緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › マカロニグラタン。
2010-02-07 (Sun)  09:41

マカロニグラタン。



たまに、こういう、「THE 洋食!!」なメニューを
作ると、子供達が異常に喜んでくれます(笑)
だいたい、外遊びから帰ってくると、台所に直行して
「今日のごはん、なに~~?」とチェックしにくるの
ですが、「ぶり大根」とか、「さばの味噌煮」
とかいう返事を聞くと、どど~~んとテンションが下がります。

この日は、グラタンと知ると、
「よっしゃ~~~~」とガッツポーズまでしておりました。
そこまで喜んでくれると作りがいがあるわ~~~

あ、でも最近「さばの味噌煮」も結構喜んでくれるようになりました。
なんでも、給食に出てくる「さばの味噌煮」が、えらく美味しいらしく、
給食で「さばの味噌煮」のよさを知ったようです。
で、「お母さんが作るさばの味噌煮と、給食のさばの味噌煮、どっちがおいしい?」
と聞くと、ふたり声をそろえて、「給食~~~~~」

ふたりは、私が作るおかずを、「給食よりおいしいかどうか」で判断しています。
「ひじきの煮物」も、給食の方がおいしんだとか・・・

ですが!!私の料理だって、給食には負けてませんわよ~~~
私、自分で言うのもなんですが、大学芋を作るの、すごく得意なんです。
いつも自分で大学芋を作っては、「う~~~~ん、いい仕上がり♪ 私、大学芋の天才??」
と、ひとりで舞い上がっております。
子供達にも、「お母さんの作る大学芋、最高だよね」と、アピール(半分脅し?)
「うん、給食よりもおいしい!」と、子供達にもお墨付きを頂いております。

横浜の給食、ほんとにおいしんですよ~~~
私も何度か試食しましたが、とってもよいお味です。
献立もすごくよく出来ていて、極力地元のお野菜を使っています。
先日は、「はま菜カレー」という和風カレーが出てきたそうです。
横浜でとれたお野菜、大根、里芋、小松菜、などを入れた和風のカレー、
なんだかおいしそうでしょ?

それから、先日は、「すいとん」があったのですが、
そのすいとん、なんと、神奈川県産の小麦粉で作ったすいとんだそうです。
神奈川県で小麦粉が作られてることを知ってびっくり~~~~


というわけで、給食の味にすっかり負けていますが、
給食を参考に、私もおいしいご飯作りに励みたいと思います!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by はなまめ
美味しそうなグラタン♪
お子さん達が大喜びするのも分かります~
はま菜カレー、食べてみたいです。
最近の給食は、素材やメニューも工夫されていて美味しそうですね。

No title * by kinaco
わかりますよ~子供のテンション(笑)
ついこの間 うちの長男もグラタンが食べたいと言って、やっと作ってあげました。我家もなるべく和食中心にしているので たまの洋食は私もうれしかったりする^^
はま菜カレー?いいネーミングですね!
長男の学校もふるさと給食というものがあって 地産地消で郷土料理などのメニューがあるよ。

No title * by peechan
自分も小さい頃、『今日のご飯なに~~?』って聞いて、
かなりの確率で煮物、煮魚、焼き魚。
若い頃はそりゃ~~~がっくりしてました(笑)
私の子供の頃、グラタンはほんとに数少ない洋食のひとつで、
グラタンと聞くとほんとに嬉しかったことを思い出します。
greenさんのグラタン優しい味がしそう♪
今は給食がおいしいみたいですね(#^.^#)
負けないように私も頑張らないと!

No title * by green
はなまめさん、このグラタンも喜んで食べてくれました。
大根や里芋の入ったカレーってどんな感じなんでしょうね~~
なんだか優しい味がしそうです。
そう、最近の給食はメニューもバラエティに富んでいて、
すごく美味しそうなんですよ~~

No title * by green
kinacoさん、グラタンは、年に数えるほどしか出てきません(笑)
最近は煮物とかも喜んでくれるようになったけど、
やっぱり、ナポリタンスパゲティとか、ピザとかを作ってあげると、
すごい喜ぶ~~(笑)
ふるさと給食、いいね!
郷土料理って、私、好きです。日本各地の郷土料理をいただきながら
旅をしてみたいです!

No title * by green
Peeさん、子供の頃は私もそうだった~~~(笑)
でも、大人になると、自然と「和食」の良さが分かるんだよね。
うちの母は、結構作ってくれた方かもしれません。
今思えば感謝ですね・・・
給食、私達の頃より、確実においしいと思います!
ご飯も胚芽米だったり、麦ご飯だったり・・・
子供達は、すっかり麦ご飯が大好きになりました!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

美味しそうなグラタン♪
お子さん達が大喜びするのも分かります~
はま菜カレー、食べてみたいです。
最近の給食は、素材やメニューも工夫されていて美味しそうですね。
2010-02-08-09:04 * はなまめ [ 編集 ]

No title

わかりますよ~子供のテンション(笑)
ついこの間 うちの長男もグラタンが食べたいと言って、やっと作ってあげました。我家もなるべく和食中心にしているので たまの洋食は私もうれしかったりする^^
はま菜カレー?いいネーミングですね!
長男の学校もふるさと給食というものがあって 地産地消で郷土料理などのメニューがあるよ。
2010-02-08-16:34 * kinaco [ 編集 ]

No title

自分も小さい頃、『今日のご飯なに~~?』って聞いて、
かなりの確率で煮物、煮魚、焼き魚。
若い頃はそりゃ~~~がっくりしてました(笑)
私の子供の頃、グラタンはほんとに数少ない洋食のひとつで、
グラタンと聞くとほんとに嬉しかったことを思い出します。
greenさんのグラタン優しい味がしそう♪
今は給食がおいしいみたいですね(#^.^#)
負けないように私も頑張らないと!
2010-02-08-20:43 * peechan [ 編集 ]

No title

はなまめさん、このグラタンも喜んで食べてくれました。
大根や里芋の入ったカレーってどんな感じなんでしょうね~~
なんだか優しい味がしそうです。
そう、最近の給食はメニューもバラエティに富んでいて、
すごく美味しそうなんですよ~~
2010-02-08-21:22 * green [ 編集 ]

No title

kinacoさん、グラタンは、年に数えるほどしか出てきません(笑)
最近は煮物とかも喜んでくれるようになったけど、
やっぱり、ナポリタンスパゲティとか、ピザとかを作ってあげると、
すごい喜ぶ~~(笑)
ふるさと給食、いいね!
郷土料理って、私、好きです。日本各地の郷土料理をいただきながら
旅をしてみたいです!
2010-02-08-21:26 * green [ 編集 ]

No title

Peeさん、子供の頃は私もそうだった~~~(笑)
でも、大人になると、自然と「和食」の良さが分かるんだよね。
うちの母は、結構作ってくれた方かもしれません。
今思えば感謝ですね・・・
給食、私達の頃より、確実においしいと思います!
ご飯も胚芽米だったり、麦ご飯だったり・・・
子供達は、すっかり麦ご飯が大好きになりました!
2010-02-08-21:29 * green [ 編集 ]