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2010-06-19 (Sat)  09:09

ぱさつかない蒸しパン。

たまには主婦らしい記事でも・・・・^^
夫の職場は、仕事柄お年寄りがよく来る場所です。
で、おばあちゃん自慢の一品などを、よく手土産に持ってきてくれたりするんです。
畑でとれたお野菜だとか、自家製お漬物や梅干、ハンドクラフトの飾り物などなど・・・
 
で、先日あるおばあちゃんが、蒸しパンを作って持ってきてくれたそうで、
夫がそれを家に持って帰ってくれました。
その蒸しパンが、とってもおいしくって、しかも一日たっても、全くぱさつかずに、しっとりとしているんです。
なんで、こんなにしっとりしているんだろう??
サラダ油を使ってるのかな?それとも何か秘密の材料が入ってる??
 
ここは、ひとつ、そのおばあちゃんにレシピを聞いてもらうことにしました。
すると、早速、おばあちゃんが蒸しパンのレシピを手書きで書いてくれました。
このレシピにたどりつくまで、かなり試行錯誤を重ねたとか・・・
 
秘密は「酢」でした。
全ての材料を混ぜた後に、酢を投入するんです。
すると、生地の中の重曹と反応して、しゅわ~~~~~っと生地が膨らむんです。
ただ、「酢」が入ってるから、しっとりするのか、その辺の科学的根拠ははっきりしませんが、
とにかく、お店で買うような蒸しパンが出来上がります。
 
おばあちゃんレシピを私なりにアレンジしたもの。
小麦粉 150g
重曹   9g
卵    1個
砂糖   100g(もうちょっと少なくてもいいかも)
ハチミツ 大さじ1強
牛乳   100cc
酢     60cc
 
卵、砂糖、ハチミツ、牛乳を混ぜ合わせ、
そこに、小麦粉と重曹をふるいいれます。
最後に酢を入れて全体を混ぜます。
蒸し器で30~40分蒸します。
蒸す時の火加減は強くしすぎないこと。
(蒸し始めて5分くらいたったら、レーズンと黒胡麻を散らします)
 
ほんとうに、ぱさつかない、しっとりした蒸しパンになるんです。
お試しあれ~~~
 
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by momo
おはようございます

酢を使うんですか?
びっくりです!!すごいですね
おばあちゃんの知恵袋ですね~

蒸しパン息子が小さい時よく作りました
(と言っても私のはホットケーキミックスにトッピングして作った手抜きのものですが^^?)

息子が帰省したときにでも、久しぶりに作ってみようかな・・・・

子供がいないと手の込んだものや手作りのおやつは作れないんです

No title * by 龍香
お酢がたくさん入るのね。
酸味は残らないのかな?

年配の方々って『自家製』の自慢の一品を携えて、お裾分けしてくださること多いよね。

しかも、『さすが!』のおいしさ

頂けるこちらも嬉しいよね。

No title * by なっちゃん
グリちゃん、お洒落に蒸しパンをアレンジさせたね♪
美味しそう~♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

酢を入れるとしっとりふっくらする話は、私もお姑さんに教えてもらいました。
酢って、料理や掃除等、意外なマジック効果を生み出す調味料だよね。

こういうおばあちゃん達って、人様に観てもらったり頂いてもらえる事が嬉しいんだよね♪
味も、そのあったかい思いが入っている事で、本当に美味しく感じます(*^_^*)

ご主人は、年配の方にきっと人気があるんだろうね。
私、年配の方に可愛がられる人って好きだよ。
おばあちゃん達は人生経験を積んでいるだけに、人を観る目もあるし、
そういう方は、根っから良い人が多いもん。
グリちゃんのご主人の人柄が、少し垣間見れましたo(*⌒ー⌒)

No title * by black1953fusa
ブラックもレシピ、書き写しました。
時間があった時に作ってみます。ばあ様が大好きだったもん。
作ったら、ばあ様に届けたいな~(^O^)/

No title * by green
bukyoさん、私も酢を入れると知った時は、びっくりしました。
実際に酢を入れたときに、生地がしゅわ~~~っとなったとき、
「なるほど!!」と納得でした。
ホットケーキミックスで作る蒸しパンもおいしそうです♪
息子さんが帰省されたときは、是非!!

No title * by green
ママさん、酸味は残らないんだよ~~加熱するからかな??
蒸しパンが茶色になるのも、酢が入ってるからなんだって!
おばあちゃんが作るものって、なぜかおいしいんだよね~~不思議!

No title * by green
なっちゃん、酢と重曹は、お掃除にも使うよね!
排水溝に重曹を振りまいて、酢を流して、お掃除したりしますよ!
それを考えると、蒸しパンの酢も納得!!
でも、酢で生地がしっとりするなんて、知りませんでした~~~
うちの夫、ご高齢の方から、いろんなものをもらってくるよ(笑)

No title * by green
ブラックさん、是非試してみてくださいね~~
お店で売ってる蒸しパンの味にかなり近いです。
甘さなどは、ブラックさんの好みにアレンジしてみてくださいね!

No title * by ***キッドママ***
こんにちは~
お酢がポイントだったのですね!
( ..)φメモメモ
私も作ってみようと思います。
岩手に住んでいた頃、黒砂糖とお酢、重層を使った蒸しパンのおやつがあって、
『がんづき』っていう名前でした。
似ているかも~^^
早速レシピを書いて下さるなんて親切な方ですね。

ポチ凸

No title * by green
キッドママさん、「がんづき」っていう蒸しパンがあるんですね~~
確かに似てますね^^
この蒸しパン、黒砂糖を使ったような色をしてますが、実は普通のお砂糖なんですよ~~酢を入れるとこんな色になるみたいです♪

No title * by peechan
お仕事だとは言え、お年寄りの方とかかわれるってスバラシイです。
色んな知識をもっていらっしゃるもの、どんどん教えて欲しいですね。
酢!!!!びっくりだけど、ぜひやってみます!
最近手作りおやつも作ってなかったし。。。
レシピ公開ありがとうございます!
ポチ★

No title * by yonekyon
お酢をこんなに入れるの?それがしっとりなのねーしっとり蒸しパンいいですねーレーズンも入っていておいしそうです。

No title * by green
Peeさん、うちの夫「俺はばあ様にしかもてない」と苦笑しております(笑)
蒸しパンに「酢」ってびっくりだよね~~~
ほんとにしっとりする蒸しパンになるから、是非!!!

No title * by green
よねきょんさん、レーズンに黒胡麻、いいでしょ??
私レーズン大好きだから、次回はもっとたっぷり入れようと思ってます。

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おはようございます

酢を使うんですか?
びっくりです!!すごいですね
おばあちゃんの知恵袋ですね~

蒸しパン息子が小さい時よく作りました
(と言っても私のはホットケーキミックスにトッピングして作った手抜きのものですが^^?)

息子が帰省したときにでも、久しぶりに作ってみようかな・・・・

子供がいないと手の込んだものや手作りのおやつは作れないんです
2010-06-19-10:11 * momo [ 編集 ]

No title

お酢がたくさん入るのね。
酸味は残らないのかな?

年配の方々って『自家製』の自慢の一品を携えて、お裾分けしてくださること多いよね。

しかも、『さすが!』のおいしさ

頂けるこちらも嬉しいよね。
2010-06-19-10:33 * 龍香 [ 編集 ]

No title

グリちゃん、お洒落に蒸しパンをアレンジさせたね♪
美味しそう~♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

酢を入れるとしっとりふっくらする話は、私もお姑さんに教えてもらいました。
酢って、料理や掃除等、意外なマジック効果を生み出す調味料だよね。

こういうおばあちゃん達って、人様に観てもらったり頂いてもらえる事が嬉しいんだよね♪
味も、そのあったかい思いが入っている事で、本当に美味しく感じます(*^_^*)

ご主人は、年配の方にきっと人気があるんだろうね。
私、年配の方に可愛がられる人って好きだよ。
おばあちゃん達は人生経験を積んでいるだけに、人を観る目もあるし、
そういう方は、根っから良い人が多いもん。
グリちゃんのご主人の人柄が、少し垣間見れましたo(*⌒ー⌒)
2010-06-19-13:33 * なっちゃん [ 編集 ]

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ブラックもレシピ、書き写しました。
時間があった時に作ってみます。ばあ様が大好きだったもん。
作ったら、ばあ様に届けたいな~(^O^)/
2010-06-19-18:23 * black1953fusa [ 編集 ]

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bukyoさん、私も酢を入れると知った時は、びっくりしました。
実際に酢を入れたときに、生地がしゅわ~~~っとなったとき、
「なるほど!!」と納得でした。
ホットケーキミックスで作る蒸しパンもおいしそうです♪
息子さんが帰省されたときは、是非!!
2010-06-20-09:46 * green [ 編集 ]

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ママさん、酸味は残らないんだよ~~加熱するからかな??
蒸しパンが茶色になるのも、酢が入ってるからなんだって!
おばあちゃんが作るものって、なぜかおいしいんだよね~~不思議!
2010-06-20-09:47 * green [ 編集 ]

No title

なっちゃん、酢と重曹は、お掃除にも使うよね!
排水溝に重曹を振りまいて、酢を流して、お掃除したりしますよ!
それを考えると、蒸しパンの酢も納得!!
でも、酢で生地がしっとりするなんて、知りませんでした~~~
うちの夫、ご高齢の方から、いろんなものをもらってくるよ(笑)
2010-06-20-09:50 * green [ 編集 ]

No title

ブラックさん、是非試してみてくださいね~~
お店で売ってる蒸しパンの味にかなり近いです。
甘さなどは、ブラックさんの好みにアレンジしてみてくださいね!
2010-06-20-09:51 * green [ 編集 ]

No title

こんにちは~
お酢がポイントだったのですね!
( ..)φメモメモ
私も作ってみようと思います。
岩手に住んでいた頃、黒砂糖とお酢、重層を使った蒸しパンのおやつがあって、
『がんづき』っていう名前でした。
似ているかも~^^
早速レシピを書いて下さるなんて親切な方ですね。

ポチ凸
2010-06-20-17:41 * ***キッドママ*** [ 編集 ]

No title

キッドママさん、「がんづき」っていう蒸しパンがあるんですね~~
確かに似てますね^^
この蒸しパン、黒砂糖を使ったような色をしてますが、実は普通のお砂糖なんですよ~~酢を入れるとこんな色になるみたいです♪
2010-06-21-08:22 * green [ 編集 ]

No title

お仕事だとは言え、お年寄りの方とかかわれるってスバラシイです。
色んな知識をもっていらっしゃるもの、どんどん教えて欲しいですね。
酢!!!!びっくりだけど、ぜひやってみます!
最近手作りおやつも作ってなかったし。。。
レシピ公開ありがとうございます!
ポチ★
2010-06-21-10:36 * peechan [ 編集 ]

No title

お酢をこんなに入れるの?それがしっとりなのねーしっとり蒸しパンいいですねーレーズンも入っていておいしそうです。
2010-06-21-18:16 * yonekyon [ 編集 ]

No title

Peeさん、うちの夫「俺はばあ様にしかもてない」と苦笑しております(笑)
蒸しパンに「酢」ってびっくりだよね~~~
ほんとにしっとりする蒸しパンになるから、是非!!!
2010-06-22-08:41 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、レーズンに黒胡麻、いいでしょ??
私レーズン大好きだから、次回はもっとたっぷり入れようと思ってます。
2010-06-22-08:41 * green [ 編集 ]