緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 朝からさばの味噌煮。
2010-11-16 (Tue)  08:40

朝からさばの味噌煮。

たまには主婦記事。
 
昨日のことなのですが、朝からさばの味噌煮をぐつぐつ煮ておりました。
私は「前もってお弁当のおかずの下ごしらえをしておく」
という要領のよいことができず、
いつも、朝慌てて一からおかずを作るタイプです。
朝、携帯のアラームで起こされたあと、
布団の中で初めて「今日のお弁当のおかず何にしようか」と
考えます。
眠い頭をフル回転させ、冷蔵庫にあるものを
一生懸命思い出しおかずを決定・・・
 
昨日は、たいしたものが冷蔵庫になく、
「あ~~そういえば、冷凍庫にさばの切り身が・・・」
ということで「さばの味噌煮」ということになったのです。
で、お弁当分だけ煮るのももったいないので、夕食分も煮ておきました。
魚が苦手な子供たちでも、さばの味噌にはなぜか喜んで食べてくれます。
 
昨日のお弁当は、このさばの味噌煮と、卵焼きと、えっと、後何入れたんだっけ??
やだ、思い出せない・・・
あ、そうそう、かぼちゃの煮物でした。(あ~~思い出せてよかった
 
 
ところで、夏休みに初島で陶芸体験をしたことを記事に書きましたが、
そのとき作ったお皿が、先日送られてきました。

 どうです??
 なかなかの出来でしょ?
 ちょっといびつですが、てびねりのよさが出ていると 
 思います。
 紺色の方がけんちゃんで、グリーンの方がこうちゃん、
 ふたりして、「漬物を入れたら合いそう!」
 と興奮しています。
 紺色の方は黄色いたくあんで、
 グリーンの方はきゅうりの漬物がいいんですって!
 
 早速、漬物皿として使わせていただきま~~す!!
 
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 龍香
朝から味噌煮をつくる時間のやりくりができるグリちゃんがすばらしなぁ、と思います。あたしには無理だなぁ。。

お皿つかってみましたか?手作りの器をつかって食事って楽しいよね☆

No title * by green
ママさん、朝はひとり戦争です(笑)
時計をちらちら目にしながら、一分も無駄にできない~~
くらいの気合で動いてます。
あ、今日は晩御飯の残りのコロッケを明日のお弁当に回す予定なので、少し楽できるかな~~~
お皿はまだ使ってないの・・早く使わなきゃ~~

No title * by momo
お弁当作っているんですか?大変ですね!!
子供は東京ですし夫は会社の食堂私はコンビニでパン・・・
楽させていただいております^^

僕たちの力作いいですね~
チャンと色のバランス考えて何を入れるといいか・・・考えてくれるなんていい子達ですね^^

No title * by green
bukyoさん、夫の弁当作ってます。毎日作るのは大変ですが、勤務先に食堂などもないので、経済的なことを考えて頑張ってます。
今は子供が小学生だからいいですが、中学高校に入れば、男子3人分のお弁当作りが・・・・
bukyoさんも、息子さんのお弁当作って来られたんですよね^^

No title * by yonekyon
朝からサバの味噌煮・・素晴らしい主婦です。私は朝ぼーとしつつ作るので、前日にかなり用意してます。そしてマンネリ弁当だわ(笑)
お皿どちらもとても素敵ですねー色もいいし、形もいいです。手作り感がほんとあたたかいわー傑作です。

No title * by green
よねきょんさんちは、お兄ちゃんがお弁当かな?
私は、前日に用意できるほうが素晴らしい主婦だと思います~~~
私も申し訳ないくらい超マンネリ弁当^^;

No title * by kinaco
こんにちは♪
やはり 朝からさばの味噌煮を作られるなんて~素晴らしいです^^

器、いい色ですね~
やはり手作りはよいですね!

No title * by green
kinacoさん、さばの味噌煮といっても、調味料の中に入れてぐつぐつと煮るだけですから、案外手間はかからないんですよ~~~

手作りのものは味わいがあっていいですよね。
陶芸もいいもんだなって思いました^^

No title * by yonekyon
そうです。長男のお弁当です。前日に用意って・・ほんとてきとーなので、素晴らしいといわれるのが辛いわ・・夕食で多く作って・・翌日に・・ってのも多いよ。でも長男の友達のお弁当、ユニークってかてきとーな人が多いらしく、ご飯の下に餃子がひきつめられてたとか・・なので、てきとーでいいかって感じよ。とりあえずご飯はいっぱい詰めてます(爆)

No title * by green
よねきょんさん、ご飯の下に餃子は結構すごいかも~~
私も前に一度だけ、夕食の残りの餃子を入れたことがあるんだけど、
さすがに「餃子はやめてくれ」と言われました。
男の子はとにかく量!!だよね~~^^

No title * by なっちゃん
凄いね!朝から煮魚なんて(;^_^A
最近、やっとお弁当用によけておいた前晩のおかずを一品でも
入れれる様な季節になったので、助かってます^^;
毎日お弁当になってから、朝から炊き込みご飯とかはやるようになったけど、
時間が掛かるものはなかなかねぇ。。(-"-;A
私、早起きしてお弁当をゆっくり作れても、お弁当に時間を掛けず、
自分の時間に使う事が多いかも。。(;^_^A
えぇ、溜まった録画を観たりね^^;

和食器の味わいが好きなので、こういう器は好きです!
お漬物も映えそうだねo(*⌒ー⌒)o
ひじきの五目煮とかも両方の器に合いそう♪
息子さん達も自分で作った器での食事だと、特に美味しく感じるんだろうな♪o(*⌒ー⌒)o

No title * by green
なっちゃん、最近魚のおかずが多くなりました。
夫の一番のお気に入りは鮭の塩焼きなんだけどね^^
今日もさばのみりん付けを焼いたのを入れました。
焼き魚は焼くだけだから手間もかからないんだけどね~~~
ま、煮魚も調味料合わせるだけで、あとは煮るだけだから、
あとは楽だよ!
それよりも、朝から炊き込みご飯の方が、手間がかかると思う!!
それはすごいよ~~!!
私は朝はお弁当作りと選択、片付け物で精一杯です~~~

お皿、まだ使っていなくて、飾っています^^;
早く使ってあげないとね!!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

朝から味噌煮をつくる時間のやりくりができるグリちゃんがすばらしなぁ、と思います。あたしには無理だなぁ。。

お皿つかってみましたか?手作りの器をつかって食事って楽しいよね☆
2010-11-16-15:15 * 龍香 [ 編集 ]

No title

ママさん、朝はひとり戦争です(笑)
時計をちらちら目にしながら、一分も無駄にできない~~
くらいの気合で動いてます。
あ、今日は晩御飯の残りのコロッケを明日のお弁当に回す予定なので、少し楽できるかな~~~
お皿はまだ使ってないの・・早く使わなきゃ~~
2010-11-16-21:32 * green [ 編集 ]

No title

お弁当作っているんですか?大変ですね!!
子供は東京ですし夫は会社の食堂私はコンビニでパン・・・
楽させていただいております^^

僕たちの力作いいですね~
チャンと色のバランス考えて何を入れるといいか・・・考えてくれるなんていい子達ですね^^
2010-11-17-00:05 * momo [ 編集 ]

No title

bukyoさん、夫の弁当作ってます。毎日作るのは大変ですが、勤務先に食堂などもないので、経済的なことを考えて頑張ってます。
今は子供が小学生だからいいですが、中学高校に入れば、男子3人分のお弁当作りが・・・・
bukyoさんも、息子さんのお弁当作って来られたんですよね^^
2010-11-17-08:17 * green [ 編集 ]

No title

朝からサバの味噌煮・・素晴らしい主婦です。私は朝ぼーとしつつ作るので、前日にかなり用意してます。そしてマンネリ弁当だわ(笑)
お皿どちらもとても素敵ですねー色もいいし、形もいいです。手作り感がほんとあたたかいわー傑作です。
2010-11-18-17:57 * yonekyon [ 編集 ]

No title

よねきょんさんちは、お兄ちゃんがお弁当かな?
私は、前日に用意できるほうが素晴らしい主婦だと思います~~~
私も申し訳ないくらい超マンネリ弁当^^;
2010-11-19-08:22 * green [ 編集 ]

No title

こんにちは♪
やはり 朝からさばの味噌煮を作られるなんて~素晴らしいです^^

器、いい色ですね~
やはり手作りはよいですね!
2010-11-19-14:23 * kinaco [ 編集 ]

No title

kinacoさん、さばの味噌煮といっても、調味料の中に入れてぐつぐつと煮るだけですから、案外手間はかからないんですよ~~~

手作りのものは味わいがあっていいですよね。
陶芸もいいもんだなって思いました^^
2010-11-21-09:40 * green [ 編集 ]

No title

そうです。長男のお弁当です。前日に用意って・・ほんとてきとーなので、素晴らしいといわれるのが辛いわ・・夕食で多く作って・・翌日に・・ってのも多いよ。でも長男の友達のお弁当、ユニークってかてきとーな人が多いらしく、ご飯の下に餃子がひきつめられてたとか・・なので、てきとーでいいかって感じよ。とりあえずご飯はいっぱい詰めてます(爆)
2010-11-22-18:19 * yonekyon [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、ご飯の下に餃子は結構すごいかも~~
私も前に一度だけ、夕食の残りの餃子を入れたことがあるんだけど、
さすがに「餃子はやめてくれ」と言われました。
男の子はとにかく量!!だよね~~^^
2010-11-22-22:05 * green [ 編集 ]

No title

凄いね!朝から煮魚なんて(;^_^A
最近、やっとお弁当用によけておいた前晩のおかずを一品でも
入れれる様な季節になったので、助かってます^^;
毎日お弁当になってから、朝から炊き込みご飯とかはやるようになったけど、
時間が掛かるものはなかなかねぇ。。(-"-;A
私、早起きしてお弁当をゆっくり作れても、お弁当に時間を掛けず、
自分の時間に使う事が多いかも。。(;^_^A
えぇ、溜まった録画を観たりね^^;

和食器の味わいが好きなので、こういう器は好きです!
お漬物も映えそうだねo(*⌒ー⌒)o
ひじきの五目煮とかも両方の器に合いそう♪
息子さん達も自分で作った器での食事だと、特に美味しく感じるんだろうな♪o(*⌒ー⌒)o
2010-11-24-23:39 * なっちゃん [ 編集 ]

No title

なっちゃん、最近魚のおかずが多くなりました。
夫の一番のお気に入りは鮭の塩焼きなんだけどね^^
今日もさばのみりん付けを焼いたのを入れました。
焼き魚は焼くだけだから手間もかからないんだけどね~~~
ま、煮魚も調味料合わせるだけで、あとは煮るだけだから、
あとは楽だよ!
それよりも、朝から炊き込みご飯の方が、手間がかかると思う!!
それはすごいよ~~!!
私は朝はお弁当作りと選択、片付け物で精一杯です~~~

お皿、まだ使っていなくて、飾っています^^;
早く使ってあげないとね!!
2010-11-25-08:45 * green [ 編集 ]