緑の光線

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2010-11-23 (Tue)  21:44

にんじんのポタージュ。

先日、生協の宅配が届いてびっくり

にんじんがこんなにたくさん
 
『わけありにんじん 2.5kg』 です。
 
わけあり、というのは、多分形が不ぞろいだからだと
思います。
2.5kgって結構あるのね~~
全部で15本もありました。
注文するとき、あんまり深く考えないで注文
しちゃったものだから
 
しかも、私自分が注文したものをけろっと忘れてしまうので、キャベツを買った次の日に、生協でまだキャベツが届く、みたいなことがしょっちゅうあります。
にんじんもやはり同じで、冷蔵庫にはこれと別に、
買ったばかりのにんじんが3本も!!
 
こんなにたくさんのにんじんどうしましょう
というわけで、とりあえずにんじんでスープを作りました。
 
しばらくにんじんの料理が続きます。
にんじんの料理って、何があります??
きんぴら、ナムル、あとは・・・・・
なにかお薦めがあれば教えてくださいませ
 
 
 
 
ところで、もうひとつ教えていただきたいことがあるのですが、
骨付きの鶏肉をから揚げにすると、血が出てきませんか?
私は普段骨付きの鶏肉はあまり買わず、から揚げはもっぱらモモ肉なのですが、
たまには骨付きでも・・・と思い、から揚げにしたら、揚げた後から、血が流れ出てくるではありませんか??
骨の周りのお肉は真っ赤になってるし・・・
いろいろ調べてみると、揚げる前に蒸すとよい、とあったので、
先日蒸し器で一度蒸してから揚げてみました。
すると、確かに血は流れないのですが、やっぱり骨の周りの肉は赤いところがあります。
みなさんはどうしています?
揚げ方が足らないのかしら??
 
ていうか、一度蒸したりするのも面倒なので、やっぱりから揚げはモモ肉で揚げた方がいいな~~~
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by kinaco
こんばんは♪ 我家はニンジンの消費量が多いほうだと思います。もうなににでもニンジンを入れてしまっていますから^0^。
栗原はるみさんの「ニンジンサラダ」はシンプルなのにパクパク食べられますよ~↑
あとニンジンだけのかき揚げもよく作ります^^

唐揚げは わたしももも肉派。骨付きは赤いのがきになっちゃう@@

ポタージュも 栄養価バッチリですね★

No title * by yonekyon
おいしそうな人参だねースープもおいしそう。
我が家は、新鮮なら人参サラダが好きです。ささーとゆでてゴマたれをかけて出来上がり~人参のあまみもでてゆでるからたくさんいけますよ。
唐揚げ・・わかります。だから、私ももも肉ばっかり。骨付きは水で洗ってペーパーで拭いてから粉をつけてます。

No title * by green
kinacoさん、栗原はるみさんのにんじん、お友だちが作ってくれたのを一度頂いたことがありますが、確かにおいしかった~~~
あ、かき揚げもいいかも! 早速作ってみます!
骨付き、やっぱり赤いのが気になりますよね~~
やっぱりもも肉にしようっと!

No title * by green
よねきょんさん、胡麻だれサラダ、うん、おいしそう!!
昨日、にんじんナムルを作りました。ゆでて、お塩とごま油を和えます。
よねきょんさんのサラダと結構似てるかも!
骨付き、やっぱり面倒だよね~~
骨付きはもう買わないかも・・・

No title * by 龍香
私は人参は自分が苦手。でも日本酒でゆるめたタラコか、明太子と千切り人参を炒めたものはおいしく食べれます。

骨つきはおいしいけど食べるところが少ないので我が家もモモが多いかな?でも揚げたり焼くときはかなりしっかり火を通すから気にならないかな。

No title * by green
ママさん、明太子やたらこで和えるのもおいしそうだね~~~
人参苦手? たまにちょっと人参特有の香りがきついものがあるよね。でも、私は好きなほうかな~~
スライスしながら、ついつい生の人参をつまみ食いです。
骨付き、しっかり揚げれば気にならないってことは、
やっぱり揚げ方が足りないんだろうね~~
ありがとう!

No title * by ***キッドママ***
人参のポタージュ、美味しそうです^^体も温まりますね。
人参料理、、、
すりおろしてパウンドケーキやシフォンやパン生地に練り込んだりしてはいかがでしょうか?

骨付き肉は使ったことがありません。
赤いのが気になるんですね、、、

No title * by なっちゃん
我が家も人参のポタージュスープはみんな大好きなので、よくやります。
あと実家で採れた人参とかは甘いので、生でそのままマヨで頂いたりするんだけど、
これはスペイン料理のお店を真似て、試行錯誤をして作ったものなんだけど、
人参は千切りにして塩水につけておいて、
ドレッシングは、オリーブ油・酢・塩コショウ・にんにく・砂糖・ねり辛子にパセリ。
少時間、冷蔵庫でしんなりする迄ねかせると、人参のえぐさがなくなって美味しいよ♪
あとは、この季節はけんちん汁に大量に入れます!(笑)

あと骨付きの件は、細い骨ならまだしも、
私もグリちゃんと同じ思いをした事があって嫌だったので、
骨付きはそれ以降買ってません^^;

No title * by green
キッドママさん、
さすが~~~~ママさんだからこそのアイデアですね!!
にんじんが入ったシフォンケーキ・・・・色が鮮やかで見た目も
おいしくなりそうですね!!
最近シフォンケーキ、全然作ってません(><)
シフォン型が戸棚の奥で眠っていません。
使ってあげないといけませんね^^

No title * by green
なっちゃん、にんじん料理のレシピ、どうもありがとう♪
やっぱりサラダ系がお薦めなんだね!
オリーブ油とにんにく、この組み合わせだけで、おいしさが伝わってくるようだよ~~~~
にんじんとにんにくって合うよね!
うん、これもやってみます!
うちの長男が、鍋に入ったにんじんが好きなので、汁物に大量に入れるのもいいね!

やっぱり骨のところから血が出るよね~~~
多分私も骨付きはもう買わないと思うわ!

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こんばんは♪ 我家はニンジンの消費量が多いほうだと思います。もうなににでもニンジンを入れてしまっていますから^0^。
栗原はるみさんの「ニンジンサラダ」はシンプルなのにパクパク食べられますよ~↑
あとニンジンだけのかき揚げもよく作ります^^

唐揚げは わたしももも肉派。骨付きは赤いのがきになっちゃう@@

ポタージュも 栄養価バッチリですね★
2010-11-23-21:51 * kinaco [ 編集 ]

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おいしそうな人参だねースープもおいしそう。
我が家は、新鮮なら人参サラダが好きです。ささーとゆでてゴマたれをかけて出来上がり~人参のあまみもでてゆでるからたくさんいけますよ。
唐揚げ・・わかります。だから、私ももも肉ばっかり。骨付きは水で洗ってペーパーで拭いてから粉をつけてます。
2010-11-24-08:09 * yonekyon [ 編集 ]

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kinacoさん、栗原はるみさんのにんじん、お友だちが作ってくれたのを一度頂いたことがありますが、確かにおいしかった~~~
あ、かき揚げもいいかも! 早速作ってみます!
骨付き、やっぱり赤いのが気になりますよね~~
やっぱりもも肉にしようっと!
2010-11-24-08:14 * green [ 編集 ]

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よねきょんさん、胡麻だれサラダ、うん、おいしそう!!
昨日、にんじんナムルを作りました。ゆでて、お塩とごま油を和えます。
よねきょんさんのサラダと結構似てるかも!
骨付き、やっぱり面倒だよね~~
骨付きはもう買わないかも・・・
2010-11-24-08:16 * green [ 編集 ]

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私は人参は自分が苦手。でも日本酒でゆるめたタラコか、明太子と千切り人参を炒めたものはおいしく食べれます。

骨つきはおいしいけど食べるところが少ないので我が家もモモが多いかな?でも揚げたり焼くときはかなりしっかり火を通すから気にならないかな。
2010-11-24-15:55 * 龍香 [ 編集 ]

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ママさん、明太子やたらこで和えるのもおいしそうだね~~~
人参苦手? たまにちょっと人参特有の香りがきついものがあるよね。でも、私は好きなほうかな~~
スライスしながら、ついつい生の人参をつまみ食いです。
骨付き、しっかり揚げれば気にならないってことは、
やっぱり揚げ方が足りないんだろうね~~
ありがとう!
2010-11-24-21:27 * green [ 編集 ]

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人参のポタージュ、美味しそうです^^体も温まりますね。
人参料理、、、
すりおろしてパウンドケーキやシフォンやパン生地に練り込んだりしてはいかがでしょうか?

骨付き肉は使ったことがありません。
赤いのが気になるんですね、、、
2010-11-24-21:47 * ***キッドママ*** [ 編集 ]

No title

我が家も人参のポタージュスープはみんな大好きなので、よくやります。
あと実家で採れた人参とかは甘いので、生でそのままマヨで頂いたりするんだけど、
これはスペイン料理のお店を真似て、試行錯誤をして作ったものなんだけど、
人参は千切りにして塩水につけておいて、
ドレッシングは、オリーブ油・酢・塩コショウ・にんにく・砂糖・ねり辛子にパセリ。
少時間、冷蔵庫でしんなりする迄ねかせると、人参のえぐさがなくなって美味しいよ♪
あとは、この季節はけんちん汁に大量に入れます!(笑)

あと骨付きの件は、細い骨ならまだしも、
私もグリちゃんと同じ思いをした事があって嫌だったので、
骨付きはそれ以降買ってません^^;
2010-11-24-23:28 * なっちゃん [ 編集 ]

No title

キッドママさん、
さすが~~~~ママさんだからこそのアイデアですね!!
にんじんが入ったシフォンケーキ・・・・色が鮮やかで見た目も
おいしくなりそうですね!!
最近シフォンケーキ、全然作ってません(><)
シフォン型が戸棚の奥で眠っていません。
使ってあげないといけませんね^^
2010-11-25-08:35 * green [ 編集 ]

No title

なっちゃん、にんじん料理のレシピ、どうもありがとう♪
やっぱりサラダ系がお薦めなんだね!
オリーブ油とにんにく、この組み合わせだけで、おいしさが伝わってくるようだよ~~~~
にんじんとにんにくって合うよね!
うん、これもやってみます!
うちの長男が、鍋に入ったにんじんが好きなので、汁物に大量に入れるのもいいね!

やっぱり骨のところから血が出るよね~~~
多分私も骨付きはもう買わないと思うわ!
2010-11-25-08:39 * green [ 編集 ]