緑の光線

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2011-01-03 (Mon)  15:49

柚子ジャム作り。

みなさま、明けましておめでとうございます。
2011年が、みなさまにとって、よい年となりますように。
 
というわけで、冬休みになって、昼間ひとりでこうやって過ごせるのは
ほんとうに久しぶりです。^^
今朝は、柚子ジャムを作りました。
たくさん柚子をいただいたので・・・

柚子は、綺麗にあらって、へたをとり、
半分に切って、実の部分と皮とにわけます。
 
実の部分は、さらしにつつんで果汁を搾り出します。
絞った後の、実と薄皮と種は、
ひたひたのお水と一緒に弱火でことこと煮ます。

煮てるところ→
 
 
 
外皮は、ひたすら千切り、なるべく薄く薄く・・・
そして、水につけて、手でもみもみして、
水も何度か取り替えます。

 
 
 
 
←この皮を10分くらいゆでておきます。
 柚子の皮の苦味がお好きな方はさっとゆがくだけでよいそうですよ。
 
 
 
 
さてさて、ぐつぐつ煮込んだ、絞った後の実と薄皮と種ですが、
再度さらしに包んで絞ります。
すると、どろ~~~~んとした液体が出てきます。
これがペクチンなんだそうです。
このどろ~~~んとしたペクチンのおかげで、
ジャムのとろみが出るんですね~~~
 
これは最初に絞った果汁と
どろ~~~んとしたペクチンをあわせたところ。
 
これに、ゆでておいた柚子の皮を加えて、
全体の量の半分くらいのお砂糖を加えて、
再び弱火でことこと煮詰めていくと、
柚子ジャムの出来上がりです!

 
普通のジャムと違って、柑橘系のジャムは
結構手間がかかります。
だけど、出来上がるとやっぱり嬉しい!
 
これをお湯で溶くと、柚子茶になります。
実は今飲んでます!
 
美味しい~~~~~~~
 
 
次回は、2011年の目標、抱負について書きたいと思います!
みなさん、よいお正月休みを!!
 
 
 
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by kinaco
あけましておめでとう♪

わかります!柑橘系のジャムは手間がかかる・・・けど! 達成感がありますよね★ 柚子ジャム、美味しいだろうなぁー。。。。 甘さの中のほろ苦さが好きです♪

No title * by つ_303
いつも思うんですが女性はすごいですね。
こんなの家で作れるんですね!!!

次回私の大好きな柚子茶をお願いします(o^^o)

No title * by yonekyon
あけましておめでとうございます。今年も仲良くしてくださいね。
私も先月ゆずジャム作りました。我が家大きな柚子の木が2本あるので・・手作りは安心だしいいですよね

No title * by 龍香
明けましておめでとうございます。

こちらまで甘酸っぱい素敵な香りがただよってくるようです。

今年もお互いにげんきでがんばりましょうね。

No title * by green
kinacoさん、柚子の皮をひたすら千切り・・腱鞘炎になりそう(ちょっと大げさだけど)
夏になったら、夏みかんでマーマレードも作ろうと思ってます。
手間はかかるけど、やっぱり美味しいよね!

No title * by green
つさん、すごいですか??嬉しいです^^
このジャムをお湯で溶いた柚子茶、ほんとうにおいしいです。

No title * by green
よねきょんさん、こちらこそ、今年もよろしくです!!
お庭に柚子の木が2本!!なんとうらやましい~~~~
柚子湯にも入り放題??
ジャムもたくさん作れそう!

No title * by green
ママさん、ジャムを作ってるときは、部屋が柚子の香りでいっぱいでした。
やっぱり健康が一番ですよね!! 好きな事が出来るのも、健康あってのこと。 元気にマイペースで進んでいきましょう!

No title * by momo
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします

柚子のいい香りがしてきそうです。
柚子茶、身体が温まって心が「ホッ」と癒されますよね^^

こんな手間が掛かるのを手作りされるなんてさすがです!
ほんとうにgreenさんのお子さんは幸せですね♪♪

No title * by green
bukyoさん、こちらこそ今年もお付き合い宜しくお願いします!
なかなか手間が掛かるものには手が出せないでいます。
お正月だから出来たようなものです。
子供たち、柚子ジャムにはあまり好きじゃないみたいです・・・

No title * by ///
あけましておめでとう~!!
柚子ジャムおいしそ~~。
私も先日作ったのよ~、でもgreenさんみたいに丁寧ではなく・・・。
ジャムを作っているときってあま~いにおいに囲まれてそれだけでも幸せです。
今年もよろしくね~。

No title * by green
akiさんも、柚子を頂いてたよね~~ジャム、作ったんだ!!
ジャムを作ってるとき、ほんと、お部屋中が柑橘の香りに包まれてたよ。
私、ひとりでパンにのっけて食べてます^^

No title * by M
すっかり出遅れましたが、あけましておめでとうございます。
わが家に柚子の木があってたわわに実るとジャムにしています。
유자차は火を入れずに作るのが正式だと先日韓国茶のお教室で教わりました^^。
むかーしの記事ですがTBさせて下さい^^

No title * by green
Mさんの記事、拝見しました!!
お庭に柚子の木があるなんて、うらやましいです。
今年も作られましたか?
火をいれずに作るとは、いったいどうやるんでしょう??
今、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして毎日食べているので、
あっという間になくなりそうです^^

No title * by sar*n_h*y*40
遅くからのコメでごめんなさい。
私もユズではないですが、夏みかんの木があるのでもう少し経ったらマーマレードを作るつもりです。
作り方は同じようですね。
皮を煮て柔らかくして・・・と面倒ですが自家製に勝るものは無いですね!ポチ!!

No title * by green
ふくはなさん、夏みかんの木があるのですか??
うらやましいです(><)
最近、なかなか夏みかんって、売ってないんですよね。
でも、やっぱり作って食べるのはおいしいですもんね~~~
ここ数年マーマレードは作ってなかったので、今年は是非作りたいと思います!

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あけましておめでとう♪

わかります!柑橘系のジャムは手間がかかる・・・けど! 達成感がありますよね★ 柚子ジャム、美味しいだろうなぁー。。。。 甘さの中のほろ苦さが好きです♪
2011-01-03-20:47 * kinaco [ 編集 ]

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いつも思うんですが女性はすごいですね。
こんなの家で作れるんですね!!!

次回私の大好きな柚子茶をお願いします(o^^o)
2011-01-03-20:50 * つ_303 [ 編集 ]

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あけましておめでとうございます。今年も仲良くしてくださいね。
私も先月ゆずジャム作りました。我が家大きな柚子の木が2本あるので・・手作りは安心だしいいですよね
2011-01-03-21:17 * yonekyon [ 編集 ]

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明けましておめでとうございます。

こちらまで甘酸っぱい素敵な香りがただよってくるようです。

今年もお互いにげんきでがんばりましょうね。
2011-01-04-16:09 * 龍香 [ 編集 ]

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kinacoさん、柚子の皮をひたすら千切り・・腱鞘炎になりそう(ちょっと大げさだけど)
夏になったら、夏みかんでマーマレードも作ろうと思ってます。
手間はかかるけど、やっぱり美味しいよね!
2011-01-04-22:09 * green [ 編集 ]

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つさん、すごいですか??嬉しいです^^
このジャムをお湯で溶いた柚子茶、ほんとうにおいしいです。
2011-01-04-22:09 * green [ 編集 ]

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よねきょんさん、こちらこそ、今年もよろしくです!!
お庭に柚子の木が2本!!なんとうらやましい~~~~
柚子湯にも入り放題??
ジャムもたくさん作れそう!
2011-01-04-22:10 * green [ 編集 ]

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ママさん、ジャムを作ってるときは、部屋が柚子の香りでいっぱいでした。
やっぱり健康が一番ですよね!! 好きな事が出来るのも、健康あってのこと。 元気にマイペースで進んでいきましょう!
2011-01-04-22:12 * green [ 編集 ]

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あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします

柚子のいい香りがしてきそうです。
柚子茶、身体が温まって心が「ホッ」と癒されますよね^^

こんな手間が掛かるのを手作りされるなんてさすがです!
ほんとうにgreenさんのお子さんは幸せですね♪♪
2011-01-06-00:25 * momo [ 編集 ]

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bukyoさん、こちらこそ今年もお付き合い宜しくお願いします!
なかなか手間が掛かるものには手が出せないでいます。
お正月だから出来たようなものです。
子供たち、柚子ジャムにはあまり好きじゃないみたいです・・・
2011-01-07-08:47 * green [ 編集 ]

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あけましておめでとう~!!
柚子ジャムおいしそ~~。
私も先日作ったのよ~、でもgreenさんみたいに丁寧ではなく・・・。
ジャムを作っているときってあま~いにおいに囲まれてそれだけでも幸せです。
今年もよろしくね~。
2011-01-08-11:13 * /// [ 編集 ]

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akiさんも、柚子を頂いてたよね~~ジャム、作ったんだ!!
ジャムを作ってるとき、ほんと、お部屋中が柑橘の香りに包まれてたよ。
私、ひとりでパンにのっけて食べてます^^
2011-01-09-09:19 * green [ 編集 ]

No title

すっかり出遅れましたが、あけましておめでとうございます。
わが家に柚子の木があってたわわに実るとジャムにしています。
유자차は火を入れずに作るのが正式だと先日韓国茶のお教室で教わりました^^。
むかーしの記事ですがTBさせて下さい^^
2011-01-11-09:39 * M [ 編集 ]

No title

Mさんの記事、拝見しました!!
お庭に柚子の木があるなんて、うらやましいです。
今年も作られましたか?
火をいれずに作るとは、いったいどうやるんでしょう??
今、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして毎日食べているので、
あっという間になくなりそうです^^
2011-01-11-12:09 * green [ 編集 ]

No title

遅くからのコメでごめんなさい。
私もユズではないですが、夏みかんの木があるのでもう少し経ったらマーマレードを作るつもりです。
作り方は同じようですね。
皮を煮て柔らかくして・・・と面倒ですが自家製に勝るものは無いですね!ポチ!!
2011-01-12-13:16 * sar*n_h*y*40 [ 編集 ]

No title

ふくはなさん、夏みかんの木があるのですか??
うらやましいです(><)
最近、なかなか夏みかんって、売ってないんですよね。
でも、やっぱり作って食べるのはおいしいですもんね~~~
ここ数年マーマレードは作ってなかったので、今年は是非作りたいと思います!
2011-01-12-21:36 * green [ 編集 ]