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2011-09-12 (Mon)  12:04

煎(전)を作ってみた。

韓国語教室のテキストの中に、パジョン(파전)を作るシーンがありまして、
そこにはレシピも紹介されてました。
で、先週の宿題が、実際に煎(전)をお家でつくること、だったんです。
 
ジョン(煎)といっても、日本だと、チヂミの方がなじみがありますよね~~
韓国のお好み焼きみたいなやつです。
私が作ったのは、にらの煎(부추전)にんじんの煎(당근전)です。
にらの煎には、あさりのむき身(조갯살)も入れてみました。
こうやって、ホットプレートの上に薄く広げます。

あ、にら、もうちょっと短く切ればよかったかな?
 
あさりがたっぷり~~~
あさりを蒸したときの汁を、
だし汁として、お水の代わりに使いました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
そして、焼きあがったものを
適当な大きさに切ります。
 
これをお醤油ベースのたれで
いただきます。
 
私は手持ちの本を見て作ったんだけど、
先生は、にんじんの煎は初めて
見た~~とおっしゃってました。
 
子供達には、にらの煎よりも、
にんじんの煎の方が好評でした。
にんじんの甘さが味わえます。
 
ついでに、大豆もやしのナムル(콩나물)も作りました。

 
 
韓国料理といったら、
あと他に、キムチチャーハンとチャプチェ
くらいしか作れませ~~~~ん。
 
それよりも!!
私はいまだにちゃんとしたお店で
韓国料理を頂いたことがありません。
 
いつか、教室のみんなに連れて行って
もらいたいな~~~
 
 
 
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 真樹
おいしそうです~ちなみににんじんは당근です。

No title * by -
わ!!おいしそう(>_<) 煎っていうの?チヂミとは違うの?
私、チヂミ、大好物なんです!!いいなあ、自分で作っちゃうんですね!ナムルもおいしそうです!(^^)!
韓国料理店、私も本格的なところにいったことがありません。
私も、一度は行ってみたいなあ(^_^)

No title * by green
MAKIさん、きゃ~~~お恥ずかしい!!すぐに訂正します^^;

No title * by green
ひまわりさん、煎もチヂミも一緒ですね、多分。
今、チヂミのミックス粉みたいなものが売られてますよね~~
いろんな具材を入れて楽しめそうです。
韓国料理店、本格的なところも、小さなところも、全く行ったことが
ないんですよ~~~
本場韓国料理を味わってみたいな~~~

No title * by 龍香
韓国料理ってお野菜たくさん食べれるよね。そういうとこは好き。  あたし、にんじんはあまり好きじゃないけど、これは本当においしそう  マッコリ好きなので呑みながら食べたいです。

No title * by momo
こんばんは♪
おいしそうです~^^
チヂミのような感じですね。
コチュジャンの入ったタレで頂くと美味しいでしょうね♪
韓国料理って身も心も温まるような感じがします。
実際韓国に行ったわけではないので本場の味なのかどうかは解りませんが、食べたことのあるものってどれも温かくて美味しいです!!
でも友達に頼んで箸とスプーン(スッカラ)を買ってきてもらい時々スプーンでご飯食べてます^^
気分は韓国人~です^^

No title * by sar*n_h*y*40
今や韓国の食材は特別でなくどこでも見られるようになりましたね。
でも自分で作るのはきっと美味しいでしょうね。
私はもっぱらキムチを買って食べるくらいですが・・・・
韓国風のお好み焼き美味しそう!!
私も作ってみたいです!(^^)!

冬ソナではトッポッキやユジンが豆腐チゲをチュンサンに作ってあげてましたよね(食べないで帰っちゃいましたが・・・)
料理で韓国が身近に感じますね。

No title * by green
ママさん、確かにそうだね~~
お野菜たくさん使う料理、多いよね。
にんじんはね、熱を加えるせいか、すごく甘くなるのよ~~
それに、ピリ辛のたれをつけると、さらにおいしさが増します!!
マッコリにも合うかも~~

No title * by green
ももさん、スプーンでご飯、いいですね!!
私もやってみようっと^^
韓国料理は、体によいものが多いですよね。
韓国の方々の美しさの秘訣は食べ物に大いにありますよね!

No title * by green
ふくはなさん、トッポッキは、おやつや軽食としてよく食べてますよね。
トッポッキ、作ってみたいな~~と思ってるところです。
豆腐チゲは代表的なおかず、のような感じがします。
日本で言うところの「肉じゃが」みたいな・・・
韓国の普通のお母さんが作る家庭料理を味わってみたいです♪

No title * by つ_303
いいねえ。おいしそう。自分でつくるとアレンジできて良いですね。

No title * by green
つさん、でもやっぱり本場ものを食べてみたいです。
本物のチヂミがどんなものかどうか・・・
自分の作ったものが、本物と比較してどうかわからないので^^

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おいしそうです~ちなみににんじんは당근です。
2011-09-12-19:42 * 真樹 [ 編集 ]

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わ!!おいしそう(>_<) 煎っていうの?チヂミとは違うの?
私、チヂミ、大好物なんです!!いいなあ、自分で作っちゃうんですね!ナムルもおいしそうです!(^^)!
韓国料理店、私も本格的なところにいったことがありません。
私も、一度は行ってみたいなあ(^_^)
2011-09-12-19:49 * - [ 編集 ]

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MAKIさん、きゃ~~~お恥ずかしい!!すぐに訂正します^^;
2011-09-12-21:43 * green [ 編集 ]

No title

ひまわりさん、煎もチヂミも一緒ですね、多分。
今、チヂミのミックス粉みたいなものが売られてますよね~~
いろんな具材を入れて楽しめそうです。
韓国料理店、本格的なところも、小さなところも、全く行ったことが
ないんですよ~~~
本場韓国料理を味わってみたいな~~~
2011-09-12-21:45 * green [ 編集 ]

No title

韓国料理ってお野菜たくさん食べれるよね。そういうとこは好き。  あたし、にんじんはあまり好きじゃないけど、これは本当においしそう  マッコリ好きなので呑みながら食べたいです。
2011-09-12-23:02 * 龍香 [ 編集 ]

No title

こんばんは♪
おいしそうです~^^
チヂミのような感じですね。
コチュジャンの入ったタレで頂くと美味しいでしょうね♪
韓国料理って身も心も温まるような感じがします。
実際韓国に行ったわけではないので本場の味なのかどうかは解りませんが、食べたことのあるものってどれも温かくて美味しいです!!
でも友達に頼んで箸とスプーン(スッカラ)を買ってきてもらい時々スプーンでご飯食べてます^^
気分は韓国人~です^^
2011-09-13-00:10 * momo [ 編集 ]

No title

今や韓国の食材は特別でなくどこでも見られるようになりましたね。
でも自分で作るのはきっと美味しいでしょうね。
私はもっぱらキムチを買って食べるくらいですが・・・・
韓国風のお好み焼き美味しそう!!
私も作ってみたいです!(^^)!

冬ソナではトッポッキやユジンが豆腐チゲをチュンサンに作ってあげてましたよね(食べないで帰っちゃいましたが・・・)
料理で韓国が身近に感じますね。
2011-09-13-10:37 * sar*n_h*y*40 [ 編集 ]

No title

ママさん、確かにそうだね~~
お野菜たくさん使う料理、多いよね。
にんじんはね、熱を加えるせいか、すごく甘くなるのよ~~
それに、ピリ辛のたれをつけると、さらにおいしさが増します!!
マッコリにも合うかも~~
2011-09-13-11:30 * green [ 編集 ]

No title

ももさん、スプーンでご飯、いいですね!!
私もやってみようっと^^
韓国料理は、体によいものが多いですよね。
韓国の方々の美しさの秘訣は食べ物に大いにありますよね!
2011-09-13-11:32 * green [ 編集 ]

No title

ふくはなさん、トッポッキは、おやつや軽食としてよく食べてますよね。
トッポッキ、作ってみたいな~~と思ってるところです。
豆腐チゲは代表的なおかず、のような感じがします。
日本で言うところの「肉じゃが」みたいな・・・
韓国の普通のお母さんが作る家庭料理を味わってみたいです♪
2011-09-13-11:35 * green [ 編集 ]

No title

いいねえ。おいしそう。自分でつくるとアレンジできて良いですね。
2011-09-13-19:24 * つ_303 [ 編集 ]

No title

つさん、でもやっぱり本場ものを食べてみたいです。
本物のチヂミがどんなものかどうか・・・
自分の作ったものが、本物と比較してどうかわからないので^^
2011-09-13-21:48 * green [ 編集 ]