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2011-12-24 (Sat)  10:05

キムチを漬けてみた!!

先日久しぶりに、雑誌『オレンジページ』を買いました。
最近料理に関する本、全然買ってなくて
 
コウケンテツさんの大根と白菜のおかずが、すっごくおいしそうだったんです。
 
そして、少量の白菜で「白菜キムチ」を作りましょう!! というページが・・・
早速挑戦しました。
 
私、キムチ大好きで、冷蔵庫には必ずキムチが入っています。
いつも買っているので、自分で作ってみたいな~~と常々思っていたのです。
 
まずは白菜を干して
                                                        
 
 
 
それから、キムチヤンニョムを作ります。
これは、煮干と昆布でだしをとったものに、
りんごのすりおろし、しょうがのすりおろし、
にんにくのすりおろし、はちみつ、ごま、いかの塩辛
そして、唐辛子を混ぜたものです。

 
 
 
 
ところが!!!
急に思い立って作ったものだから、
韓国産の唐辛子が手に入らなかったのです。
とりあえず、近くのスーパーで売っている
一味唐辛子を使ったのですが、これがいけなかった
(だって、色が赤くないでしょ→)
 
塩で水分を抜いた白菜と、キムチヤンニョムを混ぜ合わせます。

ボールに入れて和えているときは、
なんとなく、韓国のオンマになった気分
 
 
 
一見美味しそうなのですが、
 
やっぱり駄目なんです。
一味唐辛子じゃ!!!
 
 
 
口に入れた、その一瞬は、めちゃくちゃ美味しいんです。
ところが、その数秒後、猛烈な辛さが口の中を襲います。
舌やら、のどやらがひりひりします。
 
というわけで、誰も食べてくれず、まだこんなに残っています。→
 
 
 
 
 
 
でも!! 作り方はわかったので、
次回は、ちゃんと韓国産のまろやかな粉唐辛子を使って、旨~~~いキムチを作ってみせます。
 
この激辛キムチは、私1人でいただくことにします
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by sar*n_h*y*40
手作りキムチ、美味しそうですね~
韓国のお母さんたちは皆家庭でそれぞれの味を持ったキムチを漬け込んだらしいですが最近は韓国でもお店のキムチを買うとか・・・

そう言う私もスーパーでたくあん漬け買ってますが・・・

No title * by -
キムチ、大好きです~!!
すごいね!自分で漬けちゃうんだもん。

「キムチヤンニョム」っていうんですね。
いろいろ入ってるんですね~♪
イカの塩辛も入ってるんですね~(^o^)丿
韓国産トウガラシは、どこで手に入れるのですか?

とってもおいしそうです(^_^)

No title * by はなまめ
ご自分でキムチを漬けるなんて凄いですね~
なれたら自分流にアレンジして、「我が家の味」が出来るんでしょうね。
韓国の唐辛子すぐに手に入るといいですね♪

No title * by green
ふくはなさん、「我が家の味」にまで到達できるかどうか・・・^^;
韓国でも若い人はあまり漬けないかもしれませんね~~~

昔、母が毎年冬に白菜漬けを作っていたのを思い出します^^

No title * by green
ひまわりさんもキムチお好きですか?
ただ辛いだけじゃなく、いろんな旨みを感じられますよね。
普通はあみの塩漬けを使うらしいですが、手に入りづらいのでいかの塩辛で代用です。
これが醗酵のもとになるみたいですよ~~
韓国産唐辛子、ネットでも買えますし、輸入食料品屋さんにも売ってると思います。
近くにあるので、今度行って買って来ようと思います^^

No title * by green
はなまめさん、我が家の味、出せるといいですけど~~
まだまだですね^^;
韓国産唐辛子、早く手に入れなきゃ~~です。

No title * by Tatsu
僕もキムチは好きでよく買いますよ。
ちなみに好きなのは牛角のキムチでスーパーで売ってますね。
甘辛い味が好みなんです。^^

No title * by momo
おはようございます^^

すご~~い!!ついにキムチを手作りまで!
さすがですね、私はキムチの素を使っちゃいます^^;
やはり塩辛や旨み成分が入っているんですね。
そして韓国唐辛子!そうだったんですね。
ドラマで生の唐辛子を食べてるシーンを見て驚きましたが、日本の唐辛子の強烈な辛味ではないんですね。
私はドラマで女優さんがキムチとコチュジャンとごま油をご飯に混ぜてるのを真似てみました
(さすがに鍋に直接は出来ませんでしたが^^;)
コチュジャンの旨みが効いてとても美味しかったです。

No title * by green
Tatsuさん、牛角のキムチ、美味しいですよね。
私も、どちらかというと甘辛が好きです。
甘辛キムチ、目指します!!

No title * by green
ももさん、韓国の唐辛子はまろやかなんですって。
だから、あんなに真っ赤でも、ひりひりするような辛さはないんですよね。
コチュジャンとごま油、合いますよね!!
先日、大根と牛肉を、コチュジャン、ごま油、お醤油、お砂糖で
煮込みましたが、甘辛でとってもおいしかったです。
温かいご飯にかけて混ぜ混ぜするとおいしいでしょうね~~~
以前ドラマで、彼氏と喧嘩してイライラした女の子が、
冷ご飯にチューブ入りのコチュジャンをぶちゅ~~っとかけて、
それにお水をかけて混ぜて食べているシーンを見ましたが、
さすがに美味しそうには見えませんでした^^;

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No title

手作りキムチ、美味しそうですね~
韓国のお母さんたちは皆家庭でそれぞれの味を持ったキムチを漬け込んだらしいですが最近は韓国でもお店のキムチを買うとか・・・

そう言う私もスーパーでたくあん漬け買ってますが・・・
2011-12-24-12:06 * sar*n_h*y*40 [ 編集 ]

No title

キムチ、大好きです~!!
すごいね!自分で漬けちゃうんだもん。

「キムチヤンニョム」っていうんですね。
いろいろ入ってるんですね~♪
イカの塩辛も入ってるんですね~(^o^)丿
韓国産トウガラシは、どこで手に入れるのですか?

とってもおいしそうです(^_^)
2011-12-24-20:29 * - [ 編集 ]

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ご自分でキムチを漬けるなんて凄いですね~
なれたら自分流にアレンジして、「我が家の味」が出来るんでしょうね。
韓国の唐辛子すぐに手に入るといいですね♪
2011-12-24-21:35 * はなまめ [ 編集 ]

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ふくはなさん、「我が家の味」にまで到達できるかどうか・・・^^;
韓国でも若い人はあまり漬けないかもしれませんね~~~

昔、母が毎年冬に白菜漬けを作っていたのを思い出します^^
2011-12-25-09:05 * green [ 編集 ]

No title

ひまわりさんもキムチお好きですか?
ただ辛いだけじゃなく、いろんな旨みを感じられますよね。
普通はあみの塩漬けを使うらしいですが、手に入りづらいのでいかの塩辛で代用です。
これが醗酵のもとになるみたいですよ~~
韓国産唐辛子、ネットでも買えますし、輸入食料品屋さんにも売ってると思います。
近くにあるので、今度行って買って来ようと思います^^
2011-12-25-09:08 * green [ 編集 ]

No title

はなまめさん、我が家の味、出せるといいですけど~~
まだまだですね^^;
韓国産唐辛子、早く手に入れなきゃ~~です。
2011-12-25-09:09 * green [ 編集 ]

No title

僕もキムチは好きでよく買いますよ。
ちなみに好きなのは牛角のキムチでスーパーで売ってますね。
甘辛い味が好みなんです。^^
2011-12-25-21:06 * Tatsu [ 編集 ]

No title

おはようございます^^

すご~~い!!ついにキムチを手作りまで!
さすがですね、私はキムチの素を使っちゃいます^^;
やはり塩辛や旨み成分が入っているんですね。
そして韓国唐辛子!そうだったんですね。
ドラマで生の唐辛子を食べてるシーンを見て驚きましたが、日本の唐辛子の強烈な辛味ではないんですね。
私はドラマで女優さんがキムチとコチュジャンとごま油をご飯に混ぜてるのを真似てみました
(さすがに鍋に直接は出来ませんでしたが^^;)
コチュジャンの旨みが効いてとても美味しかったです。
2011-12-26-07:35 * momo [ 編集 ]

No title

Tatsuさん、牛角のキムチ、美味しいですよね。
私も、どちらかというと甘辛が好きです。
甘辛キムチ、目指します!!
2011-12-26-21:26 * green [ 編集 ]

No title

ももさん、韓国の唐辛子はまろやかなんですって。
だから、あんなに真っ赤でも、ひりひりするような辛さはないんですよね。
コチュジャンとごま油、合いますよね!!
先日、大根と牛肉を、コチュジャン、ごま油、お醤油、お砂糖で
煮込みましたが、甘辛でとってもおいしかったです。
温かいご飯にかけて混ぜ混ぜするとおいしいでしょうね~~~
以前ドラマで、彼氏と喧嘩してイライラした女の子が、
冷ご飯にチューブ入りのコチュジャンをぶちゅ~~っとかけて、
それにお水をかけて混ぜて食べているシーンを見ましたが、
さすがに美味しそうには見えませんでした^^;
2011-12-26-21:31 * green [ 編集 ]