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2012-11-09 (Fri)  11:21

フレンチトースト、そしてメープルシロップに・・・

先日、久しぶりにフレンチトーストを作ってみたら、
予想以上に子ども達が気に入ってくれて、ここ最近の日曜日の朝ごはんはフレンチトーストです。
 
そして、フレンチトーストといえば、
やっぱりメープルシロップですよね。
お友だちからメープルシロップをいただいていたので、
それをかけていただきます。
(子ども達が、たっぷりかけろとうるさい。。。)
 
 
ところが、先週の日曜日、
フレンチトーストに、そのメープルシロップをかけようと
思ったら、
なんだかカビのようなものが出てきた!!
(どうやら、表面に浮かんでいたようだ)
 
ひょえ~~~~~!!
カビ!!
どうしよう!!
まだメープルシロップ、残ってるのに~~~~~!!
 
慌てて、ネットで調べてみたら、
どうやら、開封後のメープルシロップは、冷蔵庫で保管しなくてはいけないらしい・・・・
そんなことも知らずに、常温で保存していた私・・・・
 
で、カビが出てしまった残りのメープルシロップをどうするかですが、
カビを取り除いたあとに、ちょっと舐めてみて、味に異常がなければ、
一度煮沸(容器も熱湯消毒して)すれば、よいとのこと。
 
というわけで、残ったメープルシロップ、一度煮沸して、今は冷蔵庫に保管してあります。
これで、またフレンチトーストが食べられます
 
それにしても・・・・
蜂蜜は、常温で保管してもカビは出ないよね~~~
メープルシロップは、カビが生えるのに、蜂蜜には生えないのはなぜ???
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 龍香
フレンチトーストは我が家もみんな大好き。うちは食パンで作るけど、一斤ぐらいつくります。食べる食べる

メープルはお高いので、ブルーベリーのジャムを付けたりします。

かびがついてもそうやれば捨てずにすむのね!参考になったわぁ、いつか買うときのために

No title * by 真樹
蜂蜜は殺菌作用が強いらしいですよ。ウチはメープルタイプのシロップしか買えないなあ。

No title * by はなまめ
メープルシロップって煮沸しても大丈夫なんですね~
作るときも煮詰めるのかな・・・
大事なシロップ、無駄にならなくて良かったですね♪

No title * by -
外はこんがり!中はしっとり♪
上手に焼けてますよね~~(^o^)丿

そうか~・・
メイプルシロップは、開封後は、常温に置いてはいけなんんですね。
はちみつと同じような感覚がありますよね!

でも、煮沸して食べれてよかったですね^^

No title * by green
ママさん、メープルシロップは、なかなか手が出ないよね~~~
今回はいただきものだったので、思いっきりシロップをかけることが
できました。
食パン一斤、あっという間なんだね!!
ちなみに明日の朝ごはんもフレンチトーストです^^

No title * by green
MAKIさん、蜂蜜には殺菌作用があるんですか??
情報ありがとうございます~~~~
なんとなくわかる気もします・・・

うちも、本物のメープルシロップは、お高くてなかなか手が出ません^^;

No title * by green
はなまめさん、沸騰させても大丈夫でしたよ!!
これで、カビの菌も消えたことと思います。
ちゃんと調べて無駄にしなくてよかったです^^

No title * by green
ひまわりさん、そうなんですよ~~~
蜂蜜はいくら常温で置きっぱなしでも、全然大丈夫だったので、
てっきりメープルシロップも大丈夫だと思い込んでいました。
同じ植物の蜜でも、性質が違うんですね~~~

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フレンチトーストは我が家もみんな大好き。うちは食パンで作るけど、一斤ぐらいつくります。食べる食べる

メープルはお高いので、ブルーベリーのジャムを付けたりします。

かびがついてもそうやれば捨てずにすむのね!参考になったわぁ、いつか買うときのために
2012-11-09-13:37 * 龍香 [ 編集 ]

No title

蜂蜜は殺菌作用が強いらしいですよ。ウチはメープルタイプのシロップしか買えないなあ。
2012-11-09-14:48 * 真樹 [ 編集 ]

No title

メープルシロップって煮沸しても大丈夫なんですね~
作るときも煮詰めるのかな・・・
大事なシロップ、無駄にならなくて良かったですね♪
2012-11-09-16:11 * はなまめ [ 編集 ]

No title

外はこんがり!中はしっとり♪
上手に焼けてますよね~~(^o^)丿

そうか~・・
メイプルシロップは、開封後は、常温に置いてはいけなんんですね。
はちみつと同じような感覚がありますよね!

でも、煮沸して食べれてよかったですね^^
2012-11-09-22:18 * - [ 編集 ]

No title

ママさん、メープルシロップは、なかなか手が出ないよね~~~
今回はいただきものだったので、思いっきりシロップをかけることが
できました。
食パン一斤、あっという間なんだね!!
ちなみに明日の朝ごはんもフレンチトーストです^^
2012-11-10-21:29 * green [ 編集 ]

No title

MAKIさん、蜂蜜には殺菌作用があるんですか??
情報ありがとうございます~~~~
なんとなくわかる気もします・・・

うちも、本物のメープルシロップは、お高くてなかなか手が出ません^^;
2012-11-10-21:31 * green [ 編集 ]

No title

はなまめさん、沸騰させても大丈夫でしたよ!!
これで、カビの菌も消えたことと思います。
ちゃんと調べて無駄にしなくてよかったです^^
2012-11-10-21:33 * green [ 編集 ]

No title

ひまわりさん、そうなんですよ~~~
蜂蜜はいくら常温で置きっぱなしでも、全然大丈夫だったので、
てっきりメープルシロップも大丈夫だと思い込んでいました。
同じ植物の蜜でも、性質が違うんですね~~~
2012-11-10-21:35 * green [ 編集 ]