緑の光線

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2013-08-04 (Sun)  09:35

バジルソースを作ってみた。

は~~~~~~やっとブログが書ける!!
夏休みに入って、ひとりでいられる時間がめっきりと減ってしまい、
ゆっくりブログが書けません!!
 
ふたりの息子、なにかしら用事があって出かけるんですけど、
なぜかいつもバラバラ・・・・
下の子が学校で水泳がある日は、お兄ちゃんが午後部活だったり、
お兄ちゃんの部活が午前中のときは、下の子の学校の活動がなくて午後に習い事だったり・・・
ふたりともいない!!と思ったら、夫が休みだったり・・・・・
 
今日の午前中は3人ともいないので、今のうちに書きます!!
 
今年の春に種まきしたバジルですが、
こんなに葉っぱが繁っています。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
風に乗ってバジルの香りが漂ってくるほどです。(←結構強烈
 
このバジルを50グラム分ほど収穫しまして、
バジルソースを作ってみました。
しまいこんでいたフードプロセッサーを取り出し、
にんにくとオリーブオイル、塩、そしてバジルをいれて混ぜるだけ。
 
ジップロックに入れて冷凍保存します。

(冷凍すると、油の部分が白っぽくなるのね~~~)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
試しに、パスタに和えてみました。

バジルソースがちょっと少なかったかな~~
あ、でも味はとってもよかったですよ。
自分で育てたハーブでパスタが食べられるなんて、ちょぴり幸せ~~~~~
 
刈り取った部分から、また新しく葉っぱが成長しているので、もう1回くらいは作れそうです。
 
今度は、ピザを焼くときに、このバジルソースを
かけてみようかなと思っています。
 
 
 
 
ところで、バジルソースを作ってるときの、バジルの香り、ほんとうに強烈でした!!(笑)
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 龍香
今日、ランチしたおみせでこれをかけて焼いたおおあさりがでてきて、ものすごく美味しかったよ。いいね!

No title * by green
ママさん、あさりにバジルソース、いいね~~~~
ボンゴレパスタにバジルソースを和えてみようかな~~
魚介類に合いそう!!

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No title

今日、ランチしたおみせでこれをかけて焼いたおおあさりがでてきて、ものすごく美味しかったよ。いいね!
2013-08-04-23:29 * 龍香 [ 編集 ]

No title

ママさん、あさりにバジルソース、いいね~~~~
ボンゴレパスタにバジルソースを和えてみようかな~~
魚介類に合いそう!!
2013-08-11-09:20 * green [ 編集 ]