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2013-11-22 (Fri)  11:52

評判の悪い、手作りキムチ。

冬になると、大根と白菜がどんどん美味しくなりますね~~~
野菜の中でも、大根と白菜は、特に大好きです。
大根を料理するときは、ついつい輪切りの大根をばりばりかじりながら・・になってしまいます。
 
というわけで、美味しそうな白菜、大根を見ると、キムチを漬けたくなります!!

 

美味しそうでしょ!!
そうなんです。 見た目はとっても美味しそうに
見えるのですが、
 
家族には、不評なんです・・・・・
 
誰も食べてくれないんです・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
何かが足りないとか、
辛いばかりで味に深みがないとか、
塩分が少ないんじゃないかとか、
散々言われています。
 
ま、確かに・・・市販のキムチに比べたら、物足りなさはあります。
だけど、近くのスーパーで調達できる材料だけで作ってるんだから、
そこは勘弁して欲しいな~~~
 
いいの、ひとりで食べるから・・・・
私のお昼ご飯は、ご飯とこのキムチだけ。
私ひとりで消費してやる~~~~
 
材料や、量を工夫すれば、もっと美味しくなるかな~~~
いろいろと調べてみようっと!
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by imama
キムチは美味しいですよね。天然の味をわかってもらえないのは残念ですよね。また発酵具合など難しい面もあるとは思います。冬はキムチ鍋もいいですね。

No title * by 真樹
今日の私のお昼は梅干ご飯~。キムジャン、ウチはまだなんですけどね。
うちではタレにコンブや煮干のだし汁を入れたりします。
やっぱりだしが入ると美味しいですよ。

No title * by Tatsu
こういう話はやはり↑のMAKIさんがよく御存じだと思います。キムチってお店で売ってるような味に漬けるのって難しいんですね。

No title * by -
キムチは、奥が深いのですね。。。
ちなみに、唐辛子のほかに何が入っているのでしょう・・・
市販のキムチは、塩分が多いのかもしれないですね!

冬は、やっぱりキムチ鍋ですね

No title * by green
imamaさん、こうなったら、「美味しい!」と言ってくれるまで、試行錯誤で頑張ってみようかと思っています^^
この手作りキムチでキムチチャーハンを作ってみたところ、子どもは喜んで食べてくれました。

No title * by green
MAKIさん、梅干はMAKIさんの手作りですか??
私も昆布と煮干のだし汁を入れました。
だしが足りないのかな~~~
甘みも足りないような気がするので、味の改良に努めてみます!!

No title * by green
Tatsuさん、キムチは、家庭によって味が違うと言いますし、作ってるお店によっても味が違いますよね~~
なかなか深い味わいを出すのは難しそうです。

No title * by green
ひまわりさん、今回のキムチ、唐辛子のほかに、にんにく、しょうが、りんご、はちみつ、たらこ、昆布と煮干のだし汁が入っています。
次回は、しょうがを減らして、りんごを少し多めにしてみようかと思っています!!

No title * by 真樹
梅干、今年初めてつけてみたんですよ。減塩タイプの梅干なので、いちどに3~4個いけちゃいます。なんせ15キロくらいの梅を健作さんが買ってきてくれたので。

No title * by green
MAKIさん、15キロの梅って、どれだけなんでしょう~~想像がつきませんが(笑)
梅は疲労回復にもいいですよね。
家族のみなさんも梅干を召し上がりますか?
健作さんにもたくさん食べてもらわないと!!^^

No title * by はなまめ
手作りキムチ、隠し味もいっぱいでおいしそう~
市販のものとの違いは何なんでしょうね?
発酵食品は作るのは難しいんですね。

No title * by 真樹
健作さんはお弁当に入れて食べさせています。子供達は食べないですね。

No title * by green
はなまめさん、私も自分の作るキムチの味に満足できていないので、
味の改良に挑んでみたいと思っています^^

No title * by green
MAKIさん、小さいお子さんは、あのしょっぱさと酸っぱさは苦手でしょうね~~~
もう少し大きくなったら、食べてくれるようになるかもしれませんね。

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No title

キムチは美味しいですよね。天然の味をわかってもらえないのは残念ですよね。また発酵具合など難しい面もあるとは思います。冬はキムチ鍋もいいですね。
2013-11-22-13:56 * imama [ 編集 ]

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今日の私のお昼は梅干ご飯~。キムジャン、ウチはまだなんですけどね。
うちではタレにコンブや煮干のだし汁を入れたりします。
やっぱりだしが入ると美味しいですよ。
2013-11-22-14:14 * 真樹 [ 編集 ]

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こういう話はやはり↑のMAKIさんがよく御存じだと思います。キムチってお店で売ってるような味に漬けるのって難しいんですね。
2013-11-22-19:08 * Tatsu [ 編集 ]

No title

キムチは、奥が深いのですね。。。
ちなみに、唐辛子のほかに何が入っているのでしょう・・・
市販のキムチは、塩分が多いのかもしれないですね!

冬は、やっぱりキムチ鍋ですね
2013-11-23-15:54 * - [ 編集 ]

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imamaさん、こうなったら、「美味しい!」と言ってくれるまで、試行錯誤で頑張ってみようかと思っています^^
この手作りキムチでキムチチャーハンを作ってみたところ、子どもは喜んで食べてくれました。
2013-11-24-09:17 * green [ 編集 ]

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MAKIさん、梅干はMAKIさんの手作りですか??
私も昆布と煮干のだし汁を入れました。
だしが足りないのかな~~~
甘みも足りないような気がするので、味の改良に努めてみます!!
2013-11-24-09:19 * green [ 編集 ]

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Tatsuさん、キムチは、家庭によって味が違うと言いますし、作ってるお店によっても味が違いますよね~~
なかなか深い味わいを出すのは難しそうです。
2013-11-24-09:20 * green [ 編集 ]

No title

ひまわりさん、今回のキムチ、唐辛子のほかに、にんにく、しょうが、りんご、はちみつ、たらこ、昆布と煮干のだし汁が入っています。
次回は、しょうがを減らして、りんごを少し多めにしてみようかと思っています!!
2013-11-24-09:22 * green [ 編集 ]

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梅干、今年初めてつけてみたんですよ。減塩タイプの梅干なので、いちどに3~4個いけちゃいます。なんせ15キロくらいの梅を健作さんが買ってきてくれたので。
2013-11-24-19:48 * 真樹 [ 編集 ]

No title

MAKIさん、15キロの梅って、どれだけなんでしょう~~想像がつきませんが(笑)
梅は疲労回復にもいいですよね。
家族のみなさんも梅干を召し上がりますか?
健作さんにもたくさん食べてもらわないと!!^^
2013-11-25-10:52 * green [ 編集 ]

No title

手作りキムチ、隠し味もいっぱいでおいしそう~
市販のものとの違いは何なんでしょうね?
発酵食品は作るのは難しいんですね。
2013-11-25-12:08 * はなまめ [ 編集 ]

No title

健作さんはお弁当に入れて食べさせています。子供達は食べないですね。
2013-11-26-09:27 * 真樹 [ 編集 ]

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はなまめさん、私も自分の作るキムチの味に満足できていないので、
味の改良に挑んでみたいと思っています^^
2013-11-26-11:45 * green [ 編集 ]

No title

MAKIさん、小さいお子さんは、あのしょっぱさと酸っぱさは苦手でしょうね~~~
もう少し大きくなったら、食べてくれるようになるかもしれませんね。
2013-11-26-11:46 * green [ 編集 ]