緑の光線

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2006-01-14 (Sat)  22:22

寒い日の夜は、グラタン・・

毎日ほんとに寒い!
(こんなこと書いたら、雪国の方々に叱られますね)
でも、あと2ヶ月は寒い日が続くのかと思うと・・・あー、春が待ち遠しいです。

こんな寒い夜は、あつあつのグラタンが食べたくなりますよね。
ということで、今夜はグラタンにしました。

今度の冬になってから、初めてのグラタンです。
中身は、ほうれん草、たら、ゆで卵、玉ねぎ、あとボリュームを出すために子供の大好きな
マカロニも入れました。

ホワイトソースは、玉ねぎをバターでいためて、さらに小麦粉を入れてよーく炒めて、
冷たい牛乳を一度に加えて煮込む作り方。これだと、だまにならなくて簡単に作れます。
あと、けっこうたっぷりほうれん草を入れるのですが、ホワイトソースが絡むと、ほんとにおいしくて
お野菜がたくさん食べれます。

お皿にのっかっている、しょぼい団子のようにみえるのはパンです(笑)。
今日は、電子レンジで醗酵させるクイックな方法で作ったのですが、いまいちのできでした。
(味は、もちもちっとして、まあまあおいしかったですが)

ところで、私はゆで卵の殻をむくのが、とっても苦手です。
たまーに、つるんっときれいにむけることもありますが、たいていは、白身も一緒にとれちゃったり
して、むき終わったあとの卵は無残にもでこぼこです。
つるんときれいに殻をむく、何か良い方法はないでしょうか・・・?
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by でぶっち
具だくさんでとってもおいしそう♪マカロニは入れるとうちの子供も大喜びします。ちゃんと小麦粉を炒めて作るんですネ。ちゃんと炒めてから冷たい牛乳を一度に入れるとダマにならないんだ・・。ありがとう、参考になりました^^ゆで玉子のむき方私も知りたいです。私の場合は、冷やすときに、ボールに入れてしばらく流し水で冷やすんですけど、そうするとちょっと違うように感じます。

No title * by green
どんぐりさん、小麦粉だけをいためてつくるときは、すこーしずつ牛乳を入れないとだまになりますが、最初に玉ねぎを炒めておくとなぜかだまにならないんですよ。ゆで卵は急速に冷やしたほうがよいのでしょうか。今度試して見ますね。

No title * by すず
実にうまそうだ。パンも手作りなんだもんね。前から思ってたんだけど、greenfowersさんに出張サービスに来てほしいな~!! グラタン大好きです!

No title * by yonekyon
おいしそう~~食べたいわ~~。ほんと上手ね~。ゆで卵はさ、すぐ冷やしてちょっと割れ目をいれて冷たい水のはいったボールに入れて少しおいておくと、むきやすいよ。でもね。新しい卵は新鮮だと皮と一緒にむけちゃったりするよ。買ってから何日かたった卵のほうが、上手くいきます。生協で、今日きた卵なんて絶対うまくゆで卵できないよ。

No title * by green
すずさんは、お仕事してて忙しいんだよね。お近くだったら行きますけど・・なんて、たいしたものは作れません。ほんとに。我が家の夕食なんかいつも粗食ばかりですよ・・

No title * by green
よねきょんさん、やっぱりゆで卵はすぐに冷やしたほうがいいのね。私いつも火を止めてそのまま冷ましてたのよ。それがいけなかったのね。勉強になりました。ありがとう!

No title * by ママさん
ほ~!!いい事を聞きました!ホワイトソースって面倒でいつもグラタンミックスを使ってましたが味が濃いんですよね~。コレで私も美味しいグラタンが作れそうです!

No title * by green
ヨッシーママさん、最初に玉ねぎを炒めてから作ると一気に牛乳を入れてもなぜかだまになりません。お試しくださいね!

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具だくさんでとってもおいしそう♪マカロニは入れるとうちの子供も大喜びします。ちゃんと小麦粉を炒めて作るんですネ。ちゃんと炒めてから冷たい牛乳を一度に入れるとダマにならないんだ・・。ありがとう、参考になりました^^ゆで玉子のむき方私も知りたいです。私の場合は、冷やすときに、ボールに入れてしばらく流し水で冷やすんですけど、そうするとちょっと違うように感じます。
2006-01-15-06:41 * でぶっち [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、小麦粉だけをいためてつくるときは、すこーしずつ牛乳を入れないとだまになりますが、最初に玉ねぎを炒めておくとなぜかだまにならないんですよ。ゆで卵は急速に冷やしたほうがよいのでしょうか。今度試して見ますね。
2006-01-15-09:17 * green [ 編集 ]

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実にうまそうだ。パンも手作りなんだもんね。前から思ってたんだけど、greenfowersさんに出張サービスに来てほしいな~!! グラタン大好きです!
2006-01-15-11:08 * すず [ 編集 ]

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おいしそう~~食べたいわ~~。ほんと上手ね~。ゆで卵はさ、すぐ冷やしてちょっと割れ目をいれて冷たい水のはいったボールに入れて少しおいておくと、むきやすいよ。でもね。新しい卵は新鮮だと皮と一緒にむけちゃったりするよ。買ってから何日かたった卵のほうが、上手くいきます。生協で、今日きた卵なんて絶対うまくゆで卵できないよ。
2006-01-15-16:46 * yonekyon [ 編集 ]

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すずさんは、お仕事してて忙しいんだよね。お近くだったら行きますけど・・なんて、たいしたものは作れません。ほんとに。我が家の夕食なんかいつも粗食ばかりですよ・・
2006-01-15-22:27 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、やっぱりゆで卵はすぐに冷やしたほうがいいのね。私いつも火を止めてそのまま冷ましてたのよ。それがいけなかったのね。勉強になりました。ありがとう!
2006-01-15-22:29 * green [ 編集 ]

No title

ほ~!!いい事を聞きました!ホワイトソースって面倒でいつもグラタンミックスを使ってましたが味が濃いんですよね~。コレで私も美味しいグラタンが作れそうです!
2006-01-16-09:10 * ママさん [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、最初に玉ねぎを炒めてから作ると一気に牛乳を入れてもなぜかだまになりません。お試しくださいね!
2006-01-16-09:22 * green [ 編集 ]