緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › 玄米豆乳ヨーグルト!
2016-02-02 (Tue)  11:34

玄米豆乳ヨーグルト!

たまには、食べ物の話でも・・・・
自分が『手作りおやつ』なんていう書庫をつくっていることすら忘れてました💦

何かのテレビ番組かラジオ番組だか忘れましたが、
玄米と豆乳で乳酸菌を作るヨーグルトなるものが紹介されてて、
「あ、体によさそう」と思って、早速ネットで調べてみたところ、
簡単に作れることがわかり、自分でも作ってみました。

まず、種菌をつくるのですが、
容器にスプーン2杯くらいの玄米と、それが浸るくらいの豆乳(無調整)をいれて、
2日間くらい放っておくと、豆乳が固まり、見事乳酸菌が発酵!
さらに、少しずつ豆乳を足していき、最初は200ml分の豆乳で種菌をつくりました。

種菌が出来てしまえば、種菌大さじ1~2杯ぶんを、豆乳500ml(もっといけるかも)くらいに混ぜておけば、
一日常温で放置するだけで、豆乳ヨーグルトのできあがりです。


これは出来上がったばかりの豆乳ヨーグルト。
今までは、普通の牛乳からできたヨーグルトを
食べてましたが、今は毎日豆乳ヨーグルトです。

イソフラボン + 乳酸菌ですね♪

私も50代がだんだん迫ってきまして、
イソフラボンがたくさん必要になってきました。

私は、この豆乳ヨーグルトに、蜂蜜&きな粉をかけていただいています。
イソフラボンダブル効果!?



毎日、納豆&味噌汁&豆乳ヨーグルトで少しでも若さを保たなければ!!





スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by まぁちゃん
イソフラボン!いいですね!
私も豆が大好きで毎日何かしら摂取してます。
でも豆乳ヨーグルトは食べたことないですね~。体に良さそう!

No title * by green
まあちゃん、私も、そんなに意識はしていなかったのですが、結構豆食べてます^^
味噌汁にお豆腐、納豆も大好きですし・・・
豆乳ヨーグルト、味的には普通のヨーグルトの方がおいしいですけど、体によい!と思って食べてます。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

イソフラボン!いいですね!
私も豆が大好きで毎日何かしら摂取してます。
でも豆乳ヨーグルトは食べたことないですね~。体に良さそう!
2016-02-03-19:05 * まぁちゃん [ 編集 ]

No title

まあちゃん、私も、そんなに意識はしていなかったのですが、結構豆食べてます^^
味噌汁にお豆腐、納豆も大好きですし・・・
豆乳ヨーグルト、味的には普通のヨーグルトの方がおいしいですけど、体によい!と思って食べてます。
2016-02-05-12:38 * green [ 編集 ]