ブログというのは、どうしても自分のいいところばっかり書いてしまう。
やっぱりいいところ見せたいしね。だけど今日は大失敗作をお見せします!
見てください! これはシュークリームのシューの部分です。見事にぺちゃんこ・・
やっぱりいいところ見せたいしね。だけど今日は大失敗作をお見せします!
見てください! これはシュークリームのシューの部分です。見事にぺちゃんこ・・
長男は大のクリーム好き。「お母さん、シュークリームが食べたい」と言うので、
リクエストにお答えして作ることにしました。
リクエストにお答えして作ることにしました。
しかし、私はかつてシュークリームをたった一度しか作ったことがありません。
しかも、そのときもシューが全然ふくらまず失敗しています。
今日こそは、ふんわりふくらんだシューにたっぷりクリームを入れて、かわいい子供達のために
おいしいシュークリームを作るぞ!と、張り切ったのですが、結果は無残にも、前回同様
ぺしゃんこシューとなってしまいました。
しかも、そのときもシューが全然ふくらまず失敗しています。
今日こそは、ふんわりふくらんだシューにたっぷりクリームを入れて、かわいい子供達のために
おいしいシュークリームを作るぞ!と、張り切ったのですが、結果は無残にも、前回同様
ぺしゃんこシューとなってしまいました。
なぜなんだろう? なぜふくらまないんだろう?
きっと、私が見ているレシピが悪いんだ。(ちなみに私のレシピは江上佳奈美先生のレシピ、
レシピのせいにしていいのか?!)
でも、ちゃんとレシピ通りに忠実に作ったにもかかわらず2度も同じ失敗をするなんて、
やっぱり他のレシピも調べてみよう。 どなたか、ちゃんとふんわりふくらむシューの作り方を
ご存じないですか?
きっと、私が見ているレシピが悪いんだ。(ちなみに私のレシピは江上佳奈美先生のレシピ、
レシピのせいにしていいのか?!)
でも、ちゃんとレシピ通りに忠実に作ったにもかかわらず2度も同じ失敗をするなんて、
やっぱり他のレシピも調べてみよう。 どなたか、ちゃんとふんわりふくらむシューの作り方を
ご存じないですか?
平べったくて、少し固めのシューに、無理やりナイフを入れて二つに割り、カスタードクリームを
サンドして、なんとかシュークリームっぽくしました。
サンドして、なんとかシュークリームっぽくしました。
長男に「ごめーん!失敗しちゃったよ。ぺちゃんこのシュークリームになった。でも味はまあまあ
いけると思うんだけど」と、とりあえず食べてもらいました。
すると、「ぺちゃんこだけど、すごいおいしい!」といって、ぱくぱく食べてくれました。
ありがとう! 今度こそ、成功させてみせるからね! 待ってて~~
いけると思うんだけど」と、とりあえず食べてもらいました。
すると、「ぺちゃんこだけど、すごいおいしい!」といって、ぱくぱく食べてくれました。
ありがとう! 今度こそ、成功させてみせるからね! 待ってて~~
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最終更新日 : 2019-06-08
No title * by ママさん
その昔、独身時代はシュークリーム何度も作りましたね~。そのときに学んだコツ、すっかり忘れてしまいました(><)
No title * by green
えー、そうなんですか? シュークリームを上手に作れる人って尊敬しちゃいます。母が昔私がまだ小さかった頃、シュークリームをよく作ってくれましたが、ふわふわですごくおいしかった記憶があります。次回は3度目の正直で必ず成功させて見せます!!
No title * by ママさん
今はお菓子作りへの情熱が全てパッチ方面へ向かってしまってますけどね(^^;)
No title * by すず
失敗に見えなかったよ~これでも充分おいしそうです(≧▽≦)。 私はシュークリームは作ったことないんです。 今度、また作ったらぜひ見せてくださいね。。。
No title * by yonekyon
シューって難しいよね~私もぺっちゃんこになってから作ってない~もう買う専門だよ~。だめだね~。でもクリームがおいしいなら大丈夫だよ~
No title * by green
ヨッシーママさん、私もパッチワークに情熱を注ぎたいです・・でもやりたい事、やらなければいけない事、等々多すぎて、パッチワーク今お休み状態です。早く復活したいです。
No title * by green
すずさん、形もぺちゃんこですが、シューが固くて、ふわふわではなくさくさくになってしまいました。今度挑戦したときはまたお見せします。(またぺちゃんこだったらどうしよう・・)
No title * by green
よねきょんさんも失敗したことがあるのね。今度こそ成功させてみせるわよ!クリームはおいしかったので、今日残ったクリームをパンにつけて食べました♪
No title * by 真樹
これすごいおいしそうですよ。私の手元にフランス菓子入門(新潮文庫)と言う本があるのですが、本場のシューはあまりふわふわしてないようです。私もしっかり目のシューが好き。食べたいもんです。
No title * by yonekyon
それはいい案かも~パンにクリームでもおいしいよね~次回成功したら教えてね
No title * by green
MAKIさん、たしかにサクサクシューもおいしいですが、今回のシューはふくらまなかったので、クリームを入れる余地がありませんでした・・次回はクリームの入ったしっかり目のシューを目指して見ます。
No title * by green
よねきょんさん、長男が、「クリームパンだ! クリームパンだ!」と大はしゃぎして食べていました♪