緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › キムチ漬けの腕が上がった・・かもしれない。
2018-01-23 (Tue)  11:40

キムチ漬けの腕が上がった・・かもしれない。

私の暮らし、というか日常に、キムチ漬けがすっかり定着しています。
冷蔵庫には、必ずキムチが・・・
最近は、家族からのお褒めの言葉を頂けるようになりました(笑)
「お母さんのキムチ、最近進化しているよね」とか
「お母さんのキムチ、前は味に深みがなかったよね~~ただ辛いだけだったよね~~」とか・・・
















ま、自分で言うのも何なんですが、私が作るキムチ、結構おいしいと思っています。
私はこのキムチさえあれば、ご飯が進みます。
私のお昼ご飯、ご飯とキムチだけ、ということもしょっちゅうです。
キムチチャーハンや、豚キムチに使ったり、
汁ものをいただくときに、キムチを入れて、ついでにご飯も入れてかきまぜて、
なんちゃってクッパにしてもおいしいし・・・

白菜は今が旬なので、キムチを作る量も、食べる量も増えますね~~~
とはいっても、今、白菜高いですよね。
4分の1カットが200円近くします。

冬の主婦の強い味方、大根でさえ、一本300円以上の値がついてたりして、
もうびっくりです。

野菜高騰に話が逸れてしまいましたが、

さらなるキムチの味の向上に努める所存です(笑)
そろそろ、唐辛子とあみの塩辛のストックがなくなりそうなので、
注文しなくちゃ!

スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by Chiha
キムチ❗ご自分で作られているのですか❗❓
凄いですね、私は買って食べてます

キムチは身体に良いのですよね、私もお昼はキムチとごはん、よくあります❣

ノンオイルのツナと海苔とか、きな粉餅とか、
お昼は質素です、たまにふりかけとか💧

野菜高いです、キャベツ1つが400円になっていて、驚きました❗

幸い母が庭で野菜を作ってくれるので、
大根とブロッコリーは確保できてます。

私も少しずつ野菜を作らなきゃと思うようになりました、かなり家計が浮きますよね。
若い頃は絶対やらないと思っていたのに、、

No title * by momo
こんばんは
キムチを自分で漬けてらっしゃるんですか?
すごいです❗
私もキムチ大好きで(私は買ってきますが)冷蔵庫の中に必ず2パックはストックしてます
そうそう🎵キムチチャーハン(納豆入れても美味しいです)、豚キムチしますよね
ちょっと酸っぱくなったキムチは火を通すと又美味しくなります。
ドラマでよく女優さんがボールにご飯にキムチとコチュジャンと胡麻油とゴマをグチャグチャに混ぜていきなりボールから直接食べてるのを見て真似して食べたことあります(((^_^;)
なんちゃってビビンパですよね
結構美味しくて癖になりそうでした
ごはん食べ過ぎちゃうのでやめましたけど(^^)

お野菜も本当に高いですね
主婦には本当に頭いたいです
ちなみに私は最近冷凍野菜に頼りっぱなしです
でも美味しくないんですよね(/。\)

No title * by おんだなみ
自分で漬けると、自分好みに仕上げられそうですね、
鍋にすると体の芯から温まりそうです。

No title * by green
Chihaさん、お母さんが野菜を作られているのですね!うらやましい♪
私の父も畑をしていますが、遠いので送ってもらうと送料がかかります^^;
できれば、自分で畑をやって野菜作りをしたいのですが、今はマンションなので、それば難しくて・・・

お昼ご飯、一緒です~~~ふりかけご飯、私もあります(笑)

No title * by green
ももさん、私もなんちゃってビビンパ、やります。
あの、ボールに入れてかき混ぜて食べてるの、美味しそうですよね~~

冷凍野菜は、お値段が一定しているのでいいですよね。
やっぱり味が落ちるんですね・・・・
来月には少し落ち着くと言っていましたが、寒波がやってきているので、
もうしばらく野菜の高騰、続きそうですよね。

No title * by green
おんだなみさん、私は、すりリンゴと蜂蜜を多めにして、マイルドにしています。
(ま、市販よりは辛いですけどね)
我が家でも、お鍋にキムチをどど~~んと入れたりします^^

No title * by green_green
キムチも自家製なんてすごい~
納豆と同じく発酵食品で健康にもとても良いものですから積極的に食べたいところです。確かにチャーハンに使ったりするととても美味しいですね!
最近、白ごまを混ぜて納豆と一緒にオムレツの具にしてみたのですがこれがなかなか美味しくて・・・うちでもキムチの消費量があがりつつあります。(^-^;

ところで・・・野菜の高値も家計に痛いですね。今の時期、白菜はまるまる一個でも100円で売ってたりしていたのに今年は4分の1で150円とか・・。鍋をするにもとても高くついて困っています(苦笑)

No title * by はなまめ
自家製キムチ、すごい~~
作り続けることで味が進化しているのですね。
今年は本当に野菜が高くて、お財布直撃です(>_<)

No title * by green
Greenさん、作り始めたころは、家族からの評価が散々だったんですよ~~
やっとキムチらしくなってきたところでしょうか。
オムレツの具ですか~~~
卵でキムチの辛みがマイルドになって美味しそうですね!
発酵食品は、腸の元気の源なので、たくさんいただきたいですね。

今、鍋をしようと思うと、高級料理になってしまいます!!

No title * by green
はなまめさん、キムチ、作り始めた頃よりは、少~~~し、進歩できたかなと思っています。なによりも、キムチが大好きなので(笑)
野菜の高騰、連日の寒波で、しばらく続きそうですよね~~
早く暖かくなってほしいものです。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

キムチ❗ご自分で作られているのですか❗❓
凄いですね、私は買って食べてます

キムチは身体に良いのですよね、私もお昼はキムチとごはん、よくあります❣

ノンオイルのツナと海苔とか、きな粉餅とか、
お昼は質素です、たまにふりかけとか💧

野菜高いです、キャベツ1つが400円になっていて、驚きました❗

幸い母が庭で野菜を作ってくれるので、
大根とブロッコリーは確保できてます。

私も少しずつ野菜を作らなきゃと思うようになりました、かなり家計が浮きますよね。
若い頃は絶対やらないと思っていたのに、、
2018-01-23-23:07 * Chiha [ 編集 ]

No title

こんばんは
キムチを自分で漬けてらっしゃるんですか?
すごいです❗
私もキムチ大好きで(私は買ってきますが)冷蔵庫の中に必ず2パックはストックしてます
そうそう🎵キムチチャーハン(納豆入れても美味しいです)、豚キムチしますよね
ちょっと酸っぱくなったキムチは火を通すと又美味しくなります。
ドラマでよく女優さんがボールにご飯にキムチとコチュジャンと胡麻油とゴマをグチャグチャに混ぜていきなりボールから直接食べてるのを見て真似して食べたことあります(((^_^;)
なんちゃってビビンパですよね
結構美味しくて癖になりそうでした
ごはん食べ過ぎちゃうのでやめましたけど(^^)

お野菜も本当に高いですね
主婦には本当に頭いたいです
ちなみに私は最近冷凍野菜に頼りっぱなしです
でも美味しくないんですよね(/。\)
2018-01-24-01:25 * momo [ 編集 ]

No title

自分で漬けると、自分好みに仕上げられそうですね、
鍋にすると体の芯から温まりそうです。
2018-01-24-08:02 * おんだなみ [ 編集 ]

No title

Chihaさん、お母さんが野菜を作られているのですね!うらやましい♪
私の父も畑をしていますが、遠いので送ってもらうと送料がかかります^^;
できれば、自分で畑をやって野菜作りをしたいのですが、今はマンションなので、それば難しくて・・・

お昼ご飯、一緒です~~~ふりかけご飯、私もあります(笑)
2018-01-24-22:21 * green [ 編集 ]

No title

ももさん、私もなんちゃってビビンパ、やります。
あの、ボールに入れてかき混ぜて食べてるの、美味しそうですよね~~

冷凍野菜は、お値段が一定しているのでいいですよね。
やっぱり味が落ちるんですね・・・・
来月には少し落ち着くと言っていましたが、寒波がやってきているので、
もうしばらく野菜の高騰、続きそうですよね。
2018-01-24-22:23 * green [ 編集 ]

No title

おんだなみさん、私は、すりリンゴと蜂蜜を多めにして、マイルドにしています。
(ま、市販よりは辛いですけどね)
我が家でも、お鍋にキムチをどど~~んと入れたりします^^
2018-01-24-22:25 * green [ 編集 ]

No title

キムチも自家製なんてすごい~
納豆と同じく発酵食品で健康にもとても良いものですから積極的に食べたいところです。確かにチャーハンに使ったりするととても美味しいですね!
最近、白ごまを混ぜて納豆と一緒にオムレツの具にしてみたのですがこれがなかなか美味しくて・・・うちでもキムチの消費量があがりつつあります。(^-^;

ところで・・・野菜の高値も家計に痛いですね。今の時期、白菜はまるまる一個でも100円で売ってたりしていたのに今年は4分の1で150円とか・・。鍋をするにもとても高くついて困っています(苦笑)
2018-01-25-15:25 * green_green [ 編集 ]

No title

自家製キムチ、すごい~~
作り続けることで味が進化しているのですね。
今年は本当に野菜が高くて、お財布直撃です(>_<)
2018-01-27-08:00 * はなまめ [ 編集 ]

No title

Greenさん、作り始めたころは、家族からの評価が散々だったんですよ~~
やっとキムチらしくなってきたところでしょうか。
オムレツの具ですか~~~
卵でキムチの辛みがマイルドになって美味しそうですね!
発酵食品は、腸の元気の源なので、たくさんいただきたいですね。

今、鍋をしようと思うと、高級料理になってしまいます!!
2018-01-27-21:19 * green [ 編集 ]

No title

はなまめさん、キムチ、作り始めた頃よりは、少~~~し、進歩できたかなと思っています。なによりも、キムチが大好きなので(笑)
野菜の高騰、連日の寒波で、しばらく続きそうですよね~~
早く暖かくなってほしいものです。
2018-01-27-21:22 * green [ 編集 ]