緑の光線

Top Page › 語学のこと › 韓国語日記(クイック弁当!)
2006-01-31 (Tue)  23:02

韓国語日記(クイック弁当!)

저는 매일 아침에 한 다섯 시 사십 분에 이러나요.
(私は毎朝だいたい5時40分くらいに起きます)

하지만 오늘은 왠지 자명종이 올리지 않아서, 잠이 깰 때
(だけど、今日はなぜか目覚まし時計が鳴らなくて、目が覚めたとき

벌써 여섯 시 반을 지나고 있었어요.
(すでに6時半を過ぎていました)

항급히 이러나서 도시락의 반찬을 뭘로 할까 생각했어요.
(慌てて起きて、お弁当のおかずを何にするか考えました)

시간이 없을 때 제가 자주 만드는 것은 닭 ”소보로 ”밥 이에요.
(時間がないとき、私がよく作るのは鶏そぼろご飯です)

이건 짧은 시간으로 간단히 만들 수 있고, 게다가, 색이 아름다운 매뉴 에요.
(これは、短い時間で簡単に作れて、しかも色どりがきれいなメニューです)

한 이십 분로 사 인분 도시락을 만들 수 있었어요.
(約20分で、4人分のお弁当を作ることができました)



助詞の使い方が難しいなあ・・  色取りってどう表現してよいかわからず、
略して「色がきれい」としてしまいました。

そぼろごはんは時間がないときにぱっぱっとできるお助けメニューです。
しかも子供達の大好物。母は助かります。
今日の朝の20分はすごい手際よく動けました。

朝目が覚めると布団の中で、冷蔵庫の中身を思い出して、お弁当のおかずを考えるのですが、
今日は考える暇もなく、急いで作りました。

今日は次男の育児サークルの日だったので、次男と私の分と、あわせて4つのお弁当を作りました。
写真のお弁当は次男と私のです。さて、どっちが次男ので、どっちが私のでしょうか!?
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by すず
毎朝お弁当なんですね~お疲れ様です!私なんかたまにしかないお弁当でもクイックですよ(^^;(笑)。鶏そぼろ弁当はとても美味しいですよね。私も大好きですよ。갱각했어요→생각했어요…打ち間違えですよね。私もよくあります。

No title * by green
すずさん、ご指摘ありがとうございます。早速直します。そうなんです。月曜から土曜まで毎日作ってます。だから中身がすっかりマンネリ化しています。もうちょっと工夫しないとなあ、、とは思っているのですが・・

No title * by yonekyon
毎日作ってるのね~それは大変だよ。マンネリ化しても仕方ないよ~私は週2だから楽~~それももうすぐ終わりよ~~なんだか寂しいけどね。そぼろうちの子たちも大好き~簡単でおいしいよね。

No title * by green
週2だとちょうどいいかもね。4月からはふたりとも給食になっちゃうのね。お弁当作りもあともう少しだね。私はあと3年、だけど夫のお弁当はずーっと作ることになると思います。

No title * by ママさん
そぼろご飯、食べたくなってきました~。春ですね~。夕食、混ぜご飯にしようと思っていたのですが揺らいできました(笑)

No title * by chi*ine*o*15
毎朝5時半に起きられるのですか?(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- ご主人様は毎日遅いのに、睡眠時間は足りていますか? お昼に30分でも寝ると身体に良いそうです。ご自愛くださいね。♡

No title * by green
ヨッシーママさん、混ぜご飯もいいですね。鶏五目御飯も好きです。明日は節分なので、海苔巻きでも作ろうかと思っています。

No title * by green
ちび猫さん、一応目覚ましは5時半ですが、ここのとこのろ寒さのせいで6時近くになることもしばしばです。夫は7時過ぎに起きてますが、職場でお昼休みに昼寝をしているそうですよ。ご心配していただきありがとうございます!私はわりと早起きが得意な方かもしれません。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

毎朝お弁当なんですね~お疲れ様です!私なんかたまにしかないお弁当でもクイックですよ(^^;(笑)。鶏そぼろ弁当はとても美味しいですよね。私も大好きですよ。갱각했어요→생각했어요…打ち間違えですよね。私もよくあります。
2006-02-01-00:01 * すず [ 編集 ]

No title

すずさん、ご指摘ありがとうございます。早速直します。そうなんです。月曜から土曜まで毎日作ってます。だから中身がすっかりマンネリ化しています。もうちょっと工夫しないとなあ、、とは思っているのですが・・
2006-02-01-09:12 * green [ 編集 ]

No title

毎日作ってるのね~それは大変だよ。マンネリ化しても仕方ないよ~私は週2だから楽~~それももうすぐ終わりよ~~なんだか寂しいけどね。そぼろうちの子たちも大好き~簡単でおいしいよね。
2006-02-01-15:22 * yonekyon [ 編集 ]

No title

週2だとちょうどいいかもね。4月からはふたりとも給食になっちゃうのね。お弁当作りもあともう少しだね。私はあと3年、だけど夫のお弁当はずーっと作ることになると思います。
2006-02-01-21:23 * green [ 編集 ]

No title

そぼろご飯、食べたくなってきました~。春ですね~。夕食、混ぜご飯にしようと思っていたのですが揺らいできました(笑)
2006-02-02-12:16 * ママさん [ 編集 ]

No title

毎朝5時半に起きられるのですか?(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- ご主人様は毎日遅いのに、睡眠時間は足りていますか? お昼に30分でも寝ると身体に良いそうです。ご自愛くださいね。♡
2006-02-02-13:04 * chi*ine*o*15 [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、混ぜご飯もいいですね。鶏五目御飯も好きです。明日は節分なので、海苔巻きでも作ろうかと思っています。
2006-02-02-20:53 * green [ 編集 ]

No title

ちび猫さん、一応目覚ましは5時半ですが、ここのとこのろ寒さのせいで6時近くになることもしばしばです。夫は7時過ぎに起きてますが、職場でお昼休みに昼寝をしているそうですよ。ご心配していただきありがとうございます!私はわりと早起きが得意な方かもしれません。
2006-02-02-20:55 * green [ 編集 ]