緑の光線

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2006-02-03 (Fri)  22:12

のり巻き作りました!

今日は節分、そして明日は立春、明日からは暦の上では春なんですね。
とはいってもまだまだ北風が冷たい、寒い毎日です。
でも、お日様がリビングを暖かく照らしてくれる時間は日ごと長くなってきています。
うちのリビングはほぼ西に近い南西向きなので、今はお昼過ぎから4時過ぎまでは、
お日様のあたたかい陽射しのおかげで、部屋の中はとても暖かです。

節分にはのり巻きをかぶりつくという、習慣があるようで、私は関東に住むまで、
こんな習慣は知りませんでした。
あ、ちなみに私は福岡の出身ですが、「のり巻き」という言葉はあまり使いません。
「太巻き」や「細まき」もほとんど使わないと思います。私達はのり巻きのことを
「巻きずし」と言っていました。

そこで、私も今日は張り切ってのり巻きを作りました。
お昼、長男が幼稚園から帰ってくる前に、具を下ごしらえしておこうと思い、
しいたけとかんぴょうをことことと煮ておりました。
さあ、これを煮ている間に、パッチワークでもやろうっと、次男もおもちゃで夢中になって
遊んでいるし、チャンスだわ、と思い、陽だまりの中、夢中で針を動かしておりました。
・・・ふと、気づくとなんだかこうばしいにおいが、、あっ、もしや!!??
と、慌てて台所へダッシュしましたが、ときすでに遅し・・・
折角いい具合に煮含めていたのに、、焦がしてしまったのです。なんとか使えないかと思いましたが
やっぱり焦げ臭い、、そうこうしているうちに、長男のお迎えの時間。
長男を幼稚園にお迎えに行き、公園遊びにつきあって、帰宅してから作り直しました。

のりで巻くときは、長男もお手伝い、なかなかうまく巻けず、ご飯が少々はみでてしまいました。
きれいに負けている私が作ったのり巻きを見て、「お母さん、すごいねえ!」と感心してくれました。

韓国のドラマ「遠い路」の中で、ビョンホンssiがのり巻きをほおばるシーンがありましたが、
とってもおいしそうに食べてました。私が作ったのり巻きも食べてくれるかしら??
韓国ののり巻きと日本ののり巻きってどこが違うのかしら?きっと中身が違うんでしょうね。
韓国ののり巻きも一度食べてみたいです。

「病気に負けない丈夫な体になれますように」と願いながら、親子3人で南南東を向いて
のり巻きにかぶりつきました!!
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by すず
ちゃんと海苔巻き作ったんですね。さすがです。うちは昨日の豆まきは中止だったの(;_;)「遠い路」見ましたよ。確かに恋人に振られた彼女がつくったのり巻きでしたよね?韓国ののり巻きはどんなのが入っているんでしょうね?映画とかでもよく食べてるシーンがありますよね。

No title * by yonekyon
いや~~おいしそう。これだったらビョンホンもおいしいって食べてくれるよ~。海苔巻きにかぶりついたんだね~。いいよ~

No title * by green
すずさんちは、豆まきどころではありませんでしたね。みんなが元気になったら是非やってくださいネ!韓国の人は大きなものも一口でがぶっといいちゃいますよね。女優さんもかまわず大きなお口を開けてますが、それが礼儀というか、普通のようですね。

No title * by green
よねきょんさん、食べてくれるかな~?きっと彼は優しいから、おいしくなくても「おいしいよ」とにっこり笑ってくれそうです。もう少しでバレンタインだけど、きっとたくさんチョコが届くんでしょうね・・

No title * by chi*ine*o*15
韓国の海苔巻きは、ご飯が酢飯ではなくて普通のごはんで巻くそうです。海苔の塩気と油の味で食べるんでしょうね。干瓢を煮たりして、きちんと巻き寿司をつくられるんですね。。私は椎茸が天敵なので、海苔巻きは椎茸なしです。。

No title * by green
ちび猫さん、椎茸が苦手なんですね。うちの長男も嫌いなのですが、かまわず入れちゃいました。案の定椎茸だけ全部とりのぞいて食べてました。 私はきのこ大好きで椎茸のあのなんともいえない香りも大好きですよ!

No title * by ママさん
すごいですね~。巻き寿司はすっかり買う習慣がついてしまっています。子供の頃はよくおばあちゃんが作ってくれてたんだけどな~。ちなみに四国では「巻き寿司」です♪

No title * by green
ヨッシーママさん、巻き寿司は準備するのがおっくうですが、巻くのは楽しいです。四国では「巻き寿司」なんですね。どこが境目なのでしょうか。名古屋あたりでは何といっているのか知りたいものです。

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ちゃんと海苔巻き作ったんですね。さすがです。うちは昨日の豆まきは中止だったの(;_;)「遠い路」見ましたよ。確かに恋人に振られた彼女がつくったのり巻きでしたよね?韓国ののり巻きはどんなのが入っているんでしょうね?映画とかでもよく食べてるシーンがありますよね。
2006-02-04-14:20 * すず [ 編集 ]

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いや~~おいしそう。これだったらビョンホンもおいしいって食べてくれるよ~。海苔巻きにかぶりついたんだね~。いいよ~
2006-02-04-16:43 * yonekyon [ 編集 ]

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すずさんちは、豆まきどころではありませんでしたね。みんなが元気になったら是非やってくださいネ!韓国の人は大きなものも一口でがぶっといいちゃいますよね。女優さんもかまわず大きなお口を開けてますが、それが礼儀というか、普通のようですね。
2006-02-04-21:38 * green [ 編集 ]

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よねきょんさん、食べてくれるかな~?きっと彼は優しいから、おいしくなくても「おいしいよ」とにっこり笑ってくれそうです。もう少しでバレンタインだけど、きっとたくさんチョコが届くんでしょうね・・
2006-02-04-21:40 * green [ 編集 ]

No title

韓国の海苔巻きは、ご飯が酢飯ではなくて普通のごはんで巻くそうです。海苔の塩気と油の味で食べるんでしょうね。干瓢を煮たりして、きちんと巻き寿司をつくられるんですね。。私は椎茸が天敵なので、海苔巻きは椎茸なしです。。
2006-02-06-11:37 * chi*ine*o*15 [ 編集 ]

No title

ちび猫さん、椎茸が苦手なんですね。うちの長男も嫌いなのですが、かまわず入れちゃいました。案の定椎茸だけ全部とりのぞいて食べてました。 私はきのこ大好きで椎茸のあのなんともいえない香りも大好きですよ!
2006-02-06-20:35 * green [ 編集 ]

No title

すごいですね~。巻き寿司はすっかり買う習慣がついてしまっています。子供の頃はよくおばあちゃんが作ってくれてたんだけどな~。ちなみに四国では「巻き寿司」です♪
2006-02-07-20:20 * ママさん [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、巻き寿司は準備するのがおっくうですが、巻くのは楽しいです。四国では「巻き寿司」なんですね。どこが境目なのでしょうか。名古屋あたりでは何といっているのか知りたいものです。
2006-02-07-20:55 * green [ 編集 ]