緑の光線

Top Page › 草花のこと › しその種を蒔きました。
2019-06-13 (Thu)  11:55

しその種を蒔きました。

しその種を蒔いて、1か月くらい経ったでしょうか。
発芽して、だいぶん葉っぱも大きくなってきましたが、まだまだ赤ちゃんですね。
P1013110.jpg
だいぶん混みあってきたので、間引きしています。
間引きした、小さなしその葉、捨てるのはもったいないので、卵のサンドウィッチにはさんでみました。しその葉の良い香りは、卵によく合います^^
P1013108.jpg
同じタイミングで赤しその種も蒔きまして、こちらも順調に発芽しています。
赤しそは、しそジュースに使おうと思っていますが、ジュースを作れるほど収穫できるのかどうか・・微妙ですね(笑)
結局しそジュース飲みたさに、お店で赤しそを買うはめになりそうです。

こちらは我が家のブルーベリー・・・
P1013112.jpg
これは、去年植え付けたばかりの若い木なので、実の数が少ないです。
今年は仕方ないな~~~
昨日一粒食べてみましたが、とっても甘かったです。
来年はもっとたくさん実がつくといいんだけど。
実が大きい品種なので、たくさんとれたらジャムを作りたいです。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-13

* by おんだなみ
食べられる植物はいいですね~
間引きしたしそもしっかり利用ですね、
ブルベリー、来年は更に実が付くと嬉しいですね。

Re: タイトルなし * by green
おんだなみさん、
大きく成長したしその葉で、早く天ぷらが作りたいです^^
しその葉は、薬味や料理のアクセントとして、
使う幅が広いので何かと重宝しそうです。

Comment







管理者にだけ表示を許可

食べられる植物はいいですね~
間引きしたしそもしっかり利用ですね、
ブルベリー、来年は更に実が付くと嬉しいですね。
2019-06-13-18:13 * おんだなみ [ 編集 ]

Re: タイトルなし

おんだなみさん、
大きく成長したしその葉で、早く天ぷらが作りたいです^^
しその葉は、薬味や料理のアクセントとして、
使う幅が広いので何かと重宝しそうです。
2019-06-14-11:46 * green [ 編集 ]