緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 我が家の梅酒は20年もの。
2019-06-18 (Tue)  11:50

我が家の梅酒は20年もの。

先日、梅シロップをつくったという記事を書きましたが、我が家には自家製の梅酒もあります。
P1013115.jpg
梅酒は作ったのは、なんと平成11年、20年前ですね~~~
息子たちが生まれる前に漬けたんですね。
20年経つと、こんなに色が濃くなるんですね。熟成された証でしょうか・・・
なぜ20年前に仕込んだ梅酒がまだ残っているかというと、実は私アルコールが飲めない体質なんです。少量なら平気ですが、ビールコップ半分で顔が真っ赤になり、心臓がばくばくします。
ジュースみたいなチューハイもコップ一杯が限度です。
ですから、梅酒が減らないんです💦

目につくところに保管していれば、「あ、梅酒でも飲もう!」という気にもなれますが、
台所の、目に見えないところにしまってあるので、ついつい存在を忘れてしまうのです。
アルコールには弱くても、梅酒の味は大好きなので、せっかくの20年ものの梅酒、おいしくいただきたいと思います。そして、来年あたり、新しい梅酒を作ろうかな~~~~

梅シロップと梅酒、梅パワーで夏を乗り切ろう!!

スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-18

No Subject * by おんだなみ
20年物の梅酒、奥深い味がありそうですね~
ウイスキーなら、かなりの値段に成りそうです。

Re: No Subject * by green
おんだなみさん、色が琥珀色みたいになってますよね。
なんだか貴重な梅酒に思えてきました^^

Comment







管理者にだけ表示を許可

No Subject

20年物の梅酒、奥深い味がありそうですね~
ウイスキーなら、かなりの値段に成りそうです。
2019-06-23-06:36 * おんだなみ [ 編集 ]

Re: No Subject

おんだなみさん、色が琥珀色みたいになってますよね。
なんだか貴重な梅酒に思えてきました^^
2019-06-23-21:51 * green [ 編集 ]