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2021-01-08 (Fri)  09:22

我が家のコンポスト、その後。

去年の12月初めにバケツコンポストを立ち上げました。
その後、飲んだ後の茶殻、コーヒー豆、野菜のくずなどをせっせとバケツに放り込み混ぜる、という毎日。
最初、少し小さめのバケツだったのですが、ほどなくそのバケツがいっぱいとなり、一回り大きいバケツに移し替えました。
P1080023.jpg
基本的に、お茶殻とコーヒー豆はほぼ100%土に還しています。
ただ、野菜のくずはまだ一部だけ。
玉ねぎの皮とか、しょうがのすりおろしのカスとか、プチトマトのヘタとか・・・
あとは、薄いものや軟らかいものなどは細かく刻んで混ぜています。

将来的には、すべての野菜くずを土に還そうと思っているので、これから少しずつ野菜のくずも増やしていくつもりです。
と同時に、なるべく野菜くずを出さないようにするのも大事だな~~と思ったり。
最近、にんじんやれんこんは皮をむかなくなりました。
ジャガイモや里芋の皮も、なるべく薄~~~くむくようにしてみたり。

この土(堆肥)を利用して、野菜作りをするのが当面の目標。
春になったら何を植えようかと、今あれこれ思案中です。


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最終更新日 : 2021-01-08

進んでる~ * by おんだなみ
お~、着々と進化してますね、コンポスト!
食べれるモノは、なるべく食べて上げ、
野菜くずをあまり出さない様にするってのも大事ですね。
そして、出来た堆肥で野菜作り!
今度引っ越す一軒家の庭での豊作が楽しみです。

Re: 進んでる~ * by green
おんだなみさん、最近は野菜のくずや果物の皮もどんどん入れるようになりました。
不思議といつのまにか土と一体化しています。
ちゃんと堆肥になっていてくれればいいのですけど。

No Subject * by はなまめ
コンポスト、これからの成長(?)が楽しみですね~
ちゃんと土に還っていくって、理屈で知っているのと、こうやって体験するのとでは全く違いますね。

Re: No Subject * by green
はなまめさん、いつのまにやら、緑のやさいくずも、黄色のミカンの皮も、土色に変わっているので、
ちゃんと土に循環しているんだな~~と実感します。

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進んでる~

お~、着々と進化してますね、コンポスト!
食べれるモノは、なるべく食べて上げ、
野菜くずをあまり出さない様にするってのも大事ですね。
そして、出来た堆肥で野菜作り!
今度引っ越す一軒家の庭での豊作が楽しみです。
2021-01-09-10:33 * おんだなみ [ 編集 ]

Re: 進んでる~

おんだなみさん、最近は野菜のくずや果物の皮もどんどん入れるようになりました。
不思議といつのまにか土と一体化しています。
ちゃんと堆肥になっていてくれればいいのですけど。
2021-01-09-19:51 * green [ 編集 ]

No Subject

コンポスト、これからの成長(?)が楽しみですね~
ちゃんと土に還っていくって、理屈で知っているのと、こうやって体験するのとでは全く違いますね。
2021-01-15-06:36 * はなまめ [ 編集 ]

Re: No Subject

はなまめさん、いつのまにやら、緑のやさいくずも、黄色のミカンの皮も、土色に変わっているので、
ちゃんと土に循環しているんだな~~と実感します。
2021-01-15-09:38 * green [ 編集 ]