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2006-03-06 (Mon)  22:25

食生活、少しずつ改善しています。

先日、記事にも書きましたが、「病気にならない生き方」という本を読んで、
改めて我が家の食生活を見直してみました。
そして、自分達のできるところから、少しずつでも改められるところは改めていこうと
思い、いつくつか食習慣を変えてみることにしました。

まずは・・・
①牛乳を減らす
我が家は生協の個人宅配を利用していますが、今まで牛乳を週3本頼んでいました。
これって、子供がふたりいる家庭にしては少ないほうかもしれませんね。
我が家では夫が全く牛乳を飲みません。朝ごはんのときに子供達が小さなコップに一杯づつと、
私が朝のカフェオレ用に少し入れるだけ。それから料理に時々使うのと、お菓子や日曜の朝の
ホットケーキに少し使います。残りの大部分がヨーグルトを作るために使われます。
(我が家ではヨーグルトはヨーグルトメーカーで作って食べているのです)
これを、週2本に減らし、しかも普通の牛乳ではなく低温殺菌牛乳に変えてみました。
子供達も牛乳は好んで飲んでいるようではないので、「コップで牛乳をごくごく飲む」というのは
やめて、ほとんどヨーグルト作りに使おうと思っています。
あとは、料理やお菓子作りには、なるべく豆乳を使おうと思っています。
豆乳でホットケーキを作ると意外においしいんですよ。あと、スープやシチューも豆乳で作ったほうが
さっぱりとした仕上がりになり、結構おいしいですよ。

毎朝食べるヨーグルトは子供たちも楽しみにしていて、大好きなので当分ヨーグルトは食べると
思います。おいしいしね。

②お水を飲む
朝起きて、お弁当を作っている間、コップに一杯水を飲むことにしました。
結構水って飲めないんですよね。コップに一杯が精一杯です。でも、朝起きて最初に口にするのが
お弁当のおかずの味見だったり、朝食のコーヒーだったりするよりも、まずは一杯の水で
体を潤してあげたほうが、ずーっといいような気がしますよね。
朝だけではなく、台所に立っているときは必ずコップにミネラルウォーターを注いで
ちびちび飲みながら台所仕事をするようにしています。

③玄米を食べる
ずっと前に田舎から玄米をたくさんいただいて、しばらく玄米ご飯を食べていました。
(玄米100%ではなく、白米と半々くらいの割合で混ぜて)
子供達もおいしいと喜んで食べていたので、また玄米ご飯を復活させることにしました。
自分で買うとなると玄米はちょっと割高なので、ちょっとためらいましたが、
これも健康のためですからね。ちょうど生協で減農薬減肥料玄米というのがあったので
早速頼んでみました。袋にはどんな農薬や肥料を何回使ったのか表示してあります。
減農薬といえども、これだけの農薬を使っているのねえ・・ということは普段食べている
農作物にはもっと農薬が使われているんだろうな・・なんて考えると少し恐くなったりして。

④お肉を減らす
もともと我が家のお肉の消費量は多くはなかったのですが、ますます食べる量が減りそうです。
カレーに入れるお肉なんかも、最初は200グラムぐらいだったのが、150グラム、ここ最近は
100グラムも使ってません。お肉は「うまみ」か「だし」くらいの感覚で入れています(笑)
お肉は「毎日食べるもの」ではなくて「時々食べるもの」になりそうです。
だけど、お弁当のおかずなんかはお肉のおかずが作りやすいんだけど、これも徐々に量を減らして
いって、なるべくお野菜をメインにしたおかずにしていこうと思っています。

今のところこれくらいかな。
あとは、ドレッシングなんかは市販のものを使わずに自分で作れたらいいなあと思っています。
市販のものは美味しいけど、やっぱりいろんなものが入ってるし、その都度使い切る分だけ
自分で作ったほうが新鮮で安心なような気もします。

あ、ところで、最近私ちょっとだけ痩せました。(といってもほんとちょっとだけ)
体重が減ったというよりは、お腹周りが幾分すっきりしたような気がします。
これって豆乳の成果かもしれません。台所でちょっと小腹が空いたときに、ついつい甘いものや
お菓子なんかをつまんでいたのですが、それを豆乳にかえてみたのです。お菓子をつまみ食いしたく
なるのをぐっとこらえて豆乳を一気にきゅーっと飲むと、空腹感も落ち着いてなんだか元気も出てくる
ような気がします。
お菓子のつまみ食いがやめられないあなた、豆乳、お試しあれ!!
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 真樹
私もとりあえず、カルシウム牛乳を普通の牛乳にかえてみるところから始めます。うちもヨーグルトは作って食べています。と言うか、こちらでは加糖タイプのヨーグルトしか手に入りません。プレーンは自分で作るしか・・・。お肉はたまにしか食べ(られ)ません。うちもがんばろうっと。

No title * by ☆yukao☆
ユカオは豆乳大好きで毎日飲んでるの!でもね、豆乳飲んでもお菓子も食べちゃう~(><)朝のお水も勧められてるんだけど、ホントなかなか飲めないんだよね。お腹周りスッキリ、いいな~、これから薄着になるしね。ユカオもガンバロ!!

No title * by green
MAKIさん、韓国にはプレーンヨーグルトがないのですね。作るというのは牛乳から作るのですか?我が家はプレーンヨーグルト少量に牛乳を加えてヨーグルトメーカーで作っています。」

No title * by green
ユカオちゃん、私もおやつの時間にしっかりお菓子は食べてるわよ。ただ台所でのつまみ食いはやめようと思ってね。お腹周りすっきりといっても、まだまだ余分なお肉がぷよぷよよ。なんとかしなければ・・・

No title * by でぶっち
一つ一つなるほど~っと思って読みました。ヨーグルトメーカー始めて知りました。どこで手に入るのですか?手軽に作れたらいいですよネ!あとこの中で出来そうなのは、豆乳かなあ?豆乳のおやつとか作れたらいいですネ!

No title * by yonekyon
わ~~私はだめだわ~。豆乳ね~~いいかも。牛乳よくないっていってたものね。考え直さないといけないわ~~。

No title * by 真樹
プレーンは無くて、飲むヨーグルトはいっぱい売られているので、牛乳に飲むヨーグルトを混ぜたものが入ったタッパーを電気のホットパックの上に置いて、薄い布団をかけて5~6時間置いて作っています。韓国でもヨーグルトメーカーもあるのですが、家にある物で作れるので・・・。

No title * by ママさん
そうなのよ~!全く同じです!その本は読んでないけれど、最近お肉はホントに少なくなりました。魚も、大きなものより小さな魚ですね。気をつけ始めると割高なような気もしますが、余計なものを買わなくなったのでエンゲル係数はそんなに増えずにすみそうです(笑)

No title * by green
どんぐりさん、私はお友達からヨーグルトメーカーをいただきました。よく結婚式などの引き出物などでいただくギフトカタログの中にのってますよ。多分電気屋さんに行けばあると思います。少量のヨーグルトに牛乳を混ぜて暖めて醗酵させるしくみです。

No title * by green
よねきょんさん、なかなか全部はかえられないよね。できるところから少しずつといったところです。豆乳は食前に飲むといいみたいよ。

No title * by green
MAKIさん、手作りヨーグルトメーカーですね。さすが!!確かに保温できればいいのですから、作れそうですね。昔お風呂の残り湯に浮かべてヨーグルトを作ったことがありましたが、温度が低すぎたのかなかなか醗酵しませんでした。

No title * by green
ヨッシーママさんも素材にこだわってますよね。我が家も割高になった分お肉を減らすようにしています(笑)お魚もいわしや、あじなどの近海ものが一番いいような気がします。

No title * by MetalAngel
私の家庭も「病気にならない生き方」という本を読んで改善しないと!!!サンキュー

No title * by green
Metal Angelさん、機会があれば読んでみてください。かなり衝撃を受けるかもしれません!!

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私もとりあえず、カルシウム牛乳を普通の牛乳にかえてみるところから始めます。うちもヨーグルトは作って食べています。と言うか、こちらでは加糖タイプのヨーグルトしか手に入りません。プレーンは自分で作るしか・・・。お肉はたまにしか食べ(られ)ません。うちもがんばろうっと。
2006-03-06-23:24 * 真樹 [ 編集 ]

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ユカオは豆乳大好きで毎日飲んでるの!でもね、豆乳飲んでもお菓子も食べちゃう~(><)朝のお水も勧められてるんだけど、ホントなかなか飲めないんだよね。お腹周りスッキリ、いいな~、これから薄着になるしね。ユカオもガンバロ!!
2006-03-07-03:21 * ☆yukao☆ [ 編集 ]

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MAKIさん、韓国にはプレーンヨーグルトがないのですね。作るというのは牛乳から作るのですか?我が家はプレーンヨーグルト少量に牛乳を加えてヨーグルトメーカーで作っています。」
2006-03-07-09:02 * green [ 編集 ]

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ユカオちゃん、私もおやつの時間にしっかりお菓子は食べてるわよ。ただ台所でのつまみ食いはやめようと思ってね。お腹周りすっきりといっても、まだまだ余分なお肉がぷよぷよよ。なんとかしなければ・・・
2006-03-07-09:03 * green [ 編集 ]

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一つ一つなるほど~っと思って読みました。ヨーグルトメーカー始めて知りました。どこで手に入るのですか?手軽に作れたらいいですよネ!あとこの中で出来そうなのは、豆乳かなあ?豆乳のおやつとか作れたらいいですネ!
2006-03-07-11:02 * でぶっち [ 編集 ]

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わ~~私はだめだわ~。豆乳ね~~いいかも。牛乳よくないっていってたものね。考え直さないといけないわ~~。
2006-03-07-15:21 * yonekyon [ 編集 ]

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プレーンは無くて、飲むヨーグルトはいっぱい売られているので、牛乳に飲むヨーグルトを混ぜたものが入ったタッパーを電気のホットパックの上に置いて、薄い布団をかけて5~6時間置いて作っています。韓国でもヨーグルトメーカーもあるのですが、家にある物で作れるので・・・。
2006-03-07-17:30 * 真樹 [ 編集 ]

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そうなのよ~!全く同じです!その本は読んでないけれど、最近お肉はホントに少なくなりました。魚も、大きなものより小さな魚ですね。気をつけ始めると割高なような気もしますが、余計なものを買わなくなったのでエンゲル係数はそんなに増えずにすみそうです(笑)
2006-03-07-20:54 * ママさん [ 編集 ]

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どんぐりさん、私はお友達からヨーグルトメーカーをいただきました。よく結婚式などの引き出物などでいただくギフトカタログの中にのってますよ。多分電気屋さんに行けばあると思います。少量のヨーグルトに牛乳を混ぜて暖めて醗酵させるしくみです。
2006-03-07-20:57 * green [ 編集 ]

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よねきょんさん、なかなか全部はかえられないよね。できるところから少しずつといったところです。豆乳は食前に飲むといいみたいよ。
2006-03-07-20:59 * green [ 編集 ]

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MAKIさん、手作りヨーグルトメーカーですね。さすが!!確かに保温できればいいのですから、作れそうですね。昔お風呂の残り湯に浮かべてヨーグルトを作ったことがありましたが、温度が低すぎたのかなかなか醗酵しませんでした。
2006-03-07-21:01 * green [ 編集 ]

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ヨッシーママさんも素材にこだわってますよね。我が家も割高になった分お肉を減らすようにしています(笑)お魚もいわしや、あじなどの近海ものが一番いいような気がします。
2006-03-07-21:04 * green [ 編集 ]

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私の家庭も「病気にならない生き方」という本を読んで改善しないと!!!サンキュー
2006-03-07-21:35 * MetalAngel [ 編集 ]

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Metal Angelさん、機会があれば読んでみてください。かなり衝撃を受けるかもしれません!!
2006-03-07-22:12 * green [ 編集 ]