緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › お料理バトン
2006-03-10 (Fri)  22:30

お料理バトン

よねきょんさんから、お料理バトンを受け取りました、が、私が受け取っていいのだろうか・・・
きっと、このバトンを受け取った方達は、みんな料理の達人なんだろうなあ・・
ばとんをまわしてくれたよねきょんさんなんか、夕ご飯にブイヤベースとか作ってるし、
すごいでしょ?我が家の食卓にブイヤベースなんて出てきたことないよ。
多分うちの子供たちは「ブイヤベース」という言葉さえ知らないだろうな・・
そんなよねきょんさんのお料理バトンはこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/yonekyon922/27888957.html

では、いきますね!
Q1:料理を作るのが好きだ!

   好きといえば、好き。
   でも、最近、料理に対する情熱が冷めている。
   食べることよりも、もっと好きな事がたくさんできたからかな。
   だけど、食べることは生活の基本、体の基本だからね。夫や子供の健康のためにも、
   心をこめてつくらなければ・・(ハン三宮さまの教え)
   一番、料理に凝っていたのは大学生の頃かも。母が働いていたので、ほぼ毎日私が  
   夕食作りに励んでいた。あと、結婚してから最初の子供ができるまでの間も、
   いろんな新しいレシピに挑戦してたな。あの頃の情熱はいったいどこへ・・・

Q2:1番最近作った料理は?

   今日の夕食です。
   ほんとうは、もっと豪華な夕食のときに、このバトンを書こうと思いましたが、そんなこと
   してると、いつまでたっても書けないような気がしたので・・・
   しょぼいおかずでしょ~
   メニューはね・・*牛肉とにら、もやし、豆腐のみそ炒め煮(お、珍しく牛肉が入っている!)
   できあがりに、大量のすりごまをふりかけま~す。
   *キャベツとにんじんとハムのサラダ(軽く塩もみしてドレッシングで和えただけよ)
   *煮豆(花豆)
   *ごはん(今日はたまたま白米でしたが、最近は玄米を混ぜて炊いてます)
    
Q3:はじめて作った料理はいつ?何を作りましたか?

   おそらく、ほうれん草の胡麻和え、もしくは卵焼き
   ほうれん草の胡麻和えはね、私が小さいとき母のお手伝いで初めてほうれん草の胡麻和えを
   作ったとき、「おねえちゃんの作ったほうれん草の胡麻和えはおいしいねえ、今度から
   ほうれん草の胡麻和えはおねえちゃんが作って!」って母が言ってくれたのよ。
   それがすごくうれしくってね。ほうれん草の胡麻和えのときは張り切ってお手伝いして
   作ってたよ。褒められたときの記憶っていつまでも残るものだよね。
   私が料理が好きになれたのは(今はちょっと違うけどネ)この母の言葉のおかげかも、、と
   思っています。



Q4:得意料理を3つ挙げてください

   ① もちろん、ほうれん草の胡麻和え
   ② 餃子、餃子はねえ、自分でいうのも何なんだけど、かなりいけてると思う。
     家族に「今日の晩御飯何がいい?」と聞くと、たいてい「ぎょうざ~!!」という答えが
     帰ってくる。
   ③ 煮豆 昨日花豆を煮ました。今日も食べました~

Q5:好きな人にご馳走したい手料理は?

え!好きな人って誰の事??
   やっぱり煮豆?あ、でも豆を甘く煮るのは日本だけだよね。お口にあわないかな。
   あ、私餃子も得意だけど、結構シュウマイも得意なのよね。
   でもやっぱり韓国料理のひとつやふたつ、マスターしなきゃだめかな。
   あ、チャプチエだったら作れるわ。ちょっと日本風にアレンジして切干大根を使った
   チャプチエが得意なんだけど、どうかな?

Q6:料理での失敗談は?

そんなのいっぱいあるよ~
   今でもよくお鍋こがしてます。よく消したつもりの火がついてたりして、なんだかにおうな~
   きゃーこげてる~!!みたいな・・・

Q7:あなたにとっての「おふくろの味」とは?
   う~ん、いなりずしかな?
   母のいなりずしは、中身が五目寿司だったの。すごい大きくってね。おいしかったな~
   いくつでも食べられてたよ。
   母は目分量の達人で、計量スプーンを使わずに料理します。(多分今も持ってないと思う)
   おしょうゆも、じゃーっと適当にお鍋にまわしていれるんだけど、
   味はいつも同じなのよ。すごい~!!


Q8:このバトンを廻す人は?
   そうだなあ・・最近お菓子職人になりつつあるどんぐりさんと、
   韓国で家族のために頑張っているMAKIさんと、
   素材にこだわったお料理に励んでいるヨッシーママさんにお願いしてもいいですか?


あ、これはおまけの画像です。

今日、私が夕食を作ってる間に、長男が書いた絵です。
私が怪獣に捕まっているところで、上から長男がとんかちとナイフを持って(なぜかさかさま)
私を助けにきてるところですって! わりとうまいでしょ?(←親ばか)
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ママさん
きゃ、恐縮です(笑)確かに受け取りましたよ~。いつかアップしますね(笑)それと今日、空港で例の本見つけました!帰りの飛行機の中で途中まで読みました。あらためて食事の大切さを知りました。いい本を紹介してくれてありがとう♪

No title * by 真樹
ハイ、受け取りました。(*^_^*)少し待っててくださいね。じっくりUPしたいと思います。

No title * by すず
おいしそうです~greenさん一家は幸せだな~長男さんの絵、上手ですね。色もたくさん使ってきれいです!カタカナがもう書けるなんてすごいですね。

No title * by でぶっち
餃子、得意なんだネ!餃子好きな私にとっては、ぜひいつかUPしてもらいたいです!バトン受け取るネ。今、お店なので、お家でUPするので待っててネ。絵、上手だネ!子供の空想っておもしろいよネ(^o^)

No title * by yonekyon
ありがとう。おもしろかったよ。夕食とてもおいしそう。煮豆なんて久しく煮てないよ~。餃子手作り食べたいわ~~。長男くんすごい絵上手~~小学生の書いた絵のようよ~~

No title * by green
ヨッシーママさんも例の本、買ったんですね~。私のまわりではあの本がちょっとしたブームになってます。みんなかなり衝撃を受けてますが、食生活を見直すきっかけになっているようです。記事、楽しみにします!

No title * by green
MAKIさん、受け取ってくれてありがとう。ゆっくりでいいです。楽しみにしてますね♪

No title * by green
すずさん、そんなことないですよ~毎日ワンパターンのおかずばかりで、 もっといろいろなものを食べさせてあげないと・・とは思っているのですが。長男は字にはすごく興味があるのですが、いまだにひらがなが鏡文字です(左右反対文字)

No title * by green
よねきょんさん、そうそう思い出したんだけど、ビョンホンssiの好きな食べ物はうなどんだって。(前にはなまるに出たとき、うなどん食べてたし)だからよねきょんさんのうなぎのひまつぶし、絶対喜んで食べてくれると思うよ!!

No title * by green
どんぐりさん、餃子は別に特別な餃子ではなくいたって普通のシンプルな餃子なのですが、家族では一番うけがいいです(笑)どんぐりさんのバトン、楽しみにしてます!

No title * by でぶっち
早速、記事UPしました。トラバしましたので、よろしくお願いします(^-^) もうちょっとちゃんとした料理載せればよかったな~ってちょっと後悔してます(^^;)ランダムになっちゃってるんだもん・・・。

No title * by green
あ、今どんぐりさんのバトン見てきたところだよ!なんだかすごいタイミングだね。どんぐりさんの好みの男性がわかって楽しかったです(笑)私もね、もうちょっとご馳走のときにやればよかったな~なんて思ってるけど。

No title * by yonekyon
まじ??じゃあ~ふつまぶしの腕を上達させておかないと~ぷぷぷ。お茶漬けしてふ~ふ~して食べさせてあげたい~ってそこまで妄想するなって??

No title * by green
是非ふ~ふ~して、お口あ~んでお願いします。どんどん妄想しちゃってくださいね~

No title * by すず
うちも鏡文字は1年の最初までありましたよ。左利きの二人が特にその傾向が強いみたいです。鏡文字はじきになおるよ。就学前ですごいよ~

No title * by green
すずさん、子供って不思議だよね。どうしてあんなにうまく反対に書いちゃうんだろうね。親ばかついでに言っちゃうとうちの長男、結構漢字が読めます。(ひとりで漢字のドリルをやったりしてる)漢字の前にひらがなを書く練習しろよ~と言いたくなりますが・・・

No title * by すず
すごいや~きっと形とかおもしろいんだろうな~絵も上手だから芸術系に興味があるのかもよ~なんて勝手に想像…。実は私も小学校1年まで鏡文字を書いてました(左利きだからかな?なんて勝手に思ってました)。特に「ま」「よ」「す」とかよく鏡になっちゃいましたよ~

No title * by green
そうそう!「ま」「な」「す」など、くるってカーブする文字はだいたい反対になるよね。うちの子、名前に「し」がつくんだけど、「し」でさえ反対向きに書くのよ。自分の字くらい・・って思うけどね。

No title * by kyontom
お口に合う合う!ケンチャナァ!チャプチェは家庭料理だから基本的になんでもいれてもいいんじゃない?私はひじきやきざみ昆布もいれることあります。花豆も食後のお茶に添えたらどうかしら? 想像しただけでドキドキします。

No title * by green
kyontomさん、きざみ昆布のはいったチャプチエ、おいしそう!昆布好きの私としては是非作ってみたいです。思いっきり日本のごく普通の家庭料理を食べていただくというのも、いいかもしれませんね~

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

きゃ、恐縮です(笑)確かに受け取りましたよ~。いつかアップしますね(笑)それと今日、空港で例の本見つけました!帰りの飛行機の中で途中まで読みました。あらためて食事の大切さを知りました。いい本を紹介してくれてありがとう♪
2006-03-10-23:50 * ママさん [ 編集 ]

No title

ハイ、受け取りました。(*^_^*)少し待っててくださいね。じっくりUPしたいと思います。
2006-03-11-06:05 * 真樹 [ 編集 ]

No title

おいしそうです~greenさん一家は幸せだな~長男さんの絵、上手ですね。色もたくさん使ってきれいです!カタカナがもう書けるなんてすごいですね。
2006-03-11-11:35 * すず [ 編集 ]

No title

餃子、得意なんだネ!餃子好きな私にとっては、ぜひいつかUPしてもらいたいです!バトン受け取るネ。今、お店なので、お家でUPするので待っててネ。絵、上手だネ!子供の空想っておもしろいよネ(^o^)
2006-03-11-16:26 * でぶっち [ 編集 ]

No title

ありがとう。おもしろかったよ。夕食とてもおいしそう。煮豆なんて久しく煮てないよ~。餃子手作り食べたいわ~~。長男くんすごい絵上手~~小学生の書いた絵のようよ~~
2006-03-11-16:33 * yonekyon [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさんも例の本、買ったんですね~。私のまわりではあの本がちょっとしたブームになってます。みんなかなり衝撃を受けてますが、食生活を見直すきっかけになっているようです。記事、楽しみにします!
2006-03-11-20:58 * green [ 編集 ]

No title

MAKIさん、受け取ってくれてありがとう。ゆっくりでいいです。楽しみにしてますね♪
2006-03-11-21:00 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、そんなことないですよ~毎日ワンパターンのおかずばかりで、 もっといろいろなものを食べさせてあげないと・・とは思っているのですが。長男は字にはすごく興味があるのですが、いまだにひらがなが鏡文字です(左右反対文字)
2006-03-11-21:02 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、そうそう思い出したんだけど、ビョンホンssiの好きな食べ物はうなどんだって。(前にはなまるに出たとき、うなどん食べてたし)だからよねきょんさんのうなぎのひまつぶし、絶対喜んで食べてくれると思うよ!!
2006-03-11-21:04 * green [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、餃子は別に特別な餃子ではなくいたって普通のシンプルな餃子なのですが、家族では一番うけがいいです(笑)どんぐりさんのバトン、楽しみにしてます!
2006-03-11-21:05 * green [ 編集 ]

No title

早速、記事UPしました。トラバしましたので、よろしくお願いします(^-^) もうちょっとちゃんとした料理載せればよかったな~ってちょっと後悔してます(^^;)ランダムになっちゃってるんだもん・・・。
2006-03-11-22:19 * でぶっち [ 編集 ]

No title

あ、今どんぐりさんのバトン見てきたところだよ!なんだかすごいタイミングだね。どんぐりさんの好みの男性がわかって楽しかったです(笑)私もね、もうちょっとご馳走のときにやればよかったな~なんて思ってるけど。
2006-03-11-22:28 * green [ 編集 ]

No title

まじ??じゃあ~ふつまぶしの腕を上達させておかないと~ぷぷぷ。お茶漬けしてふ~ふ~して食べさせてあげたい~ってそこまで妄想するなって??
2006-03-12-09:40 * yonekyon [ 編集 ]

No title

是非ふ~ふ~して、お口あ~んでお願いします。どんどん妄想しちゃってくださいね~
2006-03-12-12:51 * green [ 編集 ]

No title

うちも鏡文字は1年の最初までありましたよ。左利きの二人が特にその傾向が強いみたいです。鏡文字はじきになおるよ。就学前ですごいよ~
2006-03-12-18:54 * すず [ 編集 ]

No title

すずさん、子供って不思議だよね。どうしてあんなにうまく反対に書いちゃうんだろうね。親ばかついでに言っちゃうとうちの長男、結構漢字が読めます。(ひとりで漢字のドリルをやったりしてる)漢字の前にひらがなを書く練習しろよ~と言いたくなりますが・・・
2006-03-12-22:38 * green [ 編集 ]

No title

すごいや~きっと形とかおもしろいんだろうな~絵も上手だから芸術系に興味があるのかもよ~なんて勝手に想像…。実は私も小学校1年まで鏡文字を書いてました(左利きだからかな?なんて勝手に思ってました)。特に「ま」「よ」「す」とかよく鏡になっちゃいましたよ~
2006-03-12-23:34 * すず [ 編集 ]

No title

そうそう!「ま」「な」「す」など、くるってカーブする文字はだいたい反対になるよね。うちの子、名前に「し」がつくんだけど、「し」でさえ反対向きに書くのよ。自分の字くらい・・って思うけどね。
2006-03-13-09:15 * green [ 編集 ]

No title

お口に合う合う!ケンチャナァ!チャプチェは家庭料理だから基本的になんでもいれてもいいんじゃない?私はひじきやきざみ昆布もいれることあります。花豆も食後のお茶に添えたらどうかしら? 想像しただけでドキドキします。
2006-03-20-22:10 * kyontom [ 編集 ]

No title

kyontomさん、きざみ昆布のはいったチャプチエ、おいしそう!昆布好きの私としては是非作ってみたいです。思いっきり日本のごく普通の家庭料理を食べていただくというのも、いいかもしれませんね~
2006-03-20-22:26 * green [ 編集 ]