緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 我が家のぬか床、復活か??
2006-03-28 (Tue)  21:49

我が家のぬか床、復活か??

ようやく、「片付け」のエンジンがかかってきたようで、今日は朝から台所の片づけを
始めました。オープンラックに置いてあるいろんな物をチェック!!「要らない!」と思ったものは
思い切ってどんどん捨てちゃいました。(夫が買ってきたすごいまずい健康食品とか、いただきものの
お酒とか)
そして、その棚の隅に、ずーっと気になっていたものが、、、そう我が家のぬか床です。
このぬか床は3年前の夏に「漬物を作りたい!」と思い立ち、本を見ながら自分で作ったぬか床です。
やはり冬になるとあまり漬けなくなり、最初の年の冬は一番上に塩をたっぷりふって冷蔵庫に保管
して、冬を越しました。ところが2度目の冬は、ついつい何の処置もせずほったらかし状態。
透明のタッパーをちらっと見てみると、ぬか床の表面の色がどんどん変わっていくのが見えます。
(あ~中はどうなってるんだろう・・大丈夫なのかな~腐ったりしてないかな~カビとか生えて
ないかな~)などと思いつつも、なんだかふたを開ける勇気がなく、今日の今日まで
ずっと見てみぬふりをしていました。

そして、今日、意を決して、ふたを開けてみました!! じゃ~ん!!
確かに表面の色が黒く変わっていますが、別に嫌なにおいもしません。
色が変わってしまったぬかをすくい取っていくと、中からきれいな色のぬかが見えてきました。
(あら、これってもしかして大丈夫??)
気を良くした私は、新しいいりぬかと、粗塩を振り入れて、一生懸命まぜました。
そして、ためしにきゅうりを漬けてみることにしました。

そして、夕方、きゅうりを取り出して、お皿によそいました。
いかがですか??

切りながら、一切れつまみ食いをしましたが、なかなかの味。ほどよく漬かってます。
夕ご飯に出すと、子供達が競って食べてました。

よかった~ぬか床、まだ生きてたんだね。
明日から、毎日まぜまぜしま~す!!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ミント
私も半年以上ふたを開けてません。なんだか怖くて・・・今開けてみたらなんだか大丈夫そうです。とりあえず大根入れてみました。

No title * by すず
おいしそうですね。とてもよい味なんだろうな~Greenさんはいい奥さんですね。見習わないとです。

No title * by momiji
おいしそう!!私、きゅうりが一番好きです。確かに、あけるのは勇気が要りますね!

No title * by ☆yukao☆
わ~良かったね~♡ ぬかどこちゃんも元気だったんだね。嬉しいね。思い切って開けて良かったね~♡ おいしいお漬物たくさん作ってね!! やっぱgreenさんち遊び行かせてもらうね!! キャハハ~!!

No title * by 真樹
うまそう!!ああ、ぬか漬け食べたいなあ。美味しいものはやっぱり手間がかかるんですね。毎日まぜまぜ頑張ってくださいね。

No title * by でぶっち
おいしそう~!私も一度挑戦したことがありますが、失敗しました。Greenさん、是非頑張って!漬物大好き!自分でつけれる人、羨ましいなあって思います。

No title * by ///
ぬか床、元気に復活よかったね~。 うちも毎日漬けているよ。やっぱりきゅうりが美味しいね! なんだかほっとするよ~~~。

No title * by yonekyon
ぬか床いいよね~うちは私しかつけもの食べないんだけど~~。きゅうりおいしいそう~~。ぬか床生きていてよかったよね~。

No title * by chi*ine*o*15
大丈夫だったということは、毎日混ぜなくてもOKってことなんでしょうかね? 自家製のぬか床なんて、贅沢でもアリ面倒でもアリですね。ぬか床には美肌効果があるので、混ぜる時は右手左手交合にすると、手もぴかぴか?

No title * by ママさん
憧れのぬか床~!!いつかいつか・・と思いながらまだ一歩を踏み出せません(^^;)旅行に行くときとかはどうしたらいいんですか??

No title * by green
ミントさん、こんにちは!多分大丈夫なのでは!?大根うまく漬かってましたか?おいしい漬物に変身してるといいですね。

No title * by green
すずさん、これからたくさんお野菜を漬けていくと、どんどんいい味になってくれると思います。誤解しないで~決していい奥さんではないですから~!!

No title * by green
もみじさん、やっぱりきゅうりが一番人気です。きゅうりばっかり漬けてます(笑)

No title * by green
ユカオさん、なんとか大丈夫だったみたい。これからたくさん混ぜ混ぜして、おいしいぬか床にしてみせるわ!

No title * by green
MAKIさん、韓国にぬか漬けはないですよね~やっぱりお漬物はキムチですよね。日本に帰ってきたときにはたくさんおいしいぬか漬けを食べてくださいね。

No title * by green
どんぐりさん、こんないい加減な私が漬けられるんだから、どんぐりさんも漬けられますよ~!!myぬか床、これからも大事にしていきます!

No title * by green
akiさんもぬか床作ったんだよね。これから漬物がおいしい季節だね~私も頑張って毎日漬けるわ~!!

No title * by green
よねきょんさんちは、お漬物あまり食べないのね~キムチも食べないの? 我が家は3歳の次男がキムチ大好きです。もちろんきゅうりのぬか漬けも!たくあんもばりばいいくわよ~!

No title * by green
ちび猫さん、多分寒い季節はほっといてもいいのかもしれませんが、その前に表面に塩をたっぷりふっておくといいみたいです。手がきれいになるのであれば、そりゃもう張り切って両手使いで混ぜ混ぜしちゃいます。

No title * by green
ヨッシーママさん、ぬか床を作るとき、最初はちょっとたいへんでしたが、一度作っちゃえばあとは毎日漬けて混ぜるだけです。私でもできるんだからきっと大丈夫ですよ。旅行へ行くときは冷蔵庫にいれるようにしています。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

私も半年以上ふたを開けてません。なんだか怖くて・・・今開けてみたらなんだか大丈夫そうです。とりあえず大根入れてみました。
2006-03-28-21:53 * ミント [ 編集 ]

No title

おいしそうですね。とてもよい味なんだろうな~Greenさんはいい奥さんですね。見習わないとです。
2006-03-28-21:58 * すず [ 編集 ]

No title

おいしそう!!私、きゅうりが一番好きです。確かに、あけるのは勇気が要りますね!
2006-03-28-22:08 * momiji [ 編集 ]

No title

わ~良かったね~♡ ぬかどこちゃんも元気だったんだね。嬉しいね。思い切って開けて良かったね~♡ おいしいお漬物たくさん作ってね!! やっぱgreenさんち遊び行かせてもらうね!! キャハハ~!!
2006-03-28-23:09 * ☆yukao☆ [ 編集 ]

No title

うまそう!!ああ、ぬか漬け食べたいなあ。美味しいものはやっぱり手間がかかるんですね。毎日まぜまぜ頑張ってくださいね。
2006-03-29-00:20 * 真樹 [ 編集 ]

No title

おいしそう~!私も一度挑戦したことがありますが、失敗しました。Greenさん、是非頑張って!漬物大好き!自分でつけれる人、羨ましいなあって思います。
2006-03-29-06:21 * でぶっち [ 編集 ]

No title

ぬか床、元気に復活よかったね~。 うちも毎日漬けているよ。やっぱりきゅうりが美味しいね! なんだかほっとするよ~~~。
2006-03-29-09:06 * /// [ 編集 ]

No title

ぬか床いいよね~うちは私しかつけもの食べないんだけど~~。きゅうりおいしいそう~~。ぬか床生きていてよかったよね~。
2006-03-29-11:13 * yonekyon [ 編集 ]

No title

大丈夫だったということは、毎日混ぜなくてもOKってことなんでしょうかね? 自家製のぬか床なんて、贅沢でもアリ面倒でもアリですね。ぬか床には美肌効果があるので、混ぜる時は右手左手交合にすると、手もぴかぴか?
2006-03-29-12:25 * chi*ine*o*15 [ 編集 ]

No title

憧れのぬか床~!!いつかいつか・・と思いながらまだ一歩を踏み出せません(^^;)旅行に行くときとかはどうしたらいいんですか??
2006-03-29-20:20 * ママさん [ 編集 ]

No title

ミントさん、こんにちは!多分大丈夫なのでは!?大根うまく漬かってましたか?おいしい漬物に変身してるといいですね。
2006-03-29-20:50 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、これからたくさんお野菜を漬けていくと、どんどんいい味になってくれると思います。誤解しないで~決していい奥さんではないですから~!!
2006-03-29-20:52 * green [ 編集 ]

No title

もみじさん、やっぱりきゅうりが一番人気です。きゅうりばっかり漬けてます(笑)
2006-03-29-20:53 * green [ 編集 ]

No title

ユカオさん、なんとか大丈夫だったみたい。これからたくさん混ぜ混ぜして、おいしいぬか床にしてみせるわ!
2006-03-29-20:54 * green [ 編集 ]

No title

MAKIさん、韓国にぬか漬けはないですよね~やっぱりお漬物はキムチですよね。日本に帰ってきたときにはたくさんおいしいぬか漬けを食べてくださいね。
2006-03-29-20:57 * green [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、こんないい加減な私が漬けられるんだから、どんぐりさんも漬けられますよ~!!myぬか床、これからも大事にしていきます!
2006-03-29-20:58 * green [ 編集 ]

No title

akiさんもぬか床作ったんだよね。これから漬物がおいしい季節だね~私も頑張って毎日漬けるわ~!!
2006-03-29-21:00 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさんちは、お漬物あまり食べないのね~キムチも食べないの? 我が家は3歳の次男がキムチ大好きです。もちろんきゅうりのぬか漬けも!たくあんもばりばいいくわよ~!
2006-03-29-21:02 * green [ 編集 ]

No title

ちび猫さん、多分寒い季節はほっといてもいいのかもしれませんが、その前に表面に塩をたっぷりふっておくといいみたいです。手がきれいになるのであれば、そりゃもう張り切って両手使いで混ぜ混ぜしちゃいます。
2006-03-29-21:05 * green [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、ぬか床を作るとき、最初はちょっとたいへんでしたが、一度作っちゃえばあとは毎日漬けて混ぜるだけです。私でもできるんだからきっと大丈夫ですよ。旅行へ行くときは冷蔵庫にいれるようにしています。
2006-03-29-21:06 * green [ 編集 ]