緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 私の朝ごはん<いちごジャム>
2006-04-03 (Mon)  22:30

私の朝ごはん<いちごジャム>

昨日いつも行っている近くの小さなスーパーへ行くと、
なんと苺が1パック198円で売られていました。
これは買うしかないわね!と、とりあえず2パック購入。
家に帰って、早速いちごジャムを作りました。
この時期、こんな安いいちごが出回るから、ジャムを作るには絶好のチャンスです。

そして、これが今日の私の朝ごはん。

トーストにイチゴジャムをのせて食べました。
う~ん、甘酸っぱくて、美味~!!
私の朝ごはんは、もうずーっとこのスタイル。
トーストとコーヒー。パンに塗るのはマーガリンだったり、ピーナツバターだったり、
はちみつだったり、ジャムだったりその日の気分でいろいろです。
ほんとうはご飯とお味噌汁と納豆、みたいな方が身体にはいいのだろうけれど、
もう○十年以上もこのスタイルなので、今更変えられないんです~

あ、そうそうヨーグルトに、このいちごジャムを混ぜると、きれいなピンク色になって
なんだか桜みたいできれいでしたよ~(ヨーグルトは時々食べてます・・・)

春はいちごジャム、夏はマーマレード、秋にはりんごでジャムを作ります。
マーマレードって、夏みかんで作ってるんだけど、八朔とかでも作れますよね~?
伊予かんでも大丈夫かな~・・夏みかんよりも、八朔や伊予かんの方が手に入りやすいし
お値段も安いですよね。今度ためしてみようっと!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ママさん
わ!わ!!いいな~。美味しそうなイチゴジャム!冷蔵庫がリンゴだらけだからリンゴで作ってみようかな!でもやっぱりイチゴジャムですよね~♪

No title * by でぶっち
なんと、タイムリーです!!私もイチゴジャムを作った記事をUPしたんですよ。手作りジャムっておいしいですネ。マーマレードも作ってみたいです。楽しいよネ♪トラバさせてネ!

No title * by すず
私も去年いちごジャム作りました!!!美味しそうですね。また作りたくなっちゃったな~よかったらどんな割合で材料を入れるのか教えて~!もう忘れちゃったよ~

No title * by yonekyon
おいしそう~~。苺はジャム簡単だしおいしいし、安いときにかったら、絶対いいよね~。私は、バターを塗ってから苺ジャムっていうのをイギリスで覚えてそれからたまにその組み合わせに・・でも絶対太るよね~~。

No title * by green
ヨッシーママさん、りんごジャムもおいしいですよね~私はレモン汁をたくさん加えた酸味のあるりんごジャムが好きです(できれば紅玉で)これから夏にかけていろんな果物が出てくるので、いろんなジャムに挑戦したいなあ・・

No title * by green
わ~どんぐりさんも作ったんですね♪どんぐりさんのはどんなジャムだろう。トラバありがとう。後で見に行くね!!

No title * by green
すずさん、割合の基本はね、イチゴの重さの半分の重さの砂糖です。(私はやや少なめにしています)強火で一気に煮詰めてしあげにレモン汁を回しいれると、色がとても鮮やかになります。(今回私はこのレモン汁を省いてしまったので、ジャムにつやがでませんでした)是非作ってみて~

No title * by green
よねきょんさん、私もバターとジャムの組み合わせよくやるよ~(でも、子供の前ではやらないことにしているの。ひとりで食べるときにこっそり)イギリスの人って薄い食パンに大量のバターとジャムをのせるよね。最初見たとき、びっくりしたよ~

No title * by yonekyon
greenさん。そうなのよね~。あの薄いパンにのせて食べてるのを見て真似てみたらおいしいじゃないの~って。でもやめないとね~。ふふ。あのパンが今すごく懐かしいよ~あれにミルクティーだよね。どうしてイギリスの紅茶はおいしいのかしら??水にせいかな?

No title * by green
私はコーヒー派だけど、時々紅茶が飲みたくなるよ。今日もね冷たい雨が降る中の入学式だったからすごく寒くて身体が冷えちゃって、家に帰ってミルクティーを作って飲んだけど、おいしかった~!

No title * by うーこ
私も、ジャム作りだ~い好きです!中でも、私はブルーベリー酒を作っているので、取り出した実を使って、年に一度だけブルーベリージャムを作れますが、それがものすごくおいしいです(笑)やっぱり手作りジャムは甘さ控え目でとてもおいしいですよね!!

No title * by green
ブルーベリージャム、憧れます~!!ブルーベリーはどこで手に入れるのですか?もしかして自宅で栽培?ブルーベリーを摘ませてくれる農園なんかもありますよね。いつか作ってみたいです~

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

わ!わ!!いいな~。美味しそうなイチゴジャム!冷蔵庫がリンゴだらけだからリンゴで作ってみようかな!でもやっぱりイチゴジャムですよね~♪
2006-04-03-23:26 * ママさん [ 編集 ]

No title

なんと、タイムリーです!!私もイチゴジャムを作った記事をUPしたんですよ。手作りジャムっておいしいですネ。マーマレードも作ってみたいです。楽しいよネ♪トラバさせてネ!
2006-04-04-10:02 * でぶっち [ 編集 ]

No title

私も去年いちごジャム作りました!!!美味しそうですね。また作りたくなっちゃったな~よかったらどんな割合で材料を入れるのか教えて~!もう忘れちゃったよ~
2006-04-04-16:52 * すず [ 編集 ]

No title

おいしそう~~。苺はジャム簡単だしおいしいし、安いときにかったら、絶対いいよね~。私は、バターを塗ってから苺ジャムっていうのをイギリスで覚えてそれからたまにその組み合わせに・・でも絶対太るよね~~。
2006-04-04-17:11 * yonekyon [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、りんごジャムもおいしいですよね~私はレモン汁をたくさん加えた酸味のあるりんごジャムが好きです(できれば紅玉で)これから夏にかけていろんな果物が出てくるので、いろんなジャムに挑戦したいなあ・・
2006-04-04-21:13 * green [ 編集 ]

No title

わ~どんぐりさんも作ったんですね♪どんぐりさんのはどんなジャムだろう。トラバありがとう。後で見に行くね!!
2006-04-04-21:15 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、割合の基本はね、イチゴの重さの半分の重さの砂糖です。(私はやや少なめにしています)強火で一気に煮詰めてしあげにレモン汁を回しいれると、色がとても鮮やかになります。(今回私はこのレモン汁を省いてしまったので、ジャムにつやがでませんでした)是非作ってみて~
2006-04-04-21:18 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、私もバターとジャムの組み合わせよくやるよ~(でも、子供の前ではやらないことにしているの。ひとりで食べるときにこっそり)イギリスの人って薄い食パンに大量のバターとジャムをのせるよね。最初見たとき、びっくりしたよ~
2006-04-04-21:20 * green [ 編集 ]

No title

greenさん。そうなのよね~。あの薄いパンにのせて食べてるのを見て真似てみたらおいしいじゃないの~って。でもやめないとね~。ふふ。あのパンが今すごく懐かしいよ~あれにミルクティーだよね。どうしてイギリスの紅茶はおいしいのかしら??水にせいかな?
2006-04-05-14:22 * yonekyon [ 編集 ]

No title

私はコーヒー派だけど、時々紅茶が飲みたくなるよ。今日もね冷たい雨が降る中の入学式だったからすごく寒くて身体が冷えちゃって、家に帰ってミルクティーを作って飲んだけど、おいしかった~!
2006-04-05-21:47 * green [ 編集 ]

No title

私も、ジャム作りだ~い好きです!中でも、私はブルーベリー酒を作っているので、取り出した実を使って、年に一度だけブルーベリージャムを作れますが、それがものすごくおいしいです(笑)やっぱり手作りジャムは甘さ控え目でとてもおいしいですよね!!
2006-04-08-00:16 * うーこ [ 編集 ]

No title

ブルーベリージャム、憧れます~!!ブルーベリーはどこで手に入れるのですか?もしかして自宅で栽培?ブルーベリーを摘ませてくれる農園なんかもありますよね。いつか作ってみたいです~
2006-04-08-08:54 * green [ 編集 ]