今、図書館から<ふわふわのスポンジ焼けた>という本を借りてきていて、
今日はその中からフィンガービスケットを作って見ました。
しっかり泡立てたメレンゲでスポンジ生地を作り、絞り口で好みの長さに搾り出して焼き上げます。
焼き時間を調整すれば、かりっとさせることも、しっとりとさせることもできます。
(私は両方作りましたよ)
早速昨日作ったイチゴジャムや、マーマレードを2枚のビスケットにはさんでみました。
メレンゲ生地を使っているので、口に入れるとふわっと溶けるようなかんじの、とっても軽いお菓子です。(なんとなく丸ぼーろに似てる)
このまま食べてももちろんおいしいけど、バニラアイスに添えたり、ジャムをはさんだりと、
いろいろと楽しめそうです。たくさん焼きあがったので、袋に入れて冷凍保存しておくことにしました。
今日はその中からフィンガービスケットを作って見ました。
しっかり泡立てたメレンゲでスポンジ生地を作り、絞り口で好みの長さに搾り出して焼き上げます。
焼き時間を調整すれば、かりっとさせることも、しっとりとさせることもできます。
(私は両方作りましたよ)
早速昨日作ったイチゴジャムや、マーマレードを2枚のビスケットにはさんでみました。
メレンゲ生地を使っているので、口に入れるとふわっと溶けるようなかんじの、とっても軽いお菓子です。(なんとなく丸ぼーろに似てる)
このまま食べてももちろんおいしいけど、バニラアイスに添えたり、ジャムをはさんだりと、
いろいろと楽しめそうです。たくさん焼きあがったので、袋に入れて冷凍保存しておくことにしました。
この本には他にも作ってみたいお菓子がいっぱいのっています。
見てると、すごく食べたくなります~
自分で作れそうなのをいくつか選んでコピーをとるつもり!
頑張って作るぞ~!!
見てると、すごく食べたくなります~
自分で作れそうなのをいくつか選んでコピーをとるつもり!
頑張って作るぞ~!!
スポンサーサイト
最終更新日 : 2019-06-08
No title * by ママさん
すごーい!!買ってきたみたいです!!私も図書館へ行って探して見ますね!絶対に作りたいです~!!丸ボーロって言うのがめっちゃ惹かれますね(笑)
No title * by でぶっち
ほんと、上手に焼けてますネ!ちょっとお客さんがきたときなんかに、さりげなく、ティーカップ皿の横に置いたりしたら、とってもおしゃれだし、喜ばれると思う!
No title * by yonekyon
わ~~~おいしそう~~食べてみたいわ~。ほんとお茶するときにつまみたくなるよ~~素敵~^
No title * by green
ヨッシーママさん、小黒きみえさんという方の本です。図書館にあるといいですね~図書館はほんとうに助かります!
No title * by green
どんぐりさん、いくら食べてもおなかにたまらないほど、とっても軽いお菓子です。ケーキの飾りなんかにも使えそうです。
No title * by green
よねきょんさん、ちょっとつまむのにはいいかも~あ、なんだかおいしいコーヒーが飲みたくなってきた~!!