緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 八朔でマーマレード
2006-04-14 (Fri)  21:44

八朔でマーマレード


前回のイチゴジャムに引き続き、今回はマーマレードを作りました。
今回使ったのは八朔みかん、八朔で作るのは初めてです。
3個の八朔の皮をむき、袋から実を取り出します。
約1個分の皮の白い部分を包丁で取り除いて、細く千切りにしていきます。
千切りにした皮を3時間くらいかけて途中何度か水をかえながら、水につけておきます(あく抜き)。
その後、さっとゆでます。

ゆでた皮と、袋から取り出した実を鍋にいれて、カップ3のお水をいれて煮てゆきます。
途中2~3回にわけて砂糖を加えます。(砂糖は実の分量の半分弱くらいだったかな)

気長~に煮詰めて、できあがり!!

マーマレードって、チーズに合いませんか?
私はトーストにクリームチーズを塗って、さらにマーマレードをのっけて食べるのが好きなんです。
他にも、お菓子の材料として、クッキーやケーキの生地に混ぜるのもおいしそう。
すぐになくなってしまいそうなので、今年の夏は何度でも作るつもりです!!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by でぶっち
わぁ!マーマレードってこんな風にして作るんですネ。大変そうだけど、息子が大好物なので、作ってあげたいです。レシピありがとう♪トースト&クリームチーズ&マーマーレードとってもおいしそう♪お休みの日、挑戦してみようかな?

No title * by すず
これはおいしそうだね~これって柑橘系の果物には全部応用出来る?例えばグレープフルーツとか…どうかな?

No title * by 真樹
マーマレードにチーズ・・・そういえば給食に食パン、スライスチーズにマーマレードって組み合わせで食べた記憶が有りますね。懐かしいです。こういうの、うちの母が得意なんですよね。Greenさんとうちの母、気が合いそうです。針仕事と言い、手作りジャム、マーマレードと言い・・・・。

No title * by green
どんぐりさん、マーマレードは皮のあく抜きと、煮詰めるのに少々時間がかかりますが、やっぱり美味しいです。おうちでゆっくり過ごしているときに作ってみてください。

No title * by green
すずさん、グレープフルーツで作ったこともありますよ。だた輸入物の皮を使うのはこわいので、実だけで作りました。多分他の柑橘系でも応用できると思います。ゆずとかも美味しそう!

No title * by green
MAKIさん、チーズの酸味とマーマレードの甘みがよく合うんですよね。MAKIさんのお母様にいろいろと教えて欲しいです~!!

No title * by ママさん
おいしそ~。皮のオレンジの部分は使わないってことですね??3個の八朔の実を出すのはとても大変そうですけど、美味しいものにありつけるなら頑張っちゃいます!!

No title * by green
ヨッシーママさん、みかんの皮の白いところを取り除いてオレンジの部分を千切りにしま~す!八朔でなくても夏みかんや伊予柑でもいけそうですよ。

No title * by mip*i*_br*an
どんな種類(ブランド)だったか忘れてしまいましたが、紅茶と相性抜群と感じたマーマレードがかつてありまして、好んで使ってました。こんど、クリーム・チーズを試してみよっと!

No title * by green
子供の頃、紅茶にイチゴジャムをいれて飲むのにすごく憧れてました。おしゃれなカフェなんかに行くと、オレンジと紅茶を合わせたアイスドリンクなんかがありますよね。今度自分でもやってみようかな。

No title * by でぶっち
八朔マーマレード早速作りました!でも、実はちょっぴり失敗しちゃったの。。(ごめんね)次回はもっと上手に作れるようになりたいです。トラバしましたので、よろしくお願いしますネ(^-^)

No title * by -
どんぐりサンのブログからお邪魔しました☆ マーマレードとクリームチーズ♡想像するだけでおいしそう!!絶対にこのジャム、作ってみます!!

No title * by green
どんぐりさんが失敗するなんて・・もしかしたら私のレシピの書き方が悪かったのでは・・こちらこそごめんなさい~!!後で記事見に行くね!

No title * by green
snouwheatさん、こんにちは! マーマレードとチーズの組み合わせ、おいしそうでしょ?試してみてくださいね♪

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

わぁ!マーマレードってこんな風にして作るんですネ。大変そうだけど、息子が大好物なので、作ってあげたいです。レシピありがとう♪トースト&クリームチーズ&マーマーレードとってもおいしそう♪お休みの日、挑戦してみようかな?
2006-04-14-22:14 * でぶっち [ 編集 ]

No title

これはおいしそうだね~これって柑橘系の果物には全部応用出来る?例えばグレープフルーツとか…どうかな?
2006-04-14-23:13 * すず [ 編集 ]

No title

マーマレードにチーズ・・・そういえば給食に食パン、スライスチーズにマーマレードって組み合わせで食べた記憶が有りますね。懐かしいです。こういうの、うちの母が得意なんですよね。Greenさんとうちの母、気が合いそうです。針仕事と言い、手作りジャム、マーマレードと言い・・・・。
2006-04-15-07:02 * 真樹 [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、マーマレードは皮のあく抜きと、煮詰めるのに少々時間がかかりますが、やっぱり美味しいです。おうちでゆっくり過ごしているときに作ってみてください。
2006-04-15-20:38 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、グレープフルーツで作ったこともありますよ。だた輸入物の皮を使うのはこわいので、実だけで作りました。多分他の柑橘系でも応用できると思います。ゆずとかも美味しそう!
2006-04-15-20:40 * green [ 編集 ]

No title

MAKIさん、チーズの酸味とマーマレードの甘みがよく合うんですよね。MAKIさんのお母様にいろいろと教えて欲しいです~!!
2006-04-15-20:41 * green [ 編集 ]

No title

おいしそ~。皮のオレンジの部分は使わないってことですね??3個の八朔の実を出すのはとても大変そうですけど、美味しいものにありつけるなら頑張っちゃいます!!
2006-04-15-23:05 * ママさん [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、みかんの皮の白いところを取り除いてオレンジの部分を千切りにしま~す!八朔でなくても夏みかんや伊予柑でもいけそうですよ。
2006-04-16-09:25 * green [ 編集 ]

No title

どんな種類(ブランド)だったか忘れてしまいましたが、紅茶と相性抜群と感じたマーマレードがかつてありまして、好んで使ってました。こんど、クリーム・チーズを試してみよっと!
2006-04-16-14:48 * mip*i*_br*an [ 編集 ]

No title

子供の頃、紅茶にイチゴジャムをいれて飲むのにすごく憧れてました。おしゃれなカフェなんかに行くと、オレンジと紅茶を合わせたアイスドリンクなんかがありますよね。今度自分でもやってみようかな。
2006-04-17-09:07 * green [ 編集 ]

No title

八朔マーマレード早速作りました!でも、実はちょっぴり失敗しちゃったの。。(ごめんね)次回はもっと上手に作れるようになりたいです。トラバしましたので、よろしくお願いしますネ(^-^)
2006-04-20-11:16 * でぶっち [ 編集 ]

No title

どんぐりサンのブログからお邪魔しました☆ マーマレードとクリームチーズ♡想像するだけでおいしそう!!絶対にこのジャム、作ってみます!!
2006-04-20-11:46 * - [ 編集 ]

No title

どんぐりさんが失敗するなんて・・もしかしたら私のレシピの書き方が悪かったのでは・・こちらこそごめんなさい~!!後で記事見に行くね!
2006-04-20-21:48 * green [ 編集 ]

No title

snouwheatさん、こんにちは! マーマレードとチーズの組み合わせ、おいしそうでしょ?試してみてくださいね♪
2006-04-20-21:49 * green [ 編集 ]