緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › スコーンのレシピ
2006-04-26 (Wed)  21:44

スコーンのレシピ

前にマーマレード入りのスコーンの記事を書いたときに、meguさんが作り方を教えて、と
言ってくださったので、「教えま~す」と言っておきながら、すっかり記事にするのを
忘れていました。meguさん、ごめんなさいね。もしよかったら、参考にしてみてください。
材料・・・薄力粉 250g、 バター(有塩)50g、 ベーキングパウダー 小さじ2、
     砂糖 大さじ1、 塩 小さじ4分の1, 牛乳 160ml
バターは1cm角に切り、使う直前まで、冷蔵庫に入れてよく冷やしておきます。

ボールにふるった粉類と、バターを入れ、バターを粉でまぶしながらつぶしていき、さらに
両手でこすり合わせるようにして、ぽろぽろ、さらさらになるまで、混ぜます。
(このとき、手の温度でバターが溶けてしまわないように)

牛乳を注ぎいれ、ゴムべらで大きく混ぜ合わせていきます。この時点で私はマーマレードを
加えました。(量は適当に!)

生地に粉っぽさがなくなったら、手でひとつにまとめます。

まな板などに、打ち粉をして生地を置き、手のつけ根の部分で、なめらかになるように生地を
押し広げていきます。(こねないようにね!)

熱さ2cmくらいまでのばしたら、作りたい大きさ(直径4~5cmっくらい?)のコップの口
などで、くりぬいていきます。

天板にならべ、生地の表面に牛乳をかるく刷毛で塗り、180~200度のオーブンで15~20分
きれいな焦げ目がつくまで焼きます。

このレシピは卵を使っていませんが、卵を使ったレシピもあるようです。
卵を使ったほうが粉っぽさがなくなるかも・・・と思いました。
今度卵入りで作ってみようかな、と思っています。

作っている過程の写真があった方がよかったですね。
meguさん、是非作ってみてくださいね!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 真樹
私もぜひ作ってみます。だって、スコーン好きなんだもの。マーマレードの代わりにゆず茶入れてみようかなあ。

No title * by めぐ
greenさん、ありがとうございます! やってみます!口淋しいとき、朝に、夜食に、おやつに もってこいですね!マスターしたいですー。 レシピ、ほんとうにありがとうございます。

No title * by green
MAKIさん、ゆず茶入りのスコーン、想像しただけでも絶対おいしいそう! ゆず茶、飲みたいよ~~!

No title * by green
meguさん、一度これで作ってみてください。焼きたてはほんとうにおいしいですよ!私も他のバリエーションでまた作ってみようと思ってます!

No title * by でぶっち
スコーン、また食べたくなってきちゃった。連休中、のんびりと作ってみたいな♪

No title * by momiji
おいしそ~~、もっと難しいイメージがありましたけど、これなら私にもできるかも。作ってみます!!とっても分かりやすいレシピです。また見に来ると思います。

No title * by ママさん
私はフードプロセッサーで一気に生地を作ってしまいます・・。簡単ですよ~♪

No title * by green
どんぐりさん、連休の間、お菓子がたくさん作れそうですね♪楽しみにしてま~す!

No title * by green
もみじさん、やっていみたら、案外簡単でしたよ。もみじさんだったら、ちょちょいのちょい!!で作れると思います!!

No title * by green
ヨッシーママさん、なるほど~一気に混ぜてしまえば、バターも溶けることもなく、生地をこねてしまうこともなく、理想的な生地にしあがるわけですね♪

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

私もぜひ作ってみます。だって、スコーン好きなんだもの。マーマレードの代わりにゆず茶入れてみようかなあ。
2006-04-26-22:52 * 真樹 [ 編集 ]

No title

greenさん、ありがとうございます! やってみます!口淋しいとき、朝に、夜食に、おやつに もってこいですね!マスターしたいですー。 レシピ、ほんとうにありがとうございます。
2006-04-27-12:25 * めぐ [ 編集 ]

No title

MAKIさん、ゆず茶入りのスコーン、想像しただけでも絶対おいしいそう! ゆず茶、飲みたいよ~~!
2006-04-27-21:34 * green [ 編集 ]

No title

meguさん、一度これで作ってみてください。焼きたてはほんとうにおいしいですよ!私も他のバリエーションでまた作ってみようと思ってます!
2006-04-27-21:37 * green [ 編集 ]

No title

スコーン、また食べたくなってきちゃった。連休中、のんびりと作ってみたいな♪
2006-04-28-18:28 * でぶっち [ 編集 ]

No title

おいしそ~~、もっと難しいイメージがありましたけど、これなら私にもできるかも。作ってみます!!とっても分かりやすいレシピです。また見に来ると思います。
2006-04-28-19:05 * momiji [ 編集 ]

No title

私はフードプロセッサーで一気に生地を作ってしまいます・・。簡単ですよ~♪
2006-04-28-20:50 * ママさん [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、連休の間、お菓子がたくさん作れそうですね♪楽しみにしてま~す!
2006-04-28-21:26 * green [ 編集 ]

No title

もみじさん、やっていみたら、案外簡単でしたよ。もみじさんだったら、ちょちょいのちょい!!で作れると思います!!
2006-04-28-21:27 * green [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、なるほど~一気に混ぜてしまえば、バターも溶けることもなく、生地をこねてしまうこともなく、理想的な生地にしあがるわけですね♪
2006-04-28-21:29 * green [ 編集 ]