緑の光線

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2006-05-17 (Wed)  21:55

今でもお世話になっている料理本

最近はついついお料理を作ることが義務化してしまい、なかなか「楽しめる」までには
至らないのですが、子供が生まれる前とか、結婚する前なんかは、いろいろと料理に
凝ってみたりした時期もありました。
私が最初に料理に興味を持ったのは、多分大学生になってから。
大学生って、結構自由な時間ができるでしょ? 私は自宅から大学に通っていたので、
5時まで働いている母親に代わって、毎日のように夕ご飯を作ってました。
毎号オレンジページを買っては、いろんな種類の料理に挑戦しました。
(和食好きのお母さんには、たまにいや~な顔をされましたが)

そんなときに買った料理本の中の1冊がこの本です。

この本には料理の基本がたくさんのっています。
乾物の戻し方、お魚のさばき方、上手な天ぷらの揚げ方、和え衣のいろいろ、常備菜のいろいろ・・
などなど、これ1冊で和食のいろはが学べるのでは・・と思うほど。
本の裏側を見ると、昭和62年と書いてあるので、もう18年も前の本なんですね。
(かなり使い込んでるでしょ)
もちろん、今でもこの本にはとてもお世話になっています。
高野豆腐や、切干大根などを煮るときには、この本の煮汁の分量を参考にします。
今、ぱらぱらとページをめくったら、白和えが出てきました。
白和えなんて、もう何年も作ってないような・・いなかで親戚一同が集まるときなんか、
必ず白和えが出てたような気がします。
胡麻の香りがきいた、美味しい白和えが食べたくなってきた。
早速明日にでも、この本を見て、白和えを作ってみようかな・・
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ママさん
私も白和え・・長く作ってないな~。私しか食べないし・・。それでもやっぱり作ってみようかな。手放せないお料理の本ってありますよね。

No title * by すず
これはGreenさんのバイブルみたいな本なんですね。私も昔はよくオレンジページの特集本買ってたし、お料理教室にも行ってたの。。。今あの意欲はいずこへって感じですけどね?笑

No title * by green
ヨッシーママさん、確か前に作ったときも子供が食べてくれなかったような・・でも作ってみようっと。こういう昔ながらのお惣菜って、大切にしていきたいなと、思います。

No title * by green
すずさん、お料理教室に行ってたんだね。すご~い!! オレンジページは安いのに情報量が多くってとっても助かる雑誌ですよね。

No title * by でぶっち
我が家にも一冊置きたい本ですね~!オレンジページいいですよね。私も何冊も持ってます。白和え、私も最近作っていないことに気がつきました。簡単な水切り方法ってないのかなあ?

No title * by yonekyon
私も白和え作ってないな~最近は料理本も見ないで適当になってきたよ~新婚の頃が懐かしいわ~

No title * by いうひ
年季入ってますねー。大学時代に買った料理本、私も嫁ぎ先に持ってきました。ファッション雑誌には流行があるけど、お料理の味付けに流行はなし・・、前に親戚のおばさんから30年前の料理本を見せてもらったことあります。今みたいな写真つきじゃないのに、とっても大事にしてました。

No title * by green
どんぐりさん、この本によると、豆腐を鍋に入れ、水を注いで火にかけ、ゆらゆらと浮いてきたらざるにとり、粗熱がとれたら、ふきんにつつんで水気をしぼるとあります。(一番正当なやり方ですよね)面倒だけど、このやり方が一番上手に水気をきれるような気がします。

No title * by green
よねきょんさんは、きっと本なんかみなくても、ぱぱっと手際よく、おいしい料理を作ってそうです~♪

No title * by green
タルトさん、ノートに貼っておいた、かなり前の新聞のきりぬきなんかをいまだに見て作ることもあります。30年前となると、写真もないんだね。

No title * by でぶっち
なるほど~♪ありがとう(^^)実は初めて知りました(^^;)

No title * by green
お役に立ててよかったです。実は今日白和えを作りました。後日upしますね!

No title * by momiji
とっても役立ちそうな本ですね。絶対基本のものが必要ですよね。毎日、有ご飯作っていたんですね、えらいなあ。私もお手伝いと、お弁当は作ったけど、一食分すべてはやらなかった気がします。

No title * by green
もみじさん、結局一番多く見てるのは、基本が書いてあるこの本だったりします。日本で昔から食べられているおかず、大事にしていきたいなあと、思います。

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私も白和え・・長く作ってないな~。私しか食べないし・・。それでもやっぱり作ってみようかな。手放せないお料理の本ってありますよね。
2006-05-17-22:32 * ママさん [ 編集 ]

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これはGreenさんのバイブルみたいな本なんですね。私も昔はよくオレンジページの特集本買ってたし、お料理教室にも行ってたの。。。今あの意欲はいずこへって感じですけどね?笑
2006-05-18-00:44 * すず [ 編集 ]

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ヨッシーママさん、確か前に作ったときも子供が食べてくれなかったような・・でも作ってみようっと。こういう昔ながらのお惣菜って、大切にしていきたいなと、思います。
2006-05-18-08:59 * green [ 編集 ]

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すずさん、お料理教室に行ってたんだね。すご~い!! オレンジページは安いのに情報量が多くってとっても助かる雑誌ですよね。
2006-05-18-09:01 * green [ 編集 ]

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我が家にも一冊置きたい本ですね~!オレンジページいいですよね。私も何冊も持ってます。白和え、私も最近作っていないことに気がつきました。簡単な水切り方法ってないのかなあ?
2006-05-18-14:53 * でぶっち [ 編集 ]

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私も白和え作ってないな~最近は料理本も見ないで適当になってきたよ~新婚の頃が懐かしいわ~
2006-05-18-19:18 * yonekyon [ 編集 ]

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年季入ってますねー。大学時代に買った料理本、私も嫁ぎ先に持ってきました。ファッション雑誌には流行があるけど、お料理の味付けに流行はなし・・、前に親戚のおばさんから30年前の料理本を見せてもらったことあります。今みたいな写真つきじゃないのに、とっても大事にしてました。
2006-05-18-19:59 * いうひ [ 編集 ]

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どんぐりさん、この本によると、豆腐を鍋に入れ、水を注いで火にかけ、ゆらゆらと浮いてきたらざるにとり、粗熱がとれたら、ふきんにつつんで水気をしぼるとあります。(一番正当なやり方ですよね)面倒だけど、このやり方が一番上手に水気をきれるような気がします。
2006-05-18-21:27 * green [ 編集 ]

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よねきょんさんは、きっと本なんかみなくても、ぱぱっと手際よく、おいしい料理を作ってそうです~♪
2006-05-18-21:29 * green [ 編集 ]

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タルトさん、ノートに貼っておいた、かなり前の新聞のきりぬきなんかをいまだに見て作ることもあります。30年前となると、写真もないんだね。
2006-05-18-21:30 * green [ 編集 ]

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なるほど~♪ありがとう(^^)実は初めて知りました(^^;)
2006-05-19-16:54 * でぶっち [ 編集 ]

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お役に立ててよかったです。実は今日白和えを作りました。後日upしますね!
2006-05-19-22:12 * green [ 編集 ]

No title

とっても役立ちそうな本ですね。絶対基本のものが必要ですよね。毎日、有ご飯作っていたんですね、えらいなあ。私もお手伝いと、お弁当は作ったけど、一食分すべてはやらなかった気がします。
2006-05-24-16:16 * momiji [ 編集 ]

No title

もみじさん、結局一番多く見てるのは、基本が書いてあるこの本だったりします。日本で昔から食べられているおかず、大事にしていきたいなあと、思います。
2006-05-24-21:42 * green [ 編集 ]