緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › あんぱん、焼けたよ!
2006-05-22 (Mon)  21:23

あんぱん、焼けたよ!


焼けたよ!といっても、これは先週の土曜日のお話。
この日の横浜は、とっても湿度が高くて、しかも気温もかなり高い日でした。
こんな日は、パン作りに最高ですよね。
というわけで、お正月に作ったあんこが、冷凍庫に眠ったままになっているので、
そのあんこを使ってあんぱんを作ることにしました。

これでもか!というくらい(30分くらいかな)ひたすらこねました。
途中子供にも手伝わせたので、実質20分くらいでしょうか。
日のあたるベランダに40分ほど置いておくと、いい具合に醗酵しておりました。

出来上がりも、味もまあまあの出来でした。
長男は大のあんこ好きなので、おやつに3つも食べました。(それは食べすぎだよ~)

焼きたてパンはおいしいけれど、やっぱりパンを作るにはすごく時間がかかるので、
「今日は家にいる日だから、よし、パンを作るぞ!」ぐらいの気合がないと、
私にはなかなか作れません・・・

ところで、私のデジカメが入院してしまいました。
フラッシュ撮影ができなくなったのです。おそらくフラッシュのバッテリー機能がおかしく
なってしまったのだろうとのこと・・少なくとも2週間くらいはかかるそうです。
しばらくの間、撮りたての画像をアップすることができなくなりました。
私のデジカメちゃん、無事戻ってきておくれ~!!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by でぶっち
つやつやでおいしそうだね~(^^)手コネで頑張ったんですね。私も去年のいつだったっけ?一回作ったきりでした(^^;)パン作りは気合が必要だよね。これからパンもたくさん登場してくるのかな?楽しみです(^^)

No title * by いうひ
Greenさん、手で捏ねたの~??すごい。。3つも食べるんだから、相当おいしかったんだね~。あんこも自家製。。私がうちであんこ作ったら、味見、味見でちっとも増えないだろうなぁ。

No title * by green
どんぐりさん、そうです。パン作りは気合です(笑)冬はどうしても醗酵がうまくすすまないので、これからは作りやすい気候だし、時々はパンも作ろうと思ってます。やっぱり手作りが一番安心だしね。

No title * by green
タルトさん、うちにはマシーンがないので、手でこねるしか・・私もホームベーカリー欲しいけど、これ以上台所にスペースもなくて。うちの夫はトーストの上にあんこをのっけて食べるのが好きなんです。

No title * by -
手作りパンいいデスネ!しかも手ゴネですか~我が家はホームベーカリーがコネコネしてくれてます^^;ダメですね~でも、お子さんもお手伝いしてくれて良い親子のコミュニケーションになりますね。

No title * by すず
あんぱんの焼きたてってすごくおいしそうですね~Greenさんはマメだなぁ。お兄ちゃんはお母さんの手作りアンパンに満足~みたいですね。嬉しいね。

No title * by MetalAngel
パンを焼くのは時間がかかるんですね。だけど美味しそうにパンが光っていますね!

No title * by green
かおりんりんさん、最近ホームベーカリーを持ってる人多いですよね~やっぱり便利ですよね。私も欲しいんですけど・・置く場所がないので、当分の間はこねこねします。ストレスの解消にもなりますし!

No title * by green
すずさん、白和えは食べてくれなかったけど、あんぱんはばくばく食べてくれたので、まあよしとします!(甘い??)でも、やっぱりおいしく食べてくれると嬉しいよね。

No title * by green
Metal Angelさん、作り始めてから、焼き立てをほおばるまで、3時間くらいはかかるかも??何度も作っていけば、作業にも慣れて、もっと短時間で出来るかもしれません。

No title * by yonekyon
アンパンの手作りおいしそう~~いいな~デジカメ早く直るといいね~

No title * by ママさん
美味しそうなアンパンですね~。ウチの家族も大好きなあんぱん。いろんなアンを試してみたけれど、ノーマルなこしあんが一番人気です(笑)またまた作りたくなってきました♪

No title * by green
よねきょんさん、デジカメがないので、文章のみでブログを頑張らねば・・過去に獲っておいた画像を活用します!!

No title * by green
ヨッシーママさん、私もこしあんが一番好き。でも、こしあんは作ったことがありません。母がよくさらしで作った袋にゆでた小豆を入れて漉しているのを見たことがありますが、手間がかかって大変そうでした。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

つやつやでおいしそうだね~(^^)手コネで頑張ったんですね。私も去年のいつだったっけ?一回作ったきりでした(^^;)パン作りは気合が必要だよね。これからパンもたくさん登場してくるのかな?楽しみです(^^)
2006-05-22-21:54 * でぶっち [ 編集 ]

No title

Greenさん、手で捏ねたの~??すごい。。3つも食べるんだから、相当おいしかったんだね~。あんこも自家製。。私がうちであんこ作ったら、味見、味見でちっとも増えないだろうなぁ。
2006-05-22-22:54 * いうひ [ 編集 ]

No title

どんぐりさん、そうです。パン作りは気合です(笑)冬はどうしても醗酵がうまくすすまないので、これからは作りやすい気候だし、時々はパンも作ろうと思ってます。やっぱり手作りが一番安心だしね。
2006-05-23-09:02 * green [ 編集 ]

No title

タルトさん、うちにはマシーンがないので、手でこねるしか・・私もホームベーカリー欲しいけど、これ以上台所にスペースもなくて。うちの夫はトーストの上にあんこをのっけて食べるのが好きなんです。
2006-05-23-09:04 * green [ 編集 ]

No title

手作りパンいいデスネ!しかも手ゴネですか~我が家はホームベーカリーがコネコネしてくれてます^^;ダメですね~でも、お子さんもお手伝いしてくれて良い親子のコミュニケーションになりますね。
2006-05-23-10:46 * - [ 編集 ]

No title

あんぱんの焼きたてってすごくおいしそうですね~Greenさんはマメだなぁ。お兄ちゃんはお母さんの手作りアンパンに満足~みたいですね。嬉しいね。
2006-05-23-19:55 * すず [ 編集 ]

No title

パンを焼くのは時間がかかるんですね。だけど美味しそうにパンが光っていますね!
2006-05-23-20:31 * MetalAngel [ 編集 ]

No title

かおりんりんさん、最近ホームベーカリーを持ってる人多いですよね~やっぱり便利ですよね。私も欲しいんですけど・・置く場所がないので、当分の間はこねこねします。ストレスの解消にもなりますし!
2006-05-23-21:05 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、白和えは食べてくれなかったけど、あんぱんはばくばく食べてくれたので、まあよしとします!(甘い??)でも、やっぱりおいしく食べてくれると嬉しいよね。
2006-05-23-21:07 * green [ 編集 ]

No title

Metal Angelさん、作り始めてから、焼き立てをほおばるまで、3時間くらいはかかるかも??何度も作っていけば、作業にも慣れて、もっと短時間で出来るかもしれません。
2006-05-23-21:11 * green [ 編集 ]

No title

アンパンの手作りおいしそう~~いいな~デジカメ早く直るといいね~
2006-05-24-15:34 * yonekyon [ 編集 ]

No title

美味しそうなアンパンですね~。ウチの家族も大好きなあんぱん。いろんなアンを試してみたけれど、ノーマルなこしあんが一番人気です(笑)またまた作りたくなってきました♪
2006-05-24-20:48 * ママさん [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、デジカメがないので、文章のみでブログを頑張らねば・・過去に獲っておいた画像を活用します!!
2006-05-24-21:51 * green [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、私もこしあんが一番好き。でも、こしあんは作ったことがありません。母がよくさらしで作った袋にゆでた小豆を入れて漉しているのを見たことがありますが、手間がかかって大変そうでした。
2006-05-24-21:54 * green [ 編集 ]