緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › いかとじゃがいものガーリックバター炒め
2006-08-04 (Fri)  21:28

いかとじゃがいものガーリックバター炒め


もみじさんが、おいしそうなイカの料理を作ってて、「最近、イカの料理してないな~」
と思った私。早速今日イカを買ってきました。
私が作ったのは、イカとじゃがいもをガーリックバターで炒めたものです。
これは、「3分クッキング」の2002年8/9月号にのっているメニューです。
最初にジャガイモをじっくり炒めて、いったん取り出して、バターとガーリックで玉ねぎを炒め
いかを加えてさっと炒め、最後にジャガイモを戻して塩コショウで味付けをし、仕上げに刻みパセリを
ふって出来上がり~調理時間も短く、あっという間にできますよ。

が、しかし、子供はやっぱりイカが苦手みたいで、ジャガイモだけ食べてました・・・
あの、硬いのが苦手なのかな~・・さっと炒めただけだから、やわらかく仕上がってたのに・・
子供って、ちょっと硬いと食べないんだよね。硬いものでもしっかり噛んで食べて欲しいんだけど。

イカに引き続き、今度はタコの料理を作ろう!
タコを使った料理って何があります? マリネ? から揚げ? 私は煮物も好きです。
あ、でも子供がまた嫌がりそう・・
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by とも
ジャガイモとイカ…おいしそう♪うちは昨日、イカフライでした!タコはにんにくの芽と炒めると美味しいですよ~。お醤油とかで味付けして豆板醤をちょっと入れるんです。子供は食べられませんね…。

No title * by green
かおりんさん、イカやタコっておいしいですよね~なぜにうちの息子達はたべてくれないのかしら・・貝は結構食べてくれます。好き嫌いせずなんでも食べて欲しいんですけどね。

No title * by green
すずさん、作ってすぐなくなるくらいに食べてくれると、作るほうとしてもうれしいですよね!(自分の分がなくなるのはちょっと腹立つけど・・)すずさんはどんなイカ料理を作るのかしら。

No title * by green
レオンママさん、イカフライ、夫が大好きなんですよ~フライにすると子供も食べるかもしれませんね。今度イカフライを作ってみようっと!タコとにんにくの芽と豆板醤、おいしそう!大人の味ですね~

No title * by yonekyon
うわ~~おいしそう~よくジャーマンポテトは作るけど、これも作ってみるわ。うちも固いと食べてくれないかも。でも刺身はいかもたこも好きだよ~。たこは圧力鍋で煮るとめっちゃやわらかくなりますよ~

No title * by ヒロひまわり
おししそう!夏のおかずって感じがする。イカやタコってモチットしていて美味しいのにね。お子さん食べてくれたら嬉しいのに。大きくなると美味しさがきっと分かるときが来るよ。タコ、おでんに入れたのが好きだけど夏だしね(笑)

No title * by Tatsu
あ、こういうの僕好きです☆すごく美味しそうですね。やっぱり料理が好きな女性と結婚したいなあ。あと、イカの天ぷらも好きだし、お酒のあてのイカの燻製も好きです。^^

No title * by momiji
おいしそう!ジャガイモも、イカも大好きだから、絶対つくります~。まだ、冷凍したのがあるし。「3分クッキング」大好き。先日、一人暮らしを始めた友達にプレゼントしました。いいですよね。タコも大好き。きっと、夫はあまり好きじゃないから、あまり、家ではしません。トマトと、マリネにするくらいかなあ。煮物も大好きです。母が、大根とかと、煮ていた気がします。

No title * by green
ヒロひまわりさん、折角作っても子供が食べてくれないとがっかりです。下の子なんか、食べたこともないのに、お店で見たたこを見て「たこきら~い」って言ってます。でもいろんなメニューを工夫して食べさせてみるわ!

No title * by green
tatsuさん、こういうのお好きですか?ガーリックがきいてて美味しかったですよ。料理のお上手な素敵な女性が見つかるといいですね~

No title * by green
もみじさん、「3分クッキング」いいですよね~家にいるかぎり、必ず見てると思います。私は牧先生の料理が一番好きなんです。身近にある材料で作りやすいので、いつも参考にしてます。テキスト、きっと喜ばれると思いますよ。たこと大根の組み合わせ、大好きです~

No title * by ☆yukao☆
おいしそ~!! イカ美味しいよね~。日本人はイカ好きならしいね。ユカオお料理苦手なんだけど、あっという間にできるんなら挑戦してみようかな・・・。

No title * by green
ユカオさん、イカは短時間で料理できるのでいいですよ~さっといためればOKだしね。確かイカって日本で一番食べられてる魚介類なんだよね。

No title * by green
よねきょんさ~ん、ごめん、よねきょんさんの大事なコメントを見落としてたよ~圧力鍋ね・・あると絶対便利だよね。欲しいなあ・・

No title * by yonekyon
ふふふ。大丈夫よ~。圧力鍋ほんとお薦めです。冬は毎日のように使ってるかも~

No title * by green
すご~い、使いこなしてるね。カレーやシチューが短時間でできるのはいいよね。お豆を煮るのも早いよね。でも、置き場所が・・・

No title * by baimoyuri
8/12Greenさんのお薦め「イカとじゃがいもガーリックバター」作りました。色合いも涼しげで夏らしい1品になりました。ありがとう。ビールのつまみにもgood。いかは、お刺の他に、生姜焼きを、にんにくを足したりして。たこは、から揚げか、ワカメとポン酢で。味噌汁をほとんど作らなかった次男が、「夏の朝の匂いがする・・」なんて言ってます。♪「こちらに居る間に、煮物も覚えていく~」なんだか意欲的。少しは、母らしい事が出来るかなぁ。

No title * by baimoyuri
Greenさんは、お子様に編み物とかも教えて見えたり、いいお母さんですね 。その生活ぶりに、ずいぶん 刺激されています。♡

No title * by green
baimoyuriさん、ビールにあいましたか?ガーリックがきいてるので、美味しいですよね。たこ、今度久しぶりにから揚げにでもしてみようかと思ってます。衣に青海苔を混ぜるのが好きなんです。息子さん、お母さんのおいしい料理の味をマスターしたいんですね。嬉しいですよね。息子さんにお料理を教えるなんて、素敵です♪

No title * by green
またまた、古い記事を読んでいただいたのでしょうか。ありがとうございます。去年の冬はなかなか指が動かせず、うまくいきませんでしたが、今度の冬はちゃんと教えてあげようと思います。「ミシンもやりたい~」なんて言ってるので、そのうちミシンの使い方も教えてあげなきゃと思ってます。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ジャガイモとイカ…おいしそう♪うちは昨日、イカフライでした!タコはにんにくの芽と炒めると美味しいですよ~。お醤油とかで味付けして豆板醤をちょっと入れるんです。子供は食べられませんね…。
2006-08-05-16:32 * とも [ 編集 ]

No title

かおりんさん、イカやタコっておいしいですよね~なぜにうちの息子達はたべてくれないのかしら・・貝は結構食べてくれます。好き嫌いせずなんでも食べて欲しいんですけどね。
2006-08-05-21:03 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、作ってすぐなくなるくらいに食べてくれると、作るほうとしてもうれしいですよね!(自分の分がなくなるのはちょっと腹立つけど・・)すずさんはどんなイカ料理を作るのかしら。
2006-08-05-21:05 * green [ 編集 ]

No title

レオンママさん、イカフライ、夫が大好きなんですよ~フライにすると子供も食べるかもしれませんね。今度イカフライを作ってみようっと!タコとにんにくの芽と豆板醤、おいしそう!大人の味ですね~
2006-08-05-21:07 * green [ 編集 ]

No title

うわ~~おいしそう~よくジャーマンポテトは作るけど、これも作ってみるわ。うちも固いと食べてくれないかも。でも刺身はいかもたこも好きだよ~。たこは圧力鍋で煮るとめっちゃやわらかくなりますよ~
2006-08-06-15:52 * yonekyon [ 編集 ]

No title

おししそう!夏のおかずって感じがする。イカやタコってモチットしていて美味しいのにね。お子さん食べてくれたら嬉しいのに。大きくなると美味しさがきっと分かるときが来るよ。タコ、おでんに入れたのが好きだけど夏だしね(笑)
2006-08-06-18:09 * ヒロひまわり [ 編集 ]

No title

あ、こういうの僕好きです☆すごく美味しそうですね。やっぱり料理が好きな女性と結婚したいなあ。あと、イカの天ぷらも好きだし、お酒のあてのイカの燻製も好きです。^^
2006-08-06-18:43 * Tatsu [ 編集 ]

No title

おいしそう!ジャガイモも、イカも大好きだから、絶対つくります~。まだ、冷凍したのがあるし。「3分クッキング」大好き。先日、一人暮らしを始めた友達にプレゼントしました。いいですよね。タコも大好き。きっと、夫はあまり好きじゃないから、あまり、家ではしません。トマトと、マリネにするくらいかなあ。煮物も大好きです。母が、大根とかと、煮ていた気がします。
2006-08-06-21:46 * momiji [ 編集 ]

No title

ヒロひまわりさん、折角作っても子供が食べてくれないとがっかりです。下の子なんか、食べたこともないのに、お店で見たたこを見て「たこきら~い」って言ってます。でもいろんなメニューを工夫して食べさせてみるわ!
2006-08-07-06:41 * green [ 編集 ]

No title

tatsuさん、こういうのお好きですか?ガーリックがきいてて美味しかったですよ。料理のお上手な素敵な女性が見つかるといいですね~
2006-08-07-06:42 * green [ 編集 ]

No title

もみじさん、「3分クッキング」いいですよね~家にいるかぎり、必ず見てると思います。私は牧先生の料理が一番好きなんです。身近にある材料で作りやすいので、いつも参考にしてます。テキスト、きっと喜ばれると思いますよ。たこと大根の組み合わせ、大好きです~
2006-08-07-06:44 * green [ 編集 ]

No title

おいしそ~!! イカ美味しいよね~。日本人はイカ好きならしいね。ユカオお料理苦手なんだけど、あっという間にできるんなら挑戦してみようかな・・・。
2006-08-08-00:47 * ☆yukao☆ [ 編集 ]

No title

ユカオさん、イカは短時間で料理できるのでいいですよ~さっといためればOKだしね。確かイカって日本で一番食べられてる魚介類なんだよね。
2006-08-08-06:08 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさ~ん、ごめん、よねきょんさんの大事なコメントを見落としてたよ~圧力鍋ね・・あると絶対便利だよね。欲しいなあ・・
2006-08-08-06:10 * green [ 編集 ]

No title

ふふふ。大丈夫よ~。圧力鍋ほんとお薦めです。冬は毎日のように使ってるかも~
2006-08-08-17:01 * yonekyon [ 編集 ]

No title

すご~い、使いこなしてるね。カレーやシチューが短時間でできるのはいいよね。お豆を煮るのも早いよね。でも、置き場所が・・・
2006-08-08-19:12 * green [ 編集 ]

No title

8/12Greenさんのお薦め「イカとじゃがいもガーリックバター」作りました。色合いも涼しげで夏らしい1品になりました。ありがとう。ビールのつまみにもgood。いかは、お刺の他に、生姜焼きを、にんにくを足したりして。たこは、から揚げか、ワカメとポン酢で。味噌汁をほとんど作らなかった次男が、「夏の朝の匂いがする・・」なんて言ってます。♪「こちらに居る間に、煮物も覚えていく~」なんだか意欲的。少しは、母らしい事が出来るかなぁ。
2006-08-12-12:08 * baimoyuri [ 編集 ]

No title

Greenさんは、お子様に編み物とかも教えて見えたり、いいお母さんですね 。その生活ぶりに、ずいぶん 刺激されています。♡
2006-08-12-12:11 * baimoyuri [ 編集 ]

No title

baimoyuriさん、ビールにあいましたか?ガーリックがきいてるので、美味しいですよね。たこ、今度久しぶりにから揚げにでもしてみようかと思ってます。衣に青海苔を混ぜるのが好きなんです。息子さん、お母さんのおいしい料理の味をマスターしたいんですね。嬉しいですよね。息子さんにお料理を教えるなんて、素敵です♪
2006-08-12-22:02 * green [ 編集 ]

No title

またまた、古い記事を読んでいただいたのでしょうか。ありがとうございます。去年の冬はなかなか指が動かせず、うまくいきませんでしたが、今度の冬はちゃんと教えてあげようと思います。「ミシンもやりたい~」なんて言ってるので、そのうちミシンの使い方も教えてあげなきゃと思ってます。
2006-08-12-22:04 * green [ 編集 ]