緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › こってりお味の「トッポッキ」맛있다~!
2006-10-27 (Fri)  22:28

こってりお味の「トッポッキ」맛있다~!

ヒロひまわりさんが、とってもおいしそうな「トッポッキ」、を作っていて、
またまた影響を受けてしまった私。
(ブログのみなさん、ほんとに感謝です。みなさんのおかげで、新しいお菓子や、新しい料理に
挑戦しようっていう気持ちがわいてくるのです!!)
早速私も作ってみましたよ。
ヒロひまわりさんの、つやつやな「トッポッキ」はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/hirohimawarihiro/42483243.html

      
今ヒロひまわりさんのトッポッキを見たら、胡麻がふってありましたね。私も胡麻をかければ
よかったな~私が中に入れたのは、牛肉、長ネギ、さつま揚げです。
味付けは、コチュジャン、醤油、砂糖、お酒、これだけでほんとに美味しいのよ!
子供達も食べるので、一応コチュジャンはちょっと控えめに。
「辛い~」といいながらも喜んで食べてくれましたよ。もともと我が家は大の餅好きなのよ。
しかも、残ったスープがまた、めちゃうま! このスープだけでご飯が食べれます。
よく韓国ドラマで、おかずの残りのスープをスプーンですくいながら、ご飯を食べてるのを見かける
けど、あの気持ちが今日、よ~くわかったわ。

ところで、お餅が入った袋のパッケージに、「トッポギ」と書いてあるんですよね。
「떡볶이」は「トッポッキ」だよね~・・こうやってどうどうと「トッポギ」と書かれてると、
(ほんとは「トッポギ」が正解なのかしら)って不安になるわ~
でも、「비빔밥」だって、ほんとうは「ピビンパ」(最後はpa)なのに、「ビビンバ」(最後がba)
で定着してるもんね。

맛있게 먹었습니다! (ごちそうさまでした!)
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ママさん
おいしそ~~!!よく見かけるんだけど、どうしていいのかわからなくって、手にとっては棚に戻してました!早速作ってみますね!!

No title * by すず
お~作ったんだね!!!おいしそうに出来てるよ~。うちは「タッカルビの素?(笑)」があるんだ~この記事見て、作りたくなっちゃった~o(^-^)o

No title * by ヒロひまわり
牛肉入れてもおいしそう~あwww汁捨ててしまってたよ。もったいない事してしまっていたわ^^;主人も私がハキハキとトッポッキって言っていたら間違えてるって言われてん。【パ】は【パ】と小さなムだよね。これは前に聞いたことがあるよ★ご紹介ありがとう!TBさせて下さいね。

No title * by yonekyon
おいしそう~あのもちもちした感じが日本のお餅とは違って好きだよ~これおいしそう~作ってみようかな~

No title * by green
ヨッシーママさん、コチュジャンさえあればとっても簡単に作れますよ~ 是非お試しあれ~!

No title * by green
すずさん、おいしそう?「タッカルビ」いいね~是非作ってみて、紹介してね。簡単でしかも美味しかったので、ちょくちょく作ろうと思っています。

No title * by green
ヒロひまわりさん、残った汁にご飯をまぜまぜしたら、すごく美味しかったよ~「ビビンバ」は「かき混ぜる」と「ご飯」の合成語なの。ご飯のことを「パプ」(プは小さくね)って言うんだ~

No title * by green
よねきょんさん、ぐつぐつ煮込んでも、全然煮崩れなく、しっかりとしたもちも感が残ってるのは不思議だよね~日本のお餅じゃ作れないね。でも、韓国に行って、本場物の「トッポッキ」を食べてみたいわ~

No title * by いうひ
めちゃめちゃおいしそう~~♬ほかの具は何か決まりとかありますか??私もやってみようかな~~、何か違うものになったりして・・^^;トッポッキ、ですね、ぴびんぱ・・・

No title * by green
タルトさん、私もよく知らないのよね。韓国料理屋さんにも行った事ないし~何入れてもおいしそうよ。冷蔵庫にあるお野菜でいろいろ作ってみたら楽しいかも~!

No title * by ヒロひまわり
小さなプだったのね。韓国語って小さな○○ってがあっておもしろいよね。勉強になるよ。ありがとう!!

No title * by green
ひまちゃん、小さなプなんだけど、次に来る言葉によっては小さなムに発音が変わることもあるんだ・・だからあながち「ム」でも間違いないのかも・・

No title * by -
トッポッキって実は食べた事ないんですよ。おもちがあまり得意じゃないので~~でも、この画像みたらすごいおいしそうだし、食べたくなりましたよ!!しかもさつま揚げ入れるんですね。美味しそうですよ~~私も挑戦してみようかしら~~~

No title * by green
かおりんさん、餅好きな我が家の子供達は、喜んで食べてたけど、夫は「日本の餅の方がおいしい」とちょっぴり不評でした・・このお餅のパッケージの裏に作り方が書いてあって、そこにさつま揚げが載ってたんです。どんな材料でも合いそうですよ~是非作ってみてくださいね~

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

おいしそ~~!!よく見かけるんだけど、どうしていいのかわからなくって、手にとっては棚に戻してました!早速作ってみますね!!
2006-10-28-09:01 * ママさん [ 編集 ]

No title

お~作ったんだね!!!おいしそうに出来てるよ~。うちは「タッカルビの素?(笑)」があるんだ~この記事見て、作りたくなっちゃった~o(^-^)o
2006-10-28-10:50 * すず [ 編集 ]

No title

牛肉入れてもおいしそう~あwww汁捨ててしまってたよ。もったいない事してしまっていたわ^^;主人も私がハキハキとトッポッキって言っていたら間違えてるって言われてん。【パ】は【パ】と小さなムだよね。これは前に聞いたことがあるよ★ご紹介ありがとう!TBさせて下さいね。
2006-10-28-14:02 * ヒロひまわり [ 編集 ]

No title

おいしそう~あのもちもちした感じが日本のお餅とは違って好きだよ~これおいしそう~作ってみようかな~
2006-10-28-18:07 * yonekyon [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、コチュジャンさえあればとっても簡単に作れますよ~ 是非お試しあれ~!
2006-10-28-21:30 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、おいしそう?「タッカルビ」いいね~是非作ってみて、紹介してね。簡単でしかも美味しかったので、ちょくちょく作ろうと思っています。
2006-10-28-21:32 * green [ 編集 ]

No title

ヒロひまわりさん、残った汁にご飯をまぜまぜしたら、すごく美味しかったよ~「ビビンバ」は「かき混ぜる」と「ご飯」の合成語なの。ご飯のことを「パプ」(プは小さくね)って言うんだ~
2006-10-28-21:35 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、ぐつぐつ煮込んでも、全然煮崩れなく、しっかりとしたもちも感が残ってるのは不思議だよね~日本のお餅じゃ作れないね。でも、韓国に行って、本場物の「トッポッキ」を食べてみたいわ~
2006-10-28-21:37 * green [ 編集 ]

No title

めちゃめちゃおいしそう~~♬ほかの具は何か決まりとかありますか??私もやってみようかな~~、何か違うものになったりして・・^^;トッポッキ、ですね、ぴびんぱ・・・
2006-10-30-17:26 * いうひ [ 編集 ]

No title

タルトさん、私もよく知らないのよね。韓国料理屋さんにも行った事ないし~何入れてもおいしそうよ。冷蔵庫にあるお野菜でいろいろ作ってみたら楽しいかも~!
2006-10-30-21:06 * green [ 編集 ]

No title

小さなプだったのね。韓国語って小さな○○ってがあっておもしろいよね。勉強になるよ。ありがとう!!
2006-11-01-15:28 * ヒロひまわり [ 編集 ]

No title

ひまちゃん、小さなプなんだけど、次に来る言葉によっては小さなムに発音が変わることもあるんだ・・だからあながち「ム」でも間違いないのかも・・
2006-11-01-20:53 * green [ 編集 ]

No title

トッポッキって実は食べた事ないんですよ。おもちがあまり得意じゃないので~~でも、この画像みたらすごいおいしそうだし、食べたくなりましたよ!!しかもさつま揚げ入れるんですね。美味しそうですよ~~私も挑戦してみようかしら~~~
2006-11-02-15:57 * - [ 編集 ]

No title

かおりんさん、餅好きな我が家の子供達は、喜んで食べてたけど、夫は「日本の餅の方がおいしい」とちょっぴり不評でした・・このお餅のパッケージの裏に作り方が書いてあって、そこにさつま揚げが載ってたんです。どんな材料でも合いそうですよ~是非作ってみてくださいね~
2006-11-02-21:40 * green [ 編集 ]