緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › お豆腐で作るケーキ
2006-12-06 (Wed)  21:39

お豆腐で作るケーキ

ヨッシーママさんが、以前、お豆腐を使ったチーズケーキを紹介されてました。
レシピを紹介されていたので、早速私もトライしてみました~!
参考にしたレシピはこちら→http://cookpad.com/pico_yk/recipe/244523/

ところが!・・・全然チーズケーキに見えない??
レシピには170度のオーブンで30~40分焼く、とあったのですが、
もともと我が家のオーブンは火力が強め・・170度と書いてあるならば160度くらいで
焼いたほうがよかったのかも・・
ま、見た目はチーズケーキには見えませんが、しっとりとしたヘルシーケーキといったところでしょうか。豆腐の味はほとんどしませんでした。2~3日置いたほうがおいしくなると書いてあったので、
明日子供達に食べさせてみるつもりです。豆腐が入ってるなんて気づかないだろうな~

あと、こんな色になってしまったのは、もしかすると卵のせいかも・・
我が家はいつも生協で卵を頼んでいるのですが、今回使ったのは、たまたまスーパーで買った、
「こくみたまご」という赤玉子でした。この卵、すごく黄身が黄色くて、黄色というより、
ややオレンジかかった黄色というかんじ。あんまり黄身が黄色いと、「なんか入れてない?」
と、疑ってしまいたくなります・・・

大豆つながりで、今夜の夕食もおまけに紹介しちゃいます。
今夜のおかずは、大豆ボール。
ゆでた大豆をつぶしたものと、鶏のひき肉、卵、ねぎのみじんぎり、パン粉、豆乳少々、
塩少々、カレーパウダー少々を、手でこねこねして、ボール状に丸めて、油で揚げました。

ケチャップとウスターソースを合わせて作ったソースをつけていただきます。
添えてあるのは、蒸したさつまいも、ブロッコリー、
それから、キャベツ、大根、えのきだけ、ベーコンのスープ、です。
めちゃくちゃ粗食でしょ~~~なんだか寂しいわね。
あと、ごはんのお供にキムチもいただきました。最近ごはんにキムチはかかせなくなってきています。

ちなみに、この大豆ボールは、3分クッキング2001年12/1月号にのってます。
牧先生のレシピです。牧先生、大好きなんです~とっても暖かみのある方で、しゃべり方とか、
物腰とかが、とっても優しくって、まさしく「おかあさん」のイメージそのものなんです。

今日は、イソフラボン、たっぷりの一日でした~~
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by black1953fusa
ヘルシーで体によさそうです。ブラックは大好き(●^o^●)ケーキもなかなか美味しそうに見えますよ。

No title * by yonekyon
うわ~ヘルシーでいいね~大豆ボールおいしそう~~ケーキもおいしそうだよ~ほんといいおかあさんだね~娘になりたいよ

No title * by green
blackさん、最近ごはんのおかずがだんだん簡素化されつつあります。体には良いのでしょうけどね。ケーキ、今日の子供の反応が楽しみです。

No title * by green
よねきょんさん、うちの子供になると毎日こんなしょぼいおかずだよ~~

No title * by とも
ヘルシーですね♪身体にいいですよね!こういう夕食はうちの子供たちも大好きですよ~。お豆腐の入ったチーズケーキ、気になりますね~。

No title * by ママさん
わ~!!作ったんですね!とってもヘルシーなお味でしょ~!!我が家はあれから2度も作りました!そろそろ本物のチーズケーキが食べたくなってきますね(笑)greenさんちのお夕食が拝見できてとっても嬉しいです~!夕食ってどのくらいの品数を作っていいのか・・13年も主婦をしていて、未だによくわかりません(^^;)

No title * by -
お豆腐でチーズケーキってなんてヘルシーなんでしょう~充分、美味しそうですよ!美味しそうですね!盛り付け方も食器も画像も全てお洒落だ~いつも思ってたんですが、センスありますよね~

No title * by ///
すごい!ケーキおいしそうだね~。写真もとってもよく撮れていて! 大豆ボールの夕飯理想だね!どれも温かそうで気持ちがなごむね。 こんなご飯を毎日食べていればキレルことは絶対ないと思ったよ~。 私も大豆大好きです~。

No title * by green
レオンママさん、ボールの形だったりすると、案外子供って喜びますよね。さつまいもも子供達の大好物なんです。お豆腐のケーキ、ヘルシーでいいですよ。子供達はお豆腐が入ってるって気づきませんでした。

No title * by green
ヨッシーママさんのように、チーズケーキっぽく焼けませんでした~が、味はグッドでした!夫はチーズが嫌いですが、このケーキは美味しいといって食べてくれました。子供達はお豆腐が入ってるって気づきませんでした~夕食、しょぼいでしょ?おかずは、多くて3品(メイン、野菜のおかず、汁物)、だけど、2品だけの日もしょっちゅうあります(笑)

No title * by green
かおりんさん、お豆腐ケーキ、ヘルシーでしょ?これなら安心して食べられます。夕食は、今回、画像をとるので、上品によそってみました(笑)でも、ちょっと寂しすぎですよね!

No title * by green
akiさん、お豆は積極的にとらなきゃ~と思っています。このおかず、見た目はかなり粗食だけど、体には優しいおかずだよね。キレルことのない、穏やかな子供に育って欲しいよ~

No title * by いうひ
お豆腐でできてるんですか~??蜂の巣ケーキっていうのに似てる!どんなお味なんだろう、、食べてみたいです。。前に他ブログでお豆腐のシフォンを焼いてる方がいたんです。しっかりレシピもいただいてまいりましたが、、、まだやってないです^^;キムチとご飯があればほかにいらないくらいキムチ好きです。やっぱり本場のものはおいしいですねー。韓国にご両親がいらっしゃる留学生の女の子、帰省したり送ってきたりすると、お母さんが作ったキムチを持って来てくれるんです。ほんとおいしいです。

No title * by green
タルトさん、ほんとうはチーズケーキのような色の仕上がりになるはずなんですけど・・しっとりとしたレモンケーキみたいですよ。本場もののキムチ、いいな~~私もご飯とキムチさえあえば他はいらないくらい好きですよ~ひとりでお昼ご飯を家で食べるときは、たいがいご飯とキムチオンリーです。

No title * by ヒロひまわり
おいしそ~お菓子もお豆腐が入っているって思ったらなんか安心してたべられるしね。大豆ボールもいいね。イソフラボン、女の人は積極的に摂った方がいいし。ぐりちゃん家のお献立好きだな。粗食が体にいいんだよ。キムチも発酵食品だしGOOD!!

No title * by green
ひまちゃん、ありがとう!夕食の画像を載せた後で、もっとお皿に盛ればよかったかしら・・なんて後悔しちゃいました。粗食は体に優しいよね!キムチをいっぱい食べるとお通じがいいような気がします!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ヘルシーで体によさそうです。ブラックは大好き(●^o^●)ケーキもなかなか美味しそうに見えますよ。
2006-12-06-22:00 * black1953fusa [ 編集 ]

No title

うわ~ヘルシーでいいね~大豆ボールおいしそう~~ケーキもおいしそうだよ~ほんといいおかあさんだね~娘になりたいよ
2006-12-06-22:37 * yonekyon [ 編集 ]

No title

blackさん、最近ごはんのおかずがだんだん簡素化されつつあります。体には良いのでしょうけどね。ケーキ、今日の子供の反応が楽しみです。
2006-12-07-08:14 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、うちの子供になると毎日こんなしょぼいおかずだよ~~
2006-12-07-08:14 * green [ 編集 ]

No title

ヘルシーですね♪身体にいいですよね!こういう夕食はうちの子供たちも大好きですよ~。お豆腐の入ったチーズケーキ、気になりますね~。
2006-12-07-10:05 * とも [ 編集 ]

No title

わ~!!作ったんですね!とってもヘルシーなお味でしょ~!!我が家はあれから2度も作りました!そろそろ本物のチーズケーキが食べたくなってきますね(笑)greenさんちのお夕食が拝見できてとっても嬉しいです~!夕食ってどのくらいの品数を作っていいのか・・13年も主婦をしていて、未だによくわかりません(^^;)
2006-12-07-11:34 * ママさん [ 編集 ]

No title

お豆腐でチーズケーキってなんてヘルシーなんでしょう~充分、美味しそうですよ!美味しそうですね!盛り付け方も食器も画像も全てお洒落だ~いつも思ってたんですが、センスありますよね~
2006-12-07-12:55 * - [ 編集 ]

No title

すごい!ケーキおいしそうだね~。写真もとってもよく撮れていて! 大豆ボールの夕飯理想だね!どれも温かそうで気持ちがなごむね。 こんなご飯を毎日食べていればキレルことは絶対ないと思ったよ~。 私も大豆大好きです~。
2006-12-07-19:24 * /// [ 編集 ]

No title

レオンママさん、ボールの形だったりすると、案外子供って喜びますよね。さつまいもも子供達の大好物なんです。お豆腐のケーキ、ヘルシーでいいですよ。子供達はお豆腐が入ってるって気づきませんでした。
2006-12-07-21:07 * green [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさんのように、チーズケーキっぽく焼けませんでした~が、味はグッドでした!夫はチーズが嫌いですが、このケーキは美味しいといって食べてくれました。子供達はお豆腐が入ってるって気づきませんでした~夕食、しょぼいでしょ?おかずは、多くて3品(メイン、野菜のおかず、汁物)、だけど、2品だけの日もしょっちゅうあります(笑)
2006-12-07-21:10 * green [ 編集 ]

No title

かおりんさん、お豆腐ケーキ、ヘルシーでしょ?これなら安心して食べられます。夕食は、今回、画像をとるので、上品によそってみました(笑)でも、ちょっと寂しすぎですよね!
2006-12-07-21:12 * green [ 編集 ]

No title

akiさん、お豆は積極的にとらなきゃ~と思っています。このおかず、見た目はかなり粗食だけど、体には優しいおかずだよね。キレルことのない、穏やかな子供に育って欲しいよ~
2006-12-07-21:13 * green [ 編集 ]

No title

お豆腐でできてるんですか~??蜂の巣ケーキっていうのに似てる!どんなお味なんだろう、、食べてみたいです。。前に他ブログでお豆腐のシフォンを焼いてる方がいたんです。しっかりレシピもいただいてまいりましたが、、、まだやってないです^^;キムチとご飯があればほかにいらないくらいキムチ好きです。やっぱり本場のものはおいしいですねー。韓国にご両親がいらっしゃる留学生の女の子、帰省したり送ってきたりすると、お母さんが作ったキムチを持って来てくれるんです。ほんとおいしいです。
2006-12-09-00:05 * いうひ [ 編集 ]

No title

タルトさん、ほんとうはチーズケーキのような色の仕上がりになるはずなんですけど・・しっとりとしたレモンケーキみたいですよ。本場もののキムチ、いいな~~私もご飯とキムチさえあえば他はいらないくらい好きですよ~ひとりでお昼ご飯を家で食べるときは、たいがいご飯とキムチオンリーです。
2006-12-09-21:17 * green [ 編集 ]

No title

おいしそ~お菓子もお豆腐が入っているって思ったらなんか安心してたべられるしね。大豆ボールもいいね。イソフラボン、女の人は積極的に摂った方がいいし。ぐりちゃん家のお献立好きだな。粗食が体にいいんだよ。キムチも発酵食品だしGOOD!!
2006-12-11-14:47 * ヒロひまわり [ 編集 ]

No title

ひまちゃん、ありがとう!夕食の画像を載せた後で、もっとお皿に盛ればよかったかしら・・なんて後悔しちゃいました。粗食は体に優しいよね!キムチをいっぱい食べるとお通じがいいような気がします!
2006-12-11-21:19 * green [ 編集 ]