緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › りんごジャム、おいしそうに出来ました。
2006-12-13 (Wed)  22:09

りんごジャム、おいしそうに出来ました。

今日もなんだか忙しい一日でした。
次男を幼稚園に送り出した後、家に戻って大急ぎで家の中を片付け、またまた幼稚園へ。
今日は、2月に行われる園の発表会(お遊戯会)のときに、子供達が着る衣装を作る日だったのです。
衣装係のお母さん達と一緒にせっせと作業に励みました。
うちの幼稚園、水曜は午前保育なの~だから作業が終わるとそのまま子供のお迎え。
幼稚園の帰りには、必ず公園遊び。一時間ほど付き合ってから家に戻ってふたりでお昼ご飯。

次男の「おかあさん、一緒に遊んで~」攻撃を、うまくかわしながら、りんごジャム作りに
とりかかりました。そうこうしているうちに、長男が帰ってくる時間。
一応一人でも帰ってこれるのですが、なんとなく気になって、帰って来るころを見計らって
家の下まで降りていきます。「友達と3時まで公園で遊ぶ~」というので、次男を長男に
まかせて、ようやく私ひとりに~

で、りんごジャムを作りました。今までりんごジャムを作るとき、最初からりんごと全部の量の
砂糖をいっぺんにお鍋に入れていたのですが、どうやら砂糖を入れる前にりんごをやわらかく
煮たほうがいいようなので(ネットで調べたところによると)最初、お水と3分の1の量のお砂糖で、
りんごがやわらかくなるまで煮ました。そして残りの砂糖を入れて、さらにことこと煮詰めて
行くと、、、とろ~りとした、おいしそうな色のジャムになってくれました。

レモン汁もたっぷり入れたので、さわやかな酸味があってほどよい甘さです。
スーパーで「わけありりんご」をたくさん買ったので、(わけありと言っても、ちょっと傷がある
くらいで、普通に食べてもすごく美味しいんだけど)まだまだたくさんジャムを作りたいな~
冷凍保存しておけば、ずーっと楽しめるしね。

ジャムの後ろに見えるのは、ジャムを煮ながら作った、ブラウニーです。
あさっての夜、近所のママ友達と、その子供達とで、近くの集会所を借りて、忘年会&クリスマス
パーティをやるんです。そのとき、持っていこうと思って焼きました。
持って行く分は、もうボックスに詰めてしまって、これは切れ端です(笑)

は~今日もあっという間に一日が終わってしまいました。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by sor*a*aizeh*z*ko*yann
はじめまして! ブログつくりました! できれば訪問してみたください! よろしくお願いします!

No title * by green
soniaさん、今しかできない事ってありますよね。今は子供との時間をなるべく大切にしたいな~とは思っているのですが、なかなか難しいです。パーティ、子供も大人も楽しみにしています!

No title * by green
kinacottaraさん、はじめまして。ブラウニーは日持ちのするお菓子だそうですよ。今の時期だと冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思います。2~3日たったほうが生地がなじんでおいしくなってくれると思います!

No title * by green
soryanaizehuzikotyannさん、ブログをはじめられたのですね。早速遊びに行かせていただきますね。

No title * by yonekyon
おいしそうです~~昔母の作ってくれたりんごジャムが大好きだったよ~私も作ろう~いつも面倒くさくて、圧力鍋で煮てしまうのよ~でもジャムも食べたくなってきた~長男くんはえらいね~次男君連れて公園に行ってくれるんだね~

No title * by green
よねきょんさんの作るジャムは、きっとお母さんの味だね~ようやく最近ふたりだけで公園に出せるようになりました。長男の友達が一緒にいたりすると大丈夫かな~なんて思って。でも、時々気になって様子を見に行ったりします。でも、ふたりで遊びに行ってくれると、私もずいぶん助かります~~

No title * by ママさん
そうだよ~~ジャムを作るって手があったんですね!!お水も入れるんですね?ちょっと意外ですが試してみなくては・・・。私もスーパーで「訳ありリンゴ」に出会ったのですが、「こんなにたくさんどうしよう??」と思い、購入を控えてしまいました。あ~~~ん、まだあるかな~??

No title * by alpine_green
こんにちは。遊びに来ました☆りんごジャム、おいしそうですね。最近アップルパイに凝っているのですが、ジャムつくりにも挑戦してみようかな。

No title * by めぐ
greenさんは、料理もできて、裁縫もできて、主婦の憧れですウ~

No title * by momiji
わあ、とっても美味しそう!うちにも、りんごあるので作ってみます!ほんと、グリーンさんて、忙しい中で、ちゃんと何かしていて、すごいわ。ブラウニーも出来ているし。。。自己嫌悪(^-^)

No title * by green_green
手作りのりんごジャム、いいですね☆ うちの母も昔からいろいろなジャムを作ってくれていたのですが、面倒臭がりの私はもっぱらスーパーの棚から選ぶばかりで・・苦笑

No title * by green
ヨッシーママさん、お水を入れて煮たほうが、りんごがやわらかくなっていいみたいですよ。私も今までお砂糖のみで煮てたのですが、とろとろ感がなくて・・スーパーに「わけありリンゴ」まだあるといいですね~

No title * by green
alpineさん、遊びに来てくれてどうもありがとうございます! アップルパイに凝ってるんですか?私も作りたい(っていうか食べたい?)と、ずーっと思っているのですが、なかなか実行に移せなくて・・りんごまだたくさんあるからアップルパイも是非作らないと・・ですね!

No title * by green
meguさん、作るのは好きだけど、決して料理は得意なほうではないんですよ~料理は最近かなり手抜きが入ってます(笑)

No title * by green
もみじさんも作ってみてください。ジャムを作ってるときって、部屋中にいい匂いが広がるので、作ってても楽しいです。もみじさんこそ、忙しい中いろんな作品がどんどん出来ているじゃないですか~私はなかなか針を持つ時間がとれず、あせるばかりです~~

No title * by green
green greenさんのお母様はどんなジャムを作ってくださったのでしょうか?私はイチゴジャムとリンゴジャムとマーマレードくらいしか作ったことがありません。憧れは自分のところで栽培したブルーベリーでジャムを作ることなんですが、遠い夢です~~

No title * by とも
家でジャムを作ると甘さも調節できていいですよね。って言っても私は庭のラズベリーが豊作なときにしか作らないのですが…。忙しい中、リンゴジャムも作られて、本当にいいお母さんですね~♪

No title * by green
レオンママさんのお庭にはラズベリーがあるんですか~!?憧れます~ 自分のお庭でとれた果実でジャムを作るなんて最高ですね。今度作られたときには是非見せてくださいね~

No title * by green_green
うちの母は珍しいものでは「柿」のジャムを作ってましたよ(^^ゞ。いちごジャムも手作りだと果肉がしっかり残っていて美味しく感じますね。それに煮詰めている時に漂う甘い匂いが好きです。←怠け者の私は多分こんなことやらないと思うけど。笑

No title * by green
え~~!!柿のジャムって初めて聞きました。どんな味なんだろう(柿の味なんだろうけど)そうそう、ジャムって作ってるときに、部屋一杯にいい香りがしますよね~

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

はじめまして! ブログつくりました! できれば訪問してみたください! よろしくお願いします!
2006-12-14-00:31 * sor*a*aizeh*z*ko*yann [ 編集 ]

No title

soniaさん、今しかできない事ってありますよね。今は子供との時間をなるべく大切にしたいな~とは思っているのですが、なかなか難しいです。パーティ、子供も大人も楽しみにしています!
2006-12-14-08:14 * green [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、はじめまして。ブラウニーは日持ちのするお菓子だそうですよ。今の時期だと冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思います。2~3日たったほうが生地がなじんでおいしくなってくれると思います!
2006-12-14-08:16 * green [ 編集 ]

No title

soryanaizehuzikotyannさん、ブログをはじめられたのですね。早速遊びに行かせていただきますね。
2006-12-14-08:16 * green [ 編集 ]

No title

おいしそうです~~昔母の作ってくれたりんごジャムが大好きだったよ~私も作ろう~いつも面倒くさくて、圧力鍋で煮てしまうのよ~でもジャムも食べたくなってきた~長男くんはえらいね~次男君連れて公園に行ってくれるんだね~
2006-12-14-08:38 * yonekyon [ 編集 ]

No title

よねきょんさんの作るジャムは、きっとお母さんの味だね~ようやく最近ふたりだけで公園に出せるようになりました。長男の友達が一緒にいたりすると大丈夫かな~なんて思って。でも、時々気になって様子を見に行ったりします。でも、ふたりで遊びに行ってくれると、私もずいぶん助かります~~
2006-12-14-08:53 * green [ 編集 ]

No title

そうだよ~~ジャムを作るって手があったんですね!!お水も入れるんですね?ちょっと意外ですが試してみなくては・・・。私もスーパーで「訳ありリンゴ」に出会ったのですが、「こんなにたくさんどうしよう??」と思い、購入を控えてしまいました。あ~~~ん、まだあるかな~??
2006-12-14-09:07 * ママさん [ 編集 ]

No title

こんにちは。遊びに来ました☆りんごジャム、おいしそうですね。最近アップルパイに凝っているのですが、ジャムつくりにも挑戦してみようかな。
2006-12-14-10:51 * alpine_green [ 編集 ]

No title

greenさんは、料理もできて、裁縫もできて、主婦の憧れですウ~
2006-12-14-13:45 * めぐ [ 編集 ]

No title

わあ、とっても美味しそう!うちにも、りんごあるので作ってみます!ほんと、グリーンさんて、忙しい中で、ちゃんと何かしていて、すごいわ。ブラウニーも出来ているし。。。自己嫌悪(^-^)
2006-12-14-18:08 * momiji [ 編集 ]

No title

手作りのりんごジャム、いいですね☆ うちの母も昔からいろいろなジャムを作ってくれていたのですが、面倒臭がりの私はもっぱらスーパーの棚から選ぶばかりで・・苦笑
2006-12-14-20:23 * green_green [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、お水を入れて煮たほうが、りんごがやわらかくなっていいみたいですよ。私も今までお砂糖のみで煮てたのですが、とろとろ感がなくて・・スーパーに「わけありリンゴ」まだあるといいですね~
2006-12-14-21:26 * green [ 編集 ]

No title

alpineさん、遊びに来てくれてどうもありがとうございます! アップルパイに凝ってるんですか?私も作りたい(っていうか食べたい?)と、ずーっと思っているのですが、なかなか実行に移せなくて・・りんごまだたくさんあるからアップルパイも是非作らないと・・ですね!
2006-12-14-21:28 * green [ 編集 ]

No title

meguさん、作るのは好きだけど、決して料理は得意なほうではないんですよ~料理は最近かなり手抜きが入ってます(笑)
2006-12-14-21:30 * green [ 編集 ]

No title

もみじさんも作ってみてください。ジャムを作ってるときって、部屋中にいい匂いが広がるので、作ってても楽しいです。もみじさんこそ、忙しい中いろんな作品がどんどん出来ているじゃないですか~私はなかなか針を持つ時間がとれず、あせるばかりです~~
2006-12-14-21:32 * green [ 編集 ]

No title

green greenさんのお母様はどんなジャムを作ってくださったのでしょうか?私はイチゴジャムとリンゴジャムとマーマレードくらいしか作ったことがありません。憧れは自分のところで栽培したブルーベリーでジャムを作ることなんですが、遠い夢です~~
2006-12-14-21:34 * green [ 編集 ]

No title

家でジャムを作ると甘さも調節できていいですよね。って言っても私は庭のラズベリーが豊作なときにしか作らないのですが…。忙しい中、リンゴジャムも作られて、本当にいいお母さんですね~♪
2006-12-15-01:39 * とも [ 編集 ]

No title

レオンママさんのお庭にはラズベリーがあるんですか~!?憧れます~ 自分のお庭でとれた果実でジャムを作るなんて最高ですね。今度作られたときには是非見せてくださいね~
2006-12-15-08:29 * green [ 編集 ]

No title

うちの母は珍しいものでは「柿」のジャムを作ってましたよ(^^ゞ。いちごジャムも手作りだと果肉がしっかり残っていて美味しく感じますね。それに煮詰めている時に漂う甘い匂いが好きです。←怠け者の私は多分こんなことやらないと思うけど。笑
2006-12-17-00:21 * green_green [ 編集 ]

No title

え~~!!柿のジャムって初めて聞きました。どんな味なんだろう(柿の味なんだろうけど)そうそう、ジャムって作ってるときに、部屋一杯にいい香りがしますよね~
2006-12-17-21:33 * green [ 編集 ]