緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › シュウマイは得意なんです。
2006-12-17 (Sun)  22:37

シュウマイは得意なんです。


今日の晩御飯は、シュウマイでした。
実は、自分で言うのもなんなんですが、私が作るシュウマイ、結構おいしいんですよ~(なんちゃって)
別に、特に何かを入れたり、手が込んでるようなこともしていないのですが、
我ながら「うん!おいしい!!」と思えます。

以前、お弁当のおかずで、あと一品欲しい時用に、冷凍のシュウマイを入れたりしてたのですが、
夫から「おいしくない」とダメだしされ、それ以来、面倒でも、お弁当に入れるときは
朝起きていちから作るようにしました。(もちろんメインのおかずとして)
「やっぱり作ったほうがおいしい」なんて言われちゃったりすると、張り切るしかないですからね~
あ、そうそう夫から冷凍シュウマイをダメだしされて以来、冷凍食品は一切使わなくなりました。
(夏場の冷凍枝豆は使いますが)調理済みのおかずは使ってないです。

今日の晩御飯も、子供達は張り切って食べてくれました。
「もうやめといたら?」と心配してしまうほど、食べてました。
ありがとう!!また張り切って作るからね~

でも、ふたりの子供が中学生、高校生とかになったら、いったいいくつのシュウマイを作れば
いいんだろう・・すっごい食べるんだろうな~おそろしい・・
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by green
green greenさん、シュウマイ美味しいですよね~餃子もご飯がすすみますが、シュウマイはひとつが小さい分、ついつい次から次へとつまんでしまいます。

No title * by green
すずさん、夫はそんなに味にはうるさくないのですが、へんなところでこだわります・・子供達は冷凍シュウマイでも全然OKなんだけどね~

No title * by ママさん
とてもおいしそうですね~~!!確かに冷凍食品って美味しくないかもしれませんが、朝からイチから作るなんて尊敬してしまいます。私なら自分で作ったものを冷凍してしまいそう。やっぱりそれでは味が落ちるのかな~?4月から長男がお弁当生活になります。今からドキドキです(笑)

No title * by ヒロひまわり
やっぱり手づくりが一番だよ!添加物とか気になるしね。隠し味とかあるの?愛情かな??(*^_^*)シュウマイ、まだ作ったことないねんよね~

No title * by kinaco
おいしそう♪またまた小腹がすいてきてしまいました! 私も子供が出来てから極力 冷凍食品は使わないようにしてきました。でも・・・・令食のほうが「おいしーい」って言われそうー(汗)がんばろう!^^

No title * by green
ヨッシーママさん、私も作ったものを冷凍しておいたりしますよ。今日のお弁当は昨日の残りだったし(笑)長男さんは4月から中学生ですね~食べ盛りだからきっとお弁当のサイズも大きいのでは?楽しみですね。

No title * by green
ひまちゃん、やっぱり出来上がったものは、添加物とか気になるし、どんな材料使ってるかもわかんないしね。隠し味は特に無いよ~しょうが汁を入れるくらいかな。

No title * by green
kinacottaraさん、私も前は幼稚園のお弁当に冷凍食品、ちょこちょこ入れてたけど、今は使わなくなりました。どんな材料を使ってるのかがわからないなんて、やっぱり不安で・・見た目は地味なお弁当ですが、やっぱり手作りが一番ですよね。

No title * by momiji
おいしそ~~~!私、シュウマイ作ったことって、一回くらいしかないです。いっつも餃子ばかりで。今度作ってみます。ここに来ると、作りたいものが増えます(^-^)お子さん達が大きくなったら、今の倍は必要なんじゃないですか?うちは弟1人でしたが、小学校高学年くらいから、恐ろしい量を食べていました。今もです(爆)

No title * by yonekyon
おいしそう~私、最近しゅうまい作ってないな~崎陽軒のばかりでだめだわ・・久々に作ろうかなと思ったわ^うちは揚シュウマイも大好きなのよ~

No title * by いうひ
もぉ~~、めちゃめちゃおいしそうです♪シュウマイ・餃子・ニラ饅頭、包み系大好きです♪朝から手作りなんて、、考えられない、、でも、できればおいしいものを食べて欲しいですよね。Greenさん、すばらしい!ぽちです☆彡☆彡

No title * by green
もみじさん、シュウマイって最初包むのが難しい~って思ったけど、慣れてくると以外に簡単に出来ちゃいます。今の倍の量を作るとなると、蒸し器が小さすぎて作るの間に合わなくなると思います。どうしよう??

No title * by green
よねきょんさん、うちで作るシュウマイは崎陽軒のシュウマイの倍くらいありそうよ。残ったシュウマイを揚げシュウマイにして、お弁当に入れるのもいいよね~

No title * by green
タルトさん、お弁当の分だけだと、少量ですむから、思ったよりもたいへんじゃないんですよ~シュウマイ、餃子は子供の大好物だね~あ、でもニラ饅頭は、作ったことないです~~

No title * by kyontom
すごくおいしそう!是非作り方教えてください。お肉は豚ですか鶏ですか?ふわっとジュシーに作れるといいんだけど、あと蒸し加減も気になります。

No title * by green
kyontomさん、そんなたいしたことはしてないんですよ~お肉は豚です。しょうが汁をきかせてます。今度レシピをのせますね(でもほんとに簡単なレシピなんです~)

No title * by non*n*n0*06
こんばんは♪「シュウマイ」で検索してお邪魔しました。とても美味しそうです~。我が家も今夜はシュウマイをいただいたのですが、こちらのものはとても参考になりました☆彡

No title * by green
ノンノンさん、はじめまして♪今晩のおかずのシュウマイ美味しかったですか?作りたてのあつあつのシュウマイは美味しいですよね~

No title * by -
うちの子供もシュウマイ大好物なんですよ!しかもこの画像を見る限り、めっちゃ美味しそうですよ!どうにかして作り方を伝授したい!餃子は良く作るのですがね~シュウマイは手作りで作った事がないです~今度是非トライしてみますね!

No title * by green
シュウマイ、餃子は、子供の大好物ですよね~「今日何がいい?」と聞くと、だいたいこのふたつのうちどちらかの答えが返ってきます。シュウマイも手作りはおいしいですよ~

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

green greenさん、シュウマイ美味しいですよね~餃子もご飯がすすみますが、シュウマイはひとつが小さい分、ついつい次から次へとつまんでしまいます。
2006-12-18-08:10 * green [ 編集 ]

No title

すずさん、夫はそんなに味にはうるさくないのですが、へんなところでこだわります・・子供達は冷凍シュウマイでも全然OKなんだけどね~
2006-12-18-08:11 * green [ 編集 ]

No title

とてもおいしそうですね~~!!確かに冷凍食品って美味しくないかもしれませんが、朝からイチから作るなんて尊敬してしまいます。私なら自分で作ったものを冷凍してしまいそう。やっぱりそれでは味が落ちるのかな~?4月から長男がお弁当生活になります。今からドキドキです(笑)
2006-12-18-13:59 * ママさん [ 編集 ]

No title

やっぱり手づくりが一番だよ!添加物とか気になるしね。隠し味とかあるの?愛情かな??(*^_^*)シュウマイ、まだ作ったことないねんよね~
2006-12-18-17:45 * ヒロひまわり [ 編集 ]

No title

おいしそう♪またまた小腹がすいてきてしまいました! 私も子供が出来てから極力 冷凍食品は使わないようにしてきました。でも・・・・令食のほうが「おいしーい」って言われそうー(汗)がんばろう!^^
2006-12-18-21:13 * kinaco [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、私も作ったものを冷凍しておいたりしますよ。今日のお弁当は昨日の残りだったし(笑)長男さんは4月から中学生ですね~食べ盛りだからきっとお弁当のサイズも大きいのでは?楽しみですね。
2006-12-18-21:37 * green [ 編集 ]

No title

ひまちゃん、やっぱり出来上がったものは、添加物とか気になるし、どんな材料使ってるかもわかんないしね。隠し味は特に無いよ~しょうが汁を入れるくらいかな。
2006-12-18-21:39 * green [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、私も前は幼稚園のお弁当に冷凍食品、ちょこちょこ入れてたけど、今は使わなくなりました。どんな材料を使ってるのかがわからないなんて、やっぱり不安で・・見た目は地味なお弁当ですが、やっぱり手作りが一番ですよね。
2006-12-18-21:41 * green [ 編集 ]

No title

おいしそ~~~!私、シュウマイ作ったことって、一回くらいしかないです。いっつも餃子ばかりで。今度作ってみます。ここに来ると、作りたいものが増えます(^-^)お子さん達が大きくなったら、今の倍は必要なんじゃないですか?うちは弟1人でしたが、小学校高学年くらいから、恐ろしい量を食べていました。今もです(爆)
2006-12-20-08:45 * momiji [ 編集 ]

No title

おいしそう~私、最近しゅうまい作ってないな~崎陽軒のばかりでだめだわ・・久々に作ろうかなと思ったわ^うちは揚シュウマイも大好きなのよ~
2006-12-20-17:26 * yonekyon [ 編集 ]

No title

もぉ~~、めちゃめちゃおいしそうです♪シュウマイ・餃子・ニラ饅頭、包み系大好きです♪朝から手作りなんて、、考えられない、、でも、できればおいしいものを食べて欲しいですよね。Greenさん、すばらしい!ぽちです☆彡☆彡
2006-12-20-18:13 * いうひ [ 編集 ]

No title

もみじさん、シュウマイって最初包むのが難しい~って思ったけど、慣れてくると以外に簡単に出来ちゃいます。今の倍の量を作るとなると、蒸し器が小さすぎて作るの間に合わなくなると思います。どうしよう??
2006-12-20-20:59 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、うちで作るシュウマイは崎陽軒のシュウマイの倍くらいありそうよ。残ったシュウマイを揚げシュウマイにして、お弁当に入れるのもいいよね~
2006-12-20-21:00 * green [ 編集 ]

No title

タルトさん、お弁当の分だけだと、少量ですむから、思ったよりもたいへんじゃないんですよ~シュウマイ、餃子は子供の大好物だね~あ、でもニラ饅頭は、作ったことないです~~
2006-12-20-21:02 * green [ 編集 ]

No title

すごくおいしそう!是非作り方教えてください。お肉は豚ですか鶏ですか?ふわっとジュシーに作れるといいんだけど、あと蒸し加減も気になります。
2006-12-21-10:18 * kyontom [ 編集 ]

No title

kyontomさん、そんなたいしたことはしてないんですよ~お肉は豚です。しょうが汁をきかせてます。今度レシピをのせますね(でもほんとに簡単なレシピなんです~)
2006-12-22-08:31 * green [ 編集 ]

No title

こんばんは♪「シュウマイ」で検索してお邪魔しました。とても美味しそうです~。我が家も今夜はシュウマイをいただいたのですが、こちらのものはとても参考になりました☆彡
2006-12-22-19:25 * non*n*n0*06 [ 編集 ]

No title

ノンノンさん、はじめまして♪今晩のおかずのシュウマイ美味しかったですか?作りたてのあつあつのシュウマイは美味しいですよね~
2006-12-22-21:09 * green [ 編集 ]

No title

うちの子供もシュウマイ大好物なんですよ!しかもこの画像を見る限り、めっちゃ美味しそうですよ!どうにかして作り方を伝授したい!餃子は良く作るのですがね~シュウマイは手作りで作った事がないです~今度是非トライしてみますね!
2006-12-25-00:04 * - [ 編集 ]

No title

シュウマイ、餃子は、子供の大好物ですよね~「今日何がいい?」と聞くと、だいたいこのふたつのうちどちらかの答えが返ってきます。シュウマイも手作りはおいしいですよ~
2006-12-25-07:52 * green [ 編集 ]