緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › ほかほか!あんまん。
2007-01-27 (Sat)  21:56

ほかほか!あんまん。

昨日、残っていた小豆を煮て、せっせとこしあんを作りました。
あんこにしておけば、おもちにつけたり、アンパン作ったり、どらやき作ったりいろいろ出来るしね。
ちなみに夫はあんこをトーストに塗って食べるのが好きなんです。

で、今日は、初めてあんまんを作ってみました。

いやあ、手作りの皮はおいしいね~~
ほんのり粉の香りがして、やわらかすぎず、適度な弾力があって、ほんとにおいしかった!
中華まんって、なんだか難しそうなイメージがあったんだけど、わりと気軽にできました。
次回は豚まんをつくってみようっと。皮さえできれば、中身をいろいろ変えて楽しめるね。
カレーまん、キムチまん??

今回参考にしたのは、3分クッキング2002年10/11月号のウー・ウェン先生のレシピです。

残ったこしあんは、小分けして冷凍庫へ~
これでいつでもあんこが食べられる!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by non*ir*n*nbir*ma*a
おいしそう~。わたしも作ってみたいと思いながら、作ったことがないのです、肉まんやあんまん。今度チャレンジしたいです!こしあんも小豆から作ったことないなあ。さらし粉で作るとおいしくなかった(>_<)ので、もっぱら買ってきちゃっているのです~。Greenさんに拍手!!

No title * by momiji
すご~~い!!Greenさんて、ほんとなんでも、どんどん作っちゃう~~~、いいな~。絶対、手作りの皮、おいしいよね~~、私も作りたくて、レシピだけは、準備万端なんだけどね(笑)美味しそうだよ。あんこも作っちゃうし、すごいわ~、作ったこと無いよ。自分で甘さを調節できていいよね。

No title * by green
ノンビリママさん、確かにこしあんはひと手間かかるけど、私はこしあんの方が好きなの~私もずーっと作りたいと思ってやっと実現できました。今度は肉まん、作って見ます~

No title * by green
もみじさん、手作りの皮、おいしいよ~小麦粉とイーストの香りがたまりません。私も何年も温めておいたレシピをやっと活用することができたよ。あんこは自分で作ると甘さ控えめにできていいよね。夫も甘すぎなくておいしいって言ってくれました♪

No title * by kinaco
イーストを使ったのですね!あんこも手作りなんだ^^ とってもおいしそうです。作ってみたいなー^^

No title * by green
kinacottaraさん、そう、皮の部分はイーストを使って醗酵させてます。 醗酵に時間がかかるけど、やっぱりおいしかったよ~

No title * by yonekyon
自分でにくまんの皮もつくったことないよ~でもおいしいんだね~あんこも久々につくろう~でも面倒くさくて粒あんにするよ~ふふふ

No title * by green
よねきょんさん、私も普段は粒あんよ~たまに気合が入ったときだけです、こしあんにするのは(笑)手作りの皮、想像以上においしかったよ!

No title * by とも
あんまんって家で作れるんですね~。おいしそう♪Greenさんの子供になりたいです…。

No title * by green
レオンママさん、私はもっぱら買ってきて食べる派だったのですが、これから手作りあんまんも時々は作りたいな~と思ってます。

No title * by ママさん
手作りの皮っておいしいですよね~!中身もぎっしりつめたり、ちょこっとつめたり、調節できるし!!あんこまで作るとは、さすがです!!

No title * by green
以前、ママさんがおいしそうな肉まんを作ってましたよね~あれ以来いつかは私も作りたい!と思ってて、やっと実現できました。ミニあんまんや、ミニ豚まんとかもいいかもしれませんね~

No title * by ヒロひまわり
そうそう、ママさんが前に豚まん作っていて私も作りたいって思っていたの。グリちゃんのあんまんも美味しいそうやし。私、未だ実現せず…小豆も残ってるのあるわ~。古くなる前になんとかしないと!!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

おいしそう~。わたしも作ってみたいと思いながら、作ったことがないのです、肉まんやあんまん。今度チャレンジしたいです!こしあんも小豆から作ったことないなあ。さらし粉で作るとおいしくなかった(>_<)ので、もっぱら買ってきちゃっているのです~。Greenさんに拍手!!
2007-01-28-00:02 * non*ir*n*nbir*ma*a [ 編集 ]

No title

すご~~い!!Greenさんて、ほんとなんでも、どんどん作っちゃう~~~、いいな~。絶対、手作りの皮、おいしいよね~~、私も作りたくて、レシピだけは、準備万端なんだけどね(笑)美味しそうだよ。あんこも作っちゃうし、すごいわ~、作ったこと無いよ。自分で甘さを調節できていいよね。
2007-01-28-15:51 * momiji [ 編集 ]

No title

ノンビリママさん、確かにこしあんはひと手間かかるけど、私はこしあんの方が好きなの~私もずーっと作りたいと思ってやっと実現できました。今度は肉まん、作って見ます~
2007-01-28-21:21 * green [ 編集 ]

No title

もみじさん、手作りの皮、おいしいよ~小麦粉とイーストの香りがたまりません。私も何年も温めておいたレシピをやっと活用することができたよ。あんこは自分で作ると甘さ控えめにできていいよね。夫も甘すぎなくておいしいって言ってくれました♪
2007-01-28-21:23 * green [ 編集 ]

No title

イーストを使ったのですね!あんこも手作りなんだ^^ とってもおいしそうです。作ってみたいなー^^
2007-01-29-21:30 * kinaco [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、そう、皮の部分はイーストを使って醗酵させてます。 醗酵に時間がかかるけど、やっぱりおいしかったよ~
2007-01-29-21:33 * green [ 編集 ]

No title

自分でにくまんの皮もつくったことないよ~でもおいしいんだね~あんこも久々につくろう~でも面倒くさくて粒あんにするよ~ふふふ
2007-01-29-21:42 * yonekyon [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、私も普段は粒あんよ~たまに気合が入ったときだけです、こしあんにするのは(笑)手作りの皮、想像以上においしかったよ!
2007-01-29-22:09 * green [ 編集 ]

No title

あんまんって家で作れるんですね~。おいしそう♪Greenさんの子供になりたいです…。
2007-01-29-22:22 * とも [ 編集 ]

No title

レオンママさん、私はもっぱら買ってきて食べる派だったのですが、これから手作りあんまんも時々は作りたいな~と思ってます。
2007-01-30-08:25 * green [ 編集 ]

No title

手作りの皮っておいしいですよね~!中身もぎっしりつめたり、ちょこっとつめたり、調節できるし!!あんこまで作るとは、さすがです!!
2007-01-30-08:53 * ママさん [ 編集 ]

No title

以前、ママさんがおいしそうな肉まんを作ってましたよね~あれ以来いつかは私も作りたい!と思ってて、やっと実現できました。ミニあんまんや、ミニ豚まんとかもいいかもしれませんね~
2007-01-30-21:20 * green [ 編集 ]

No title

そうそう、ママさんが前に豚まん作っていて私も作りたいって思っていたの。グリちゃんのあんまんも美味しいそうやし。私、未だ実現せず…小豆も残ってるのあるわ~。古くなる前になんとかしないと!!
2007-01-31-21:10 * ヒロひまわり [ 編集 ]