緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › クーブイリチー
2007-05-21 (Mon)  22:25

クーブイリチー


大好きな沖縄の昆布料理です。
(画像が暗くってすみません。。。
 デジカメの使い方がいまいちよくわかんなくってなくって、なかなか上手に撮ることが
 できません。。。) 

昆布にはたくさんのミネラルや食物繊維が含まれているので、これを食べると、おなかの中が
きれいになるような気がします。
たくさん作っておいて、明日はこのクーブイリチーでイリチーチャーハンにします。
これもまた美味!!
ちなみに今日のクーブイリチーには、ゆでた豚ばら肉、にんじん、干ししいたけ、こんにゃくが
入ってます。

話が変わりますが、今日は幼稚園の同じクラスのお母さん達との親睦会がありました。
最初にひとりずつ自己紹介とかするわけですが、(こういうのほんとはすごく苦手、めちゃくちゃ
緊張する~~)これまでの親睦会ではあたりさわりのない事ばかり言ってきました。
ですが、今日のお題が『今自分がはまってること』だったので、思い切ってパッチワークのことを
話してみることにしました。今まで自分がパッチワークをやってることなんて、表立って
話したことはなかったのです。が、もし同じようにパッチが大好きなお母さんがいたりしたら、
お友達になれるかも~なんて思って。。。
で、結果としては、自己紹介の後、取り立てて何の反応もなかったので、どうやらパッチをやってる
お母さんはいなさそうでした。
まだまだ小さいお子さんを抱えたお母さんもたくさんいて、自分の好きな事をする時間がありません~
というお母さんもたくさんいましたし、やっと子供が幼稚園に行くようになって急に時間が出来ても
何をすればよいのかわからない~というお母さんもいました。
はまってることは特にありません、なんていうお母さんも。。
ちょっぴり残念。。。。
私の知るかぎり、私の周りでパッチをやってる人はいないようですね~~

というわけで、ブログでみなさんの素敵な作品を見せていただいたり、また自分の作ったものを
見てもらったりするのが、私の励みになっているのです。
これからもよろしくです~~~
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by kinaco
パッチワークが好きな方って 持ち物でもわかっちゃう。パッチワークのバッグとか小物入れとか持っている方が、そうかなぁー?って思ったりします^^ 子供がちいちゃいと、なかなかたどりつけないかもしれませんね~。でも、手が離れてくると、パッチファンがきっと周りに現れるような気がしまーす^^
私は greenさんの作品が見られて大満足です★

No title * by mako
このお料理、クーブイリチーというのですか、よく母が作りますよ~。おいしいですよね♪ そういわれてみると、ブログ以外でパッチワークやっている人ってまわりに叔母と姉しかいませんね。それも1年に2~3作品だけ。。。だって難しいもの~~。素晴らしさではgreenさんの作品がダントツ1番!ですよ~。ところで夕べからブログのメンテナンスで不具合がでていて、みんな大変そう!でも私はなぜか大丈夫みたいなのでブログ巡りしてるんですけどね。。。早く直るとイイなぁ~。

No title * by green
kinacottaraさん、赤ちゃんを抱っこしたお母さんが結構いたので、まだまだ自分の時間がとれないようです。遠足などお母さんの集まりがあると、持ってるバッグとか小物とかにすぐに目がいっちゃいます~~

No title * by green
makoさん、すごい褒め過ぎです~~そうなんです。周りにいないので、ブログはほんとに助かってます。ブログを始めていなかったらここまで熱心にパッチにはまれなかったかも~~と思うくらいです。
私のブログも特に問題ないようです。もう少しさくさくいって欲しいんだけどな~

No title * by momiji
わ~~、材料見ただけで、すごい美味しそうって分かります!味付けは何ですか?作ってみたいです♪お話変わりますが、パッチをされている方がいないというか、自分のハマっていることが無いというのは、なんとも寂しいわ~~~。分かるけど・・・・私の友達は、子供が出来て、すごい手芸好きになっていたけどな。。。グリさん、広めてください!!ブログの皆さんの作品を見ると、パワー、湧くよね、頑張らなきゃ~~~!って!

No title * by yonekyon
とってもおいしそう~昆布からだにいいよね~。私も親睦会とかで自分のことを言うのは苦手です。緊張するわ~といいつついつもビョンホンがすきでとか言って引かれてるかも~ふふふ。パッチワーク素敵だからブログでどんどん紹介して~子供が小さいとなかなか出来ないのかもね~

No title * by green
もみちゃん、味付けは普通に醤油とお砂糖ですよ。豚肉が入ってるのでこくがあっておいしいですよ~昆布がたくさん食べられます!
「はまっていることは、特にありません」なんて言われると、ちょっと寂しいよね~何かあるんだろうけど、みんなの前で言うのはいやなのかな~なんて思ったりして。何でもいいから言ってくれたほうがいいのにね。パッチ、広めたいです。もっと小物作って持ち歩かなきゃ駄目かな(笑)

No title * by green
よねきょんさん、実は先日遠足があって、バスの中で自己紹介をしなきゃならなくて、『好きな芸能人は?』の質問に答えなきゃならなかったんだけど、どうしても「イ・ビョンホンさんです」って言えないの~~(ビョンホンは俳優で芸能人じゃないし)なんて自分で言い訳してて。。意気地なしの私です。韓ドラ好きも、私の周りにはいないみたいで、これもまた寂しい話です。

No title * by -
そうなんだ~!居なかったの??? 私の時はね、パッチやってる人が5人は居て、更にトールペイントやってて、しかも今でも仲良しグループ内の3人が講師目指して頑張ってたよ。あ、だから仲良くなったんだけどね、これがきっかけで。 えぇ、私がかじったパッチとトールはこの頃の話です。 子供が年中辺りから年長にかけて、自分がやりたい事が分かってくるから、来年には増えているかもしれないよ?(^^)

No title * by -
∑( ̄口 ̄)ハッ 昆布料理のコメを書き忘れた(><)! これって私、よくスーパーで売ってる根昆布(切り昆布)で作るんだけど、それと似たようなものなのかな? かぼちゃと昆布を一緒に煮る事もあるけど、昆布って味が良いから美味しいよね~♪ あん♪ 沖縄料理、私も好きで、ゴーヤチャンプルーはよく作るし、居酒屋も沖縄料理のお店が好きです♪ ←食べる話になると、俄然元気になるぜぃ♪( ̄▽ ̄)V

No title * by green
tomoちゃん、講師を目指してる人もいたんだね~~あ、でもビーズをやってる人は多分いると思う。。でも、パッチはなかなかいないみたいです。。子供が小学生ともなると、働きに出るお母さんもいるしね~

No title * by green
tomoちゃんが使ってる切り昆布、多分私が使ってるのと同じだと思うよ~パッケージに(かぼちゃなどと一緒に煮るとおいしい)って書いてない?かぼちゃと一緒に煮たことはないんだ~いつも、豚肉、人参、椎茸の組み合わせがほとんどかも~~私、これ大好きで、ひとりでおかわりして、ばくばく食べてます。もちろん、イリチーチャーハンも美味しかったよ~~

No title * by -
へっ?( ̄ェ ̄;) かぼちゃと一緒にって書いてあるの? あれ、私が見つけたと思ってた調理だったのに~。。。ガクッ

No title * by green
tomoちゃん、もう袋捨てちゃったから、私の見間違いかも~~あのう、tomoちゃんのオリジナルレシピ、ということで、お願いします!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

パッチワークが好きな方って 持ち物でもわかっちゃう。パッチワークのバッグとか小物入れとか持っている方が、そうかなぁー?って思ったりします^^ 子供がちいちゃいと、なかなかたどりつけないかもしれませんね~。でも、手が離れてくると、パッチファンがきっと周りに現れるような気がしまーす^^
私は greenさんの作品が見られて大満足です★
2007-05-22-15:48 * kinaco [ 編集 ]

No title

このお料理、クーブイリチーというのですか、よく母が作りますよ~。おいしいですよね♪ そういわれてみると、ブログ以外でパッチワークやっている人ってまわりに叔母と姉しかいませんね。それも1年に2~3作品だけ。。。だって難しいもの~~。素晴らしさではgreenさんの作品がダントツ1番!ですよ~。ところで夕べからブログのメンテナンスで不具合がでていて、みんな大変そう!でも私はなぜか大丈夫みたいなのでブログ巡りしてるんですけどね。。。早く直るとイイなぁ~。
2007-05-22-22:45 * mako [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、赤ちゃんを抱っこしたお母さんが結構いたので、まだまだ自分の時間がとれないようです。遠足などお母さんの集まりがあると、持ってるバッグとか小物とかにすぐに目がいっちゃいます~~
2007-05-23-08:10 * green [ 編集 ]

No title

makoさん、すごい褒め過ぎです~~そうなんです。周りにいないので、ブログはほんとに助かってます。ブログを始めていなかったらここまで熱心にパッチにはまれなかったかも~~と思うくらいです。
私のブログも特に問題ないようです。もう少しさくさくいって欲しいんだけどな~
2007-05-23-08:13 * green [ 編集 ]

No title

わ~~、材料見ただけで、すごい美味しそうって分かります!味付けは何ですか?作ってみたいです♪お話変わりますが、パッチをされている方がいないというか、自分のハマっていることが無いというのは、なんとも寂しいわ~~~。分かるけど・・・・私の友達は、子供が出来て、すごい手芸好きになっていたけどな。。。グリさん、広めてください!!ブログの皆さんの作品を見ると、パワー、湧くよね、頑張らなきゃ~~~!って!
2007-05-23-12:16 * momiji [ 編集 ]

No title

とってもおいしそう~昆布からだにいいよね~。私も親睦会とかで自分のことを言うのは苦手です。緊張するわ~といいつついつもビョンホンがすきでとか言って引かれてるかも~ふふふ。パッチワーク素敵だからブログでどんどん紹介して~子供が小さいとなかなか出来ないのかもね~
2007-05-23-16:54 * yonekyon [ 編集 ]

No title

もみちゃん、味付けは普通に醤油とお砂糖ですよ。豚肉が入ってるのでこくがあっておいしいですよ~昆布がたくさん食べられます!
「はまっていることは、特にありません」なんて言われると、ちょっと寂しいよね~何かあるんだろうけど、みんなの前で言うのはいやなのかな~なんて思ったりして。何でもいいから言ってくれたほうがいいのにね。パッチ、広めたいです。もっと小物作って持ち歩かなきゃ駄目かな(笑)
2007-05-23-21:52 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、実は先日遠足があって、バスの中で自己紹介をしなきゃならなくて、『好きな芸能人は?』の質問に答えなきゃならなかったんだけど、どうしても「イ・ビョンホンさんです」って言えないの~~(ビョンホンは俳優で芸能人じゃないし)なんて自分で言い訳してて。。意気地なしの私です。韓ドラ好きも、私の周りにはいないみたいで、これもまた寂しい話です。
2007-05-23-21:56 * green [ 編集 ]

No title

そうなんだ~!居なかったの??? 私の時はね、パッチやってる人が5人は居て、更にトールペイントやってて、しかも今でも仲良しグループ内の3人が講師目指して頑張ってたよ。あ、だから仲良くなったんだけどね、これがきっかけで。 えぇ、私がかじったパッチとトールはこの頃の話です。 子供が年中辺りから年長にかけて、自分がやりたい事が分かってくるから、来年には増えているかもしれないよ?(^^)
2007-05-25-18:16 * - [ 編集 ]

No title

∑( ̄口 ̄)ハッ 昆布料理のコメを書き忘れた(><)! これって私、よくスーパーで売ってる根昆布(切り昆布)で作るんだけど、それと似たようなものなのかな? かぼちゃと昆布を一緒に煮る事もあるけど、昆布って味が良いから美味しいよね~♪ あん♪ 沖縄料理、私も好きで、ゴーヤチャンプルーはよく作るし、居酒屋も沖縄料理のお店が好きです♪ ←食べる話になると、俄然元気になるぜぃ♪( ̄▽ ̄)V
2007-05-25-18:21 * - [ 編集 ]

No title

tomoちゃん、講師を目指してる人もいたんだね~~あ、でもビーズをやってる人は多分いると思う。。でも、パッチはなかなかいないみたいです。。子供が小学生ともなると、働きに出るお母さんもいるしね~
2007-05-25-21:44 * green [ 編集 ]

No title

tomoちゃんが使ってる切り昆布、多分私が使ってるのと同じだと思うよ~パッケージに(かぼちゃなどと一緒に煮るとおいしい)って書いてない?かぼちゃと一緒に煮たことはないんだ~いつも、豚肉、人参、椎茸の組み合わせがほとんどかも~~私、これ大好きで、ひとりでおかわりして、ばくばく食べてます。もちろん、イリチーチャーハンも美味しかったよ~~
2007-05-25-21:47 * green [ 編集 ]

No title

へっ?( ̄ェ ̄;) かぼちゃと一緒にって書いてあるの? あれ、私が見つけたと思ってた調理だったのに~。。。ガクッ
2007-05-26-02:06 * - [ 編集 ]

No title

tomoちゃん、もう袋捨てちゃったから、私の見間違いかも~~あのう、tomoちゃんのオリジナルレシピ、ということで、お願いします!
2007-05-26-10:25 * green [ 編集 ]