緑の光線

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2007-11-05 (Mon)  22:06

ピンクリンゴジャム!

紅玉の季節になりましたね~~
やっぱりこの季節になると、ジャムが作りたくなります。



いつもは皮をむいて作るのですが、
今回は、皮も一緒にジャムにしてみました。
すると、こんなにきれいなピンク色に!!



実際はこの画像よりも、もっときれいなピンクなんですよ~~
味もすごくおいしかったので、今日八百屋さんで、
また紅玉をたくさん買っちゃいました。
今のうちに買っておかないと~~~
明日、またジャムを作るつもりです。



確か、去年も同じような記事を書いて、「今度はアップルパイも作りたいです~~」
なんて書いて、みなさんに「アップルパイも是非作ってくださいね~」ってコメントをいただいたのに、
結局、アップルパイ、作らずじまいでした~~~

今年こそ作ってやるぞ~~~
どうせ作るなら、パイも手作りで作ってみたい!!
今年は口だけで終わらぬよう、みなさんに「アップルパイ作りました」の記事が書けるよう、
『アップルパイ作るぞ!』宣言します!!
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最終更新日 : 2019-06-08

No title * by ***キッドママ***
わぁ~!ピンクリンゴジャム、色がとっても綺麗ですね~。紅玉って今の時期にしか手に入らないのでジャンジャン作っちゃってくださいね~^^それにしても美味しそうなジャムです。甘酸っぱいんだろうなぁ~。食べたい~~!!

No title * by ママさん
とてもきれいな色ですね♪もう一度紅玉買ってきて、今度はジャムに挑戦しようっと。手作りのジャムはフレッシュな味がして大好きです。

No title * by ゆりちんママ
加工用にはこの『紅玉』が一番ベストですよね。。
綺麗な林檎色。。。食べ物は見た目も重視ですもの。。。

No title * by momiji
うんうん、ホント綺麗な色~、とろ~っと、していて、甘そうなのが伝わってきます、美味しそう!作ったジャムって、自然な感じがして、ほんと美味しいよね。
パイも、楽しみにしてます~!

No title * by 龍香
これ、バニラアイスにのせて少しシナモンかけて食べてもおいしそう♪

No title * by green
キッドママさん、そうなんですよね。紅玉が手に入るのは今だけ。あの甘酸っぱさはジャムやお菓子にもってこいですよね。それにあの綺麗な赤も料理にいかせます~~ジャムもパイも作るぞ~~

No title * by green
ヨッシーママさん、手作りジャムは自分で甘さを調節できますよね。
それに余計なものが入っていないので、果物本来の味が楽しめるような気がします。

No title * by green
ゆりちんママさん、紅玉を使ったりんごのお菓子は最高ですよね。あ~~やっぱりアップルパイが食べたくなってきました!!

No title * by green
もみちゃん、紅玉の綺麗な赤がこんなふうなピンクに大変身です。自然の色は美しいよね。パイも作るぞ~~(っていうか食べたい!!)

No title * by green
ママさん、ほんとだね~~ナイスな組み合わせ!!りんごにシナモンははずせないよね~~

No title * by yonekyon
ジャムはやっぱり紅玉だよね。おいしそうよ~私も作りたくなってきたわ~皮をいれるとこんなかわいい色になるのね。そのまま皮も食べてるの?

No title * by green
よねきょんさん、そうなの~~皮ごと刻んで煮込むと、こんなにきれいなピンク色になるし、皮の存在自体、全然気にならなくなるよ~~よねきょんさんも作ってみて~~

No title * by *。Ryokuno+゚
アップルパイ。いつも市販の冷凍のパイシート♪を使うばかりで
生地からはまだ作ったことないですが・・・美味しいですよね~♪
そうそう、シナモン大好き^^コーヒーにも時々入れたりしますぅ

No title * by green
緑野さん、私も生地からのパイ、まだ作ったことがないんですよ~~今年は是非挑戦するつもり・・って実現するのか怪しいですが(笑)

No title * by mako
キレイな色ですね~!とってもおいしそう♪
リンゴジャムは母がよく作るけど、あめ色でこんなにきれいじゃないです~~。

No title * by -
ママちゃんのコメのバニラアイスに乗せてシナモンって読んだら・・・ー"ー; 無償に食べたくなってきたぁ~~~~っ!!
ジャム作る時ってペクチン入れるの?
高校生の時に家庭科でジャム作ったんだけど、それ以来作った事が無いもので・・・(;^_^A

No title * by green
makoさん、あめ色のリンゴジャムも好きです。今回は皮ごとジャムにしたので、こんなにきれいなピンク色になりました♪

No title * by green
友ちゃん、材料はいたってシンプル、りんごに砂糖にレモン汁、以上です! 我が家はジャム好きなので、春はいちご、秋はりんご、たまに夏に夏みかんでマーマレードを作ったりするよ!!

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わぁ~!ピンクリンゴジャム、色がとっても綺麗ですね~。紅玉って今の時期にしか手に入らないのでジャンジャン作っちゃってくださいね~^^それにしても美味しそうなジャムです。甘酸っぱいんだろうなぁ~。食べたい~~!!
2007-11-05-23:30 * ***キッドママ*** [ 編集 ]

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とてもきれいな色ですね♪もう一度紅玉買ってきて、今度はジャムに挑戦しようっと。手作りのジャムはフレッシュな味がして大好きです。
2007-11-06-08:35 * ママさん [ 編集 ]

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加工用にはこの『紅玉』が一番ベストですよね。。
綺麗な林檎色。。。食べ物は見た目も重視ですもの。。。
2007-11-06-08:48 * ゆりちんママ [ 編集 ]

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うんうん、ホント綺麗な色~、とろ~っと、していて、甘そうなのが伝わってきます、美味しそう!作ったジャムって、自然な感じがして、ほんと美味しいよね。
パイも、楽しみにしてます~!
2007-11-06-18:42 * momiji [ 編集 ]

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これ、バニラアイスにのせて少しシナモンかけて食べてもおいしそう♪
2007-11-06-20:25 * 龍香 [ 編集 ]

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キッドママさん、そうなんですよね。紅玉が手に入るのは今だけ。あの甘酸っぱさはジャムやお菓子にもってこいですよね。それにあの綺麗な赤も料理にいかせます~~ジャムもパイも作るぞ~~
2007-11-06-22:59 * green [ 編集 ]

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ヨッシーママさん、手作りジャムは自分で甘さを調節できますよね。
それに余計なものが入っていないので、果物本来の味が楽しめるような気がします。
2007-11-06-23:00 * green [ 編集 ]

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ゆりちんママさん、紅玉を使ったりんごのお菓子は最高ですよね。あ~~やっぱりアップルパイが食べたくなってきました!!
2007-11-06-23:02 * green [ 編集 ]

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もみちゃん、紅玉の綺麗な赤がこんなふうなピンクに大変身です。自然の色は美しいよね。パイも作るぞ~~(っていうか食べたい!!)
2007-11-06-23:03 * green [ 編集 ]

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ママさん、ほんとだね~~ナイスな組み合わせ!!りんごにシナモンははずせないよね~~
2007-11-06-23:04 * green [ 編集 ]

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ジャムはやっぱり紅玉だよね。おいしそうよ~私も作りたくなってきたわ~皮をいれるとこんなかわいい色になるのね。そのまま皮も食べてるの?
2007-11-08-19:10 * yonekyon [ 編集 ]

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よねきょんさん、そうなの~~皮ごと刻んで煮込むと、こんなにきれいなピンク色になるし、皮の存在自体、全然気にならなくなるよ~~よねきょんさんも作ってみて~~
2007-11-08-22:19 * green [ 編集 ]

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アップルパイ。いつも市販の冷凍のパイシート♪を使うばかりで
生地からはまだ作ったことないですが・・・美味しいですよね~♪
そうそう、シナモン大好き^^コーヒーにも時々入れたりしますぅ
2007-11-09-12:40 * *。Ryokuno+゚ [ 編集 ]

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緑野さん、私も生地からのパイ、まだ作ったことがないんですよ~~今年は是非挑戦するつもり・・って実現するのか怪しいですが(笑)
2007-11-09-21:10 * green [ 編集 ]

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キレイな色ですね~!とってもおいしそう♪
リンゴジャムは母がよく作るけど、あめ色でこんなにきれいじゃないです~~。
2007-11-09-22:29 * mako [ 編集 ]

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ママちゃんのコメのバニラアイスに乗せてシナモンって読んだら・・・ー"ー; 無償に食べたくなってきたぁ~~~~っ!!
ジャム作る時ってペクチン入れるの?
高校生の時に家庭科でジャム作ったんだけど、それ以来作った事が無いもので・・・(;^_^A
2007-11-19-14:19 * - [ 編集 ]

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makoさん、あめ色のリンゴジャムも好きです。今回は皮ごとジャムにしたので、こんなにきれいなピンク色になりました♪
2007-11-19-22:22 * green [ 編集 ]

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友ちゃん、材料はいたってシンプル、りんごに砂糖にレモン汁、以上です! 我が家はジャム好きなので、春はいちご、秋はりんご、たまに夏に夏みかんでマーマレードを作ったりするよ!!
2007-11-19-22:24 * green [ 編集 ]