緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › 柚子ジャム、作りました。
2007-12-21 (Fri)  12:41

柚子ジャム、作りました。

最近、何かを作りました~~~という記事が、全然書けてなくって、そういえば、キルトもあんまり
進んでないし、お菓子もあまり作ってないし、夕ご飯のメニューは相変わらずワンパターンだし・・・
「何かを作る」って行為は、すごく楽しいし、それだけで、ストレスの発散にもなります。
というわけで、最近ストレスがたまっております。。。

今日は、仕事が終わってから、子供達が帰ってくるまでに、少し時間があったので、
いただいた柚子で、柚子ジャムを作ってみました。初挑戦です~~~

サイトでレシピを探して、作ってみました。
結構手間がかかるのね~~
果汁をしぼって、皮をきざんであくをぬいて、果汁をしぼったあとの実と種からペクチンを取り出し、
そして、果汁、きざんだ皮、ペクチンをお砂糖と一緒に煮詰めて、出来上がりです。

ペクチンを搾り出すのが、結構たいへんでした。
でも、さらしに包んでぎゅ~~っと絞ると、とろ~~~りとしたペースト状のペクチンが
出てくるんです。不思議!



二瓶作れました。

煮詰めてるときに、ちょっと味見をしてみたら、
苦味が結構舌について、
皮のあくぬきが足りなかったかな~~と
がっかりしていたのですが、
瓶に詰めて、しばらく置いておいたら、
味がなじんだのか、ほどよい苦味にかわっていました。

ジャムがちょうど出来上がる頃、けんちゃんが学校から帰ってきました。
玄関を開けるなり、「柚子の匂いがする!!」って言ってくれました。
よくわかったね~~~








ホットケーキを少し切って、ジャムをのせて
食べてみました。
おいしい!!









このジャムをお湯に溶かすと、柚子茶になるのかしら?
やってみたら、体が温まる感じがして、美味しかったです。
昨晩は柚子茶を飲みながらドラマを見ておりました♪
夜の楽しみがまた増えました~~
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by 龍香
あ♪最後の二行を読んで「いいな、いいな、楽しいだろうな♪」って思いました。自分で作ったジャムってところがポイント大ですね。

No title * by green
ママさん、今も柚子茶をいただきながら、ブログしてま~~す♪楽しいこと、どんどん作っていかなきゃね!

No title * by Kiddman
こんにちは。私のほうにご訪問くださって、ありがとうございました。
柚子の皮と蜂蜜のみで作る「柚子のはちみつ漬け」も良いですよ。
韓国のほうでは、こちらが主流みたいですね。
それでは、また~。

No title * by Tatsu
時期的に柚子茶の美味しい季節になりましたね。
最近は専ら果汁100%のミックスジュースに凝っておりまして毎日ビタミンCを摂取するように心がけています。喉の粘膜に良いらしいので。^^

No title * by okacheru
自家製ゆず茶、体やのどに良さそうですね。
ゆずと言えば、ゆず風呂しか思いつかない私だから羨ましいです。

No title * by shi**1745
柚子茶、韓国してますね~。
寒い時はやっぱり韓国流に柚子茶でほっとしたです~。
お正月に実家に帰るので実家の柚子をもらって私も作りたいとおもっています。

No title * by green
kayoさん、柚子茶を作るときは、ジャムのように火をとおさないで作るみたいですね。次回は皮と蜂蜜だけで作ってみようと思います。
よかったら、また遊びに来てくださいね~

No title * by green
Tatasuさん、果汁100%のミックスジュース、美味しそうですね~~その後喉の調子はいかがですか? 蜂蜜も喉にいいらしいですよ~~乾燥した日が続くので、喉は大事にしてあげたいですよね。

No title * by green
okaさん、柚子風呂といえば、今日は冬至ですよね~~柚子風呂には入りましたか?我が家はもちろん、お風呂にも柚子を入れて楽しみました。いい香りですよね。

No title * by green
shihonさん、ジャムをお湯にとくだけなので、なんちゃって柚子茶ですが、いつかほんものの柚子茶を飲んでみたいです。次回は皮と蜂蜜だけで作ってみようと思ってます。

No title * by okacheru
冬至のことすっかり忘れていました。へたこいた~。
今日、ゆず風呂にしよう~。遅い?(笑)

No title * by green
okaさん、大丈夫ですよ~~是非香りのよい柚子湯につかって、疲れをとってくださいね!

No title * by -
私、韓国のおみやで柚子ジャムを頂いて、お湯や夏は氷水に溶かして(・・・ってこれが、なかなか溶けないんだけどね(-"-;A )飲むとサッパリして美味しかったよ♪
色んな用途で楽しめそうで(*^-^*)b
作るの大変だっただけに、味わって楽しんでね♪

自分が楽しめる時間が少ないとストレスって溜まるもんね(;^_^A
グリちゃんのキルトもお料理も、家族で楽しめるものだから、そこが良いっ!!

ところでペクチンって実と種の中に入ってるものなの???
高校の家庭科で苺ジャム作った時に先生がペクチン用意してくれたので、勝手に粉末だと思ってました(-"-;A

No title * by green
友ちゃん、柚子ジャムを氷水に溶かすの、なんだか爽やかで美味しそう!夏になったら是非やってみたいわ♪
何かを作るのって、やっぱり好き。作ることに没頭する時間がなくなってくると、気持ちに余裕が生まれなくなってくるというか、なんだか生活自体が薄~~い気がしてくるのよね。最初は面倒でもやり出すとやっぱり楽しい!
柚子の実と種をお湯で煮てるとね、なんだかぬるぬるしてくるの。それを布でこすと、どろ~~んとした液体が出てくるから、ほんとに不思議。果物にはだいたいペクチンが入ってるはずだよ。(多分・・私も自信がないから、今度調べておくね!)

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

あ♪最後の二行を読んで「いいな、いいな、楽しいだろうな♪」って思いました。自分で作ったジャムってところがポイント大ですね。
2007-12-21-13:32 * 龍香 [ 編集 ]

No title

ママさん、今も柚子茶をいただきながら、ブログしてま~~す♪楽しいこと、どんどん作っていかなきゃね!
2007-12-21-22:06 * green [ 編集 ]

No title

こんにちは。私のほうにご訪問くださって、ありがとうございました。
柚子の皮と蜂蜜のみで作る「柚子のはちみつ漬け」も良いですよ。
韓国のほうでは、こちらが主流みたいですね。
それでは、また~。
2007-12-21-22:45 * Kiddman [ 編集 ]

No title

時期的に柚子茶の美味しい季節になりましたね。
最近は専ら果汁100%のミックスジュースに凝っておりまして毎日ビタミンCを摂取するように心がけています。喉の粘膜に良いらしいので。^^
2007-12-21-23:09 * Tatsu [ 編集 ]

No title

自家製ゆず茶、体やのどに良さそうですね。
ゆずと言えば、ゆず風呂しか思いつかない私だから羨ましいです。
2007-12-21-23:43 * okacheru [ 編集 ]

No title

柚子茶、韓国してますね~。
寒い時はやっぱり韓国流に柚子茶でほっとしたです~。
お正月に実家に帰るので実家の柚子をもらって私も作りたいとおもっています。
2007-12-22-14:16 * shi**1745 [ 編集 ]

No title

kayoさん、柚子茶を作るときは、ジャムのように火をとおさないで作るみたいですね。次回は皮と蜂蜜だけで作ってみようと思います。
よかったら、また遊びに来てくださいね~
2007-12-22-23:21 * green [ 編集 ]

No title

Tatasuさん、果汁100%のミックスジュース、美味しそうですね~~その後喉の調子はいかがですか? 蜂蜜も喉にいいらしいですよ~~乾燥した日が続くので、喉は大事にしてあげたいですよね。
2007-12-22-23:23 * green [ 編集 ]

No title

okaさん、柚子風呂といえば、今日は冬至ですよね~~柚子風呂には入りましたか?我が家はもちろん、お風呂にも柚子を入れて楽しみました。いい香りですよね。
2007-12-22-23:24 * green [ 編集 ]

No title

shihonさん、ジャムをお湯にとくだけなので、なんちゃって柚子茶ですが、いつかほんものの柚子茶を飲んでみたいです。次回は皮と蜂蜜だけで作ってみようと思ってます。
2007-12-22-23:25 * green [ 編集 ]

No title

冬至のことすっかり忘れていました。へたこいた~。
今日、ゆず風呂にしよう~。遅い?(笑)
2007-12-23-14:24 * okacheru [ 編集 ]

No title

okaさん、大丈夫ですよ~~是非香りのよい柚子湯につかって、疲れをとってくださいね!
2007-12-23-15:59 * green [ 編集 ]

No title

私、韓国のおみやで柚子ジャムを頂いて、お湯や夏は氷水に溶かして(・・・ってこれが、なかなか溶けないんだけどね(-"-;A )飲むとサッパリして美味しかったよ♪
色んな用途で楽しめそうで(*^-^*)b
作るの大変だっただけに、味わって楽しんでね♪

自分が楽しめる時間が少ないとストレスって溜まるもんね(;^_^A
グリちゃんのキルトもお料理も、家族で楽しめるものだから、そこが良いっ!!

ところでペクチンって実と種の中に入ってるものなの???
高校の家庭科で苺ジャム作った時に先生がペクチン用意してくれたので、勝手に粉末だと思ってました(-"-;A
2007-12-28-21:42 * - [ 編集 ]

No title

友ちゃん、柚子ジャムを氷水に溶かすの、なんだか爽やかで美味しそう!夏になったら是非やってみたいわ♪
何かを作るのって、やっぱり好き。作ることに没頭する時間がなくなってくると、気持ちに余裕が生まれなくなってくるというか、なんだか生活自体が薄~~い気がしてくるのよね。最初は面倒でもやり出すとやっぱり楽しい!
柚子の実と種をお湯で煮てるとね、なんだかぬるぬるしてくるの。それを布でこすと、どろ~~んとした液体が出てくるから、ほんとに不思議。果物にはだいたいペクチンが入ってるはずだよ。(多分・・私も自信がないから、今度調べておくね!)
2007-12-28-22:47 * green [ 編集 ]