緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › 苺ジャム♪
2008-03-12 (Wed)  09:30

苺ジャム♪

この季節になると、苺ジャムが作りたくなります~~
八百屋さんで、小粒でお値段の安い苺があったので、早速ジャム用に買って帰りました。

いつかテレビで見たのですが、苺ジャムを作るときは、強火で煮込んだほうがいいらしいです。
ですから、お鍋はなるべく背の高いお鍋がいいんですって。


私は普通のお鍋で煮込んだので、
いまにも吹きこぼれそうなくらいに泡立ってます。(笑)
強火で煮込むと、ジャムに綺麗なつや感が出るらしいです。
ジャムを煮込んでるときの香りっていいですよね~~



出来上がったジャムは、トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしていただいています。


果肉がごろんとしてるところが、またおいしいです。
すぐになくなってしまいそう~~
もう一回ぐらい作りたいな。







昨日の夕方、けんが神妙な顔で「あ~~あ、怒られるだろうな~~言いたくないな~」
と、ぶつくさ言ってます。
「何?何かあったの? いいから話してみてよ~~」と、うながすと、
しぶしぶ告白してくれました。
実は、先週末に近くのお友達と、いつも遊んでる公園よりも、もっと遠くの公園で遊んでいたらしい
のですが、どうやらそこには、5年生、6年生が作っている秘密基地があったらしく、
うちの子たちの仲間1年生、2年生が、その基地に勝手に入ってしまい、しかも、
5,6年生が基地においていたお菓子までも、勝手に食べてしまったというのです。

勝手に基地に入られ、しかもお楽しみのお菓子まで勝手に食べられてしまった5,6年生は
怒り心頭で(笑)担任の先生に報告、その先生から、けんの担任の先生に報告があり、
昨日けんは先生に怒られてしまったのでした。

まあ、上級生の基地に入って上級生に怒られちゃうなんて、よくある話というか、ある意味
微笑ましいエピソードなんだけど、外に置いてあるお菓子を食べちゃうとなると、ちょっとね~~
そういうところの危機感みたいなのが、まだ全然持ててなくって、2年生くらいだと仕方ないのかな。
目の前にお菓子があると、つい手を伸ばしたくなっちゃう気持ちもわかるけどね。

人の物は勝手にとらない。それから、外に置いてあるものを、むやみに口にしない。ということを
ちゃんと言って聞かせました。何が入ってるかわからないんだよって。お腹が痛くなっちゃうかも
しれないんだよって。
こんなこと言うのもなんだけど、知らない人からもらったものも、口にしちゃいけないってことも
教えました。

どうやら担任の先生から「ちゃんとお父さんお母さんに、このことをお話しなさい。あとで
電話して、ちゃんと話したかどうか聞くからね~~」と念を押されたらしいです(笑)

その通り、夜に担任の先生からお電話がありました。
「けんちゃん、学校でとってもよく頑張ってるんですよ~~音楽の時間なんか、自分から伴奏を
買って出て、伴奏のアレンジまでしてくれるんですよ」なんてお褒めの言葉をいただき、
ちょっとほっとしたりして。

もうちょっとしっかりしてくれ~~と思うことが多々ありますが、ま、元気に毎日学校に
行けてるだけでもよしとします。
お願いだから、外に落ちてるものは、口にしないでね~~~
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by *。Ryokuno+゚
手作りの苺ジャム☆ホント、美味しいですよね~甘さ加減が出来るし安心だし^^☆(。・ω・)σ"凸ポチ~ン
そうそう、すぐになくなってしまうんですよね(*´ー`)ウフフ

小学生の頃ってそういうのよくある。私の時もあったし、息子の学校でも…
別の小学校とのナワバリ争いみたいなのとか^^;
ん~でもお菓子まで食べちゃうのはよくないかも~可愛いと言えば可愛いけれど…
そうですよね~何でも口にしてしまったら…事件とかもあるし
気をつけてあげて下さいね~

No title * by ***キッドママ***
苺ジャム、最高の出来ですね!美味しそう♡ 果肉がゴロっとしている所が何とも言えません。沢山作って冷凍もできるのかな~。苺って夏には全然手に入りませんよね~。この時期、値段も手ごろだし、作ってみたくなりました。
けんちゃんのエピソードは何だか微笑ましく読ませて頂きました。置いてあったお菓子はちょっと怖いですよね。何ともなくてよかったですが。。。5、6年生の基地、覗いてみたくなりましたよ~。けんちゃんも高学年になったら基地を作ったりするのかな~。ピアノが弾ける男の子、憧れます。長男の同級生の男の子が弾いているのを見て感動♡ してしまいました。

No title * by 龍香
イチゴジャムおいしそうですね。我が家の行きつけ?のスーパーではジャ○コとかより、う~んと安くイチゴ売ってるんですよ。不ぞろいで小さかったりするけど。でもこうやってジャムにしたらいいんだなぁ~!これスコーンにぬったり、ヨーグルトに入れたら。。明日かってきてつくってみようっと。

秘密基地のお菓子食べちゃいましたか。。
人のもの勝手に食べちゃうのはもちろん×だけど。。このご時世でこういう状態でおいてあるもの食べちゃうのはちょいと危険な(かなりか。。)行為ですね。。体調悪くなくてよかったですよね。
でも、5.6年生でもこうやって外に食べ物置いておくんだなぁ。。
う~~む、危ない危ない。。。

No title * by green
緑野さん、自分で作るジャムは、余計なものが何も入っていないため、果物本来の味がして、やっぱり美味しいです♪
今回の事件、笑っちゃうといえば、まあそうなのですが、やっぱり危険なことですから、もうちょっとそこらへんの意識を持って欲しいなと思っています。よ~~く言い聞かせたので、わかってくれたとは思ってるんですけどね(笑)

No title * by green
キッドママさん、そっか~苺は今しか食べられないですよね~これはたくさん作って冷凍しておかなくてはいけませんね。明日八百屋さんにもう一度行って見ます!!
秘密基地は、今でもあちらこちらに作ってますよ。幸いにも基地を作りやすい環境なんですよね。段ボールを強いてみたり、枝をひろってきて、何かを作ってみたり、子供達なりにすごく楽しんでるみたいです。さすがにお菓子を置いたりはしてませんけど・・きっと高学年の作る基地はかなり高度で、低学年からして見れば、ちょっと憧れちゃうものだったのかもしれません(笑)

No title * by green
ママさん、あ、スコーン、いいかも~~♪スコーンにジャムをつけて食べたくなってきました。是非いちごジャム作ってね!
そうそう、こういう御時勢だからね~~いかにそれが危険なのかってことをとくとくと説明しました。今日担任の先生から、その秘密基地がどこにあるのかを聞かれたらしいので、おそらく今日先生たちの視察が入ると思います。やっぱり外にお菓子をおいておくのはよくないしね。

No title * by yum**one_9
なんか家の中ばかりで独りでゲームとかしてる最近の子供とか報道がありますが、友達と墓地にいったりして面白そう。冒険かな、ただ食べ物は何が入ってるか分からないのであまり口にしないほうが良いかもしれません。上級生が隠してたお菓子で良かったと思います。いたずらもいっぱいして育ったほうが大人になって経験測のある人に育つと思います。
ぁ、それから苺ジャム家であまり食べませんが、ブルガリの苺ジャムが手作りみたくとっても美味しく嵌ったことがあります。そんな味でしょうね。クッキーも手作りが美味しいですよね。

No title * by green
yumeoneさん、幸いにも、うちの子は今のところ外で遊ぶのが大好きで、しょっちゅう公園探検してます。子供が遊ぶにはとても良い環境なので、恵まれているのかもしれません。こういう失敗を経験してこそ、いろんなことを学んでいくんですよね。ブルガリの苺ジャムってどんななんだろう~~言葉の響きだけで、美味しそうです~~

No title * by kinaco
ほほえましい事件でしたね!大人になったらいい思い出になりますねぇー。きっとみんなでワクワクして食べちゃったりしたんだろうなぁ^^。高学年くん達が怒るのはわかりますが~(*^^*)。
ウチの長男も1年生。もう1年生、されど1年生・・・いろいろ難しいこともありますが 元気に学校にいって友達と遊んで・・・その繰り返しでいまは充分なんでしょうね!・・・と自分に言い聞かせています(笑)。

いちごジャムだー。甘い匂いがしてきますよ~。早くつくりたい。こちらはまだ安くなってないのでガマンしています^^。強火で深い鍋ですね!了解です^^

No title * by まっちゃん
苺ジャム 美味しそうにできましたね。いまどき 子供たちは基地を作っているんですね、楽しそう!置いていたお菓子を食べてしまったのは受けました 面白い!

No title * by green
kinacottaraさん、小学生になると、いろいろとありますよね~~今はとにかくお友達とお外で元気に遊んで、時々けんかして、たくさん食べて、たくさん寝て・・それが小学生の仕事ですよね(笑)欲を出すときりがありません~~~
いちご、もう少し安くならないかな~なんて狙ってるんですけど、ぼやぼやしてて苺の時期が終わってしまってはたいへんなので、その辺の見極めが難しいです!

No title * by green
matsuさん、今も昔も、やはり秘密基地は子供達には魅力的なんですよね、きっと。木のしげみなんかに、基地を作っては楽しんでるみたいですよ~~

No title * by naoco
イチゴジャムおいしそう!
私も最近作ったんだけど。煮込みすぎて飴みたいになっちゃった!

No title * by naoco
基地って子供にとっては特別な場所よね!
上級生の子達もお菓子を置くなんて、見つからないと思ったのかしらね?
でも息子さん、ピアノがおじょうずなんですね♪
何歳から習い始めたの??

No title * by green
naocoさん、ジャムって、火を止めるタイミングが難しいよね~~私は逆に、ジャムというよりはソースみたいになっちゃって、もう少し煮込んだほうがよかったかな~~ぐらいでした。
基地って、なんとなくどきどき感があって、子供達にとっては楽しい秘密の場所なんだよね。外にお菓子を置いておくのはどうかと思うけど(笑)
ピアノ、上手というレベルのものじゃないんだけど、幼稚園の年中のときから音楽教室に通っています。

No title * by yum**one_9
デパ地下で母が購入したみたいでブルガリアのジャムみたいです。もうデパートが取引してなくて無いのですよ(T_T) 高くてあまり売れなかったのかしらね。手作りの味だったと思いますよ。苺のツブツ塊りがあって種の黒いのも沢山ありました。
きっとgreenさんが作るジャムの味なんじゃないかとおもいますよ。Σd(ゝ∀・)V

No title * by green
ブルガリアのジャムですか~~初めて知りました。高級なんですね^^
それはきっと美味しいでしょう~~種が黒いということは、日本の苺と少し種類が違うのでしょうか・・外国のジャムも大好きです。

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

手作りの苺ジャム☆ホント、美味しいですよね~甘さ加減が出来るし安心だし^^☆(。・ω・)σ"凸ポチ~ン
そうそう、すぐになくなってしまうんですよね(*´ー`)ウフフ

小学生の頃ってそういうのよくある。私の時もあったし、息子の学校でも…
別の小学校とのナワバリ争いみたいなのとか^^;
ん~でもお菓子まで食べちゃうのはよくないかも~可愛いと言えば可愛いけれど…
そうですよね~何でも口にしてしまったら…事件とかもあるし
気をつけてあげて下さいね~
2008-03-12-14:32 * *。Ryokuno+゚ [ 編集 ]

No title

苺ジャム、最高の出来ですね!美味しそう♡ 果肉がゴロっとしている所が何とも言えません。沢山作って冷凍もできるのかな~。苺って夏には全然手に入りませんよね~。この時期、値段も手ごろだし、作ってみたくなりました。
けんちゃんのエピソードは何だか微笑ましく読ませて頂きました。置いてあったお菓子はちょっと怖いですよね。何ともなくてよかったですが。。。5、6年生の基地、覗いてみたくなりましたよ~。けんちゃんも高学年になったら基地を作ったりするのかな~。ピアノが弾ける男の子、憧れます。長男の同級生の男の子が弾いているのを見て感動♡ してしまいました。
2008-03-12-19:08 * ***キッドママ*** [ 編集 ]

No title

イチゴジャムおいしそうですね。我が家の行きつけ?のスーパーではジャ○コとかより、う~んと安くイチゴ売ってるんですよ。不ぞろいで小さかったりするけど。でもこうやってジャムにしたらいいんだなぁ~!これスコーンにぬったり、ヨーグルトに入れたら。。明日かってきてつくってみようっと。

秘密基地のお菓子食べちゃいましたか。。
人のもの勝手に食べちゃうのはもちろん×だけど。。このご時世でこういう状態でおいてあるもの食べちゃうのはちょいと危険な(かなりか。。)行為ですね。。体調悪くなくてよかったですよね。
でも、5.6年生でもこうやって外に食べ物置いておくんだなぁ。。
う~~む、危ない危ない。。。
2008-03-12-19:50 * 龍香 [ 編集 ]

No title

緑野さん、自分で作るジャムは、余計なものが何も入っていないため、果物本来の味がして、やっぱり美味しいです♪
今回の事件、笑っちゃうといえば、まあそうなのですが、やっぱり危険なことですから、もうちょっとそこらへんの意識を持って欲しいなと思っています。よ~~く言い聞かせたので、わかってくれたとは思ってるんですけどね(笑)
2008-03-12-22:38 * green [ 編集 ]

No title

キッドママさん、そっか~苺は今しか食べられないですよね~これはたくさん作って冷凍しておかなくてはいけませんね。明日八百屋さんにもう一度行って見ます!!
秘密基地は、今でもあちらこちらに作ってますよ。幸いにも基地を作りやすい環境なんですよね。段ボールを強いてみたり、枝をひろってきて、何かを作ってみたり、子供達なりにすごく楽しんでるみたいです。さすがにお菓子を置いたりはしてませんけど・・きっと高学年の作る基地はかなり高度で、低学年からして見れば、ちょっと憧れちゃうものだったのかもしれません(笑)
2008-03-12-22:42 * green [ 編集 ]

No title

ママさん、あ、スコーン、いいかも~~♪スコーンにジャムをつけて食べたくなってきました。是非いちごジャム作ってね!
そうそう、こういう御時勢だからね~~いかにそれが危険なのかってことをとくとくと説明しました。今日担任の先生から、その秘密基地がどこにあるのかを聞かれたらしいので、おそらく今日先生たちの視察が入ると思います。やっぱり外にお菓子をおいておくのはよくないしね。
2008-03-12-22:44 * green [ 編集 ]

No title

なんか家の中ばかりで独りでゲームとかしてる最近の子供とか報道がありますが、友達と墓地にいったりして面白そう。冒険かな、ただ食べ物は何が入ってるか分からないのであまり口にしないほうが良いかもしれません。上級生が隠してたお菓子で良かったと思います。いたずらもいっぱいして育ったほうが大人になって経験測のある人に育つと思います。
ぁ、それから苺ジャム家であまり食べませんが、ブルガリの苺ジャムが手作りみたくとっても美味しく嵌ったことがあります。そんな味でしょうね。クッキーも手作りが美味しいですよね。
2008-03-13-01:50 * yum**one_9 [ 編集 ]

No title

yumeoneさん、幸いにも、うちの子は今のところ外で遊ぶのが大好きで、しょっちゅう公園探検してます。子供が遊ぶにはとても良い環境なので、恵まれているのかもしれません。こういう失敗を経験してこそ、いろんなことを学んでいくんですよね。ブルガリの苺ジャムってどんななんだろう~~言葉の響きだけで、美味しそうです~~
2008-03-13-09:01 * green [ 編集 ]

No title

ほほえましい事件でしたね!大人になったらいい思い出になりますねぇー。きっとみんなでワクワクして食べちゃったりしたんだろうなぁ^^。高学年くん達が怒るのはわかりますが~(*^^*)。
ウチの長男も1年生。もう1年生、されど1年生・・・いろいろ難しいこともありますが 元気に学校にいって友達と遊んで・・・その繰り返しでいまは充分なんでしょうね!・・・と自分に言い聞かせています(笑)。

いちごジャムだー。甘い匂いがしてきますよ~。早くつくりたい。こちらはまだ安くなってないのでガマンしています^^。強火で深い鍋ですね!了解です^^
2008-03-13-11:55 * kinaco [ 編集 ]

No title

苺ジャム 美味しそうにできましたね。いまどき 子供たちは基地を作っているんですね、楽しそう!置いていたお菓子を食べてしまったのは受けました 面白い!
2008-03-14-00:12 * まっちゃん [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、小学生になると、いろいろとありますよね~~今はとにかくお友達とお外で元気に遊んで、時々けんかして、たくさん食べて、たくさん寝て・・それが小学生の仕事ですよね(笑)欲を出すときりがありません~~~
いちご、もう少し安くならないかな~なんて狙ってるんですけど、ぼやぼやしてて苺の時期が終わってしまってはたいへんなので、その辺の見極めが難しいです!
2008-03-14-08:25 * green [ 編集 ]

No title

matsuさん、今も昔も、やはり秘密基地は子供達には魅力的なんですよね、きっと。木のしげみなんかに、基地を作っては楽しんでるみたいですよ~~
2008-03-14-08:26 * green [ 編集 ]

No title

イチゴジャムおいしそう!
私も最近作ったんだけど。煮込みすぎて飴みたいになっちゃった!
2008-03-14-09:29 * naoco [ 編集 ]

No title

基地って子供にとっては特別な場所よね!
上級生の子達もお菓子を置くなんて、見つからないと思ったのかしらね?
でも息子さん、ピアノがおじょうずなんですね♪
何歳から習い始めたの??
2008-03-14-09:32 * naoco [ 編集 ]

No title

naocoさん、ジャムって、火を止めるタイミングが難しいよね~~私は逆に、ジャムというよりはソースみたいになっちゃって、もう少し煮込んだほうがよかったかな~~ぐらいでした。
基地って、なんとなくどきどき感があって、子供達にとっては楽しい秘密の場所なんだよね。外にお菓子を置いておくのはどうかと思うけど(笑)
ピアノ、上手というレベルのものじゃないんだけど、幼稚園の年中のときから音楽教室に通っています。
2008-03-14-21:59 * green [ 編集 ]

No title

デパ地下で母が購入したみたいでブルガリアのジャムみたいです。もうデパートが取引してなくて無いのですよ(T_T) 高くてあまり売れなかったのかしらね。手作りの味だったと思いますよ。苺のツブツ塊りがあって種の黒いのも沢山ありました。
きっとgreenさんが作るジャムの味なんじゃないかとおもいますよ。Σd(ゝ∀・)V
2008-03-15-22:52 * yum**one_9 [ 編集 ]

No title

ブルガリアのジャムですか~~初めて知りました。高級なんですね^^
それはきっと美味しいでしょう~~種が黒いということは、日本の苺と少し種類が違うのでしょうか・・外国のジャムも大好きです。
2008-03-16-22:09 * green [ 編集 ]