緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › 梅ジュース&しそジュース。
2008-06-25 (Wed)  09:25

梅ジュース&しそジュース。


毎年同じような記事を書いていますが、また書きます(笑)

この季節になると毎年作っている、梅ジュース&しそジュース。
梅は、いつも酢をたっぷり使った、梅サワーにしていたのですが、
去年の梅サワーがまだ余っているので、今年は、シロップ漬けにしてみました。

実は、今回使った梅、大きな声では言えないのですが、けんちゃんが
近くの公園の梅の木に登って取ってきた梅なのです。(ひそひそ声で)

習い事から帰って来るなり、「お母さん、あげる~~」と、
手提げかばんと、ポケットにたくさんの梅がつまっていました。
「公園の梅は、みんなの梅なんだよ~~」と、言いつつも、
「ま、せっかく立派に生ってる梅、誰もとらないまま駄目にしてしまうより、
 何かに使ってあげたほうがいいか」と、楽観的に考えることにしました。

というわけで、ありがたく頂戴して、シロップ漬けにしました。
こんなにしわくちゃになって、すっかり梅のエキスも出尽くしてしまったようです。
冷たいお水で割って飲むと、美味しいですよ~~~

しそジュースも、お気に入り。
見た目も美味しいし、ほんのりしその香りでさっぱりします。

さあ、梅&しそパワーで、今年の夏も乗り切ろう!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by green
すずさん、毎年同じことを書いてるような・・・・(笑)

No title * by green
Tatsuさん、ですよね~~~私も気になってたんです。で、先程、別の容器に入れ替えて、冷蔵庫に収めました^^

No title * by green
Greenさん、私は暑くても食欲は落ちないのですが、こういう冷たくてさっぱりした飲み物も大好きです。だから夏は痩せないんですよ~~

No title * by green
beeさん、赤しそで作るんですよ。ふつうの青しそで作っても、効能は一緒らしいいですが、見た目には赤の方がおいしそうですよね!
とっても簡単に作れるので、一度お試しください♪

No title * by green
緑野さん、砂糖の量は気になりますよね! 私も極力砂糖は控えめに作っています。あんまり控えると子供に不評だし、日持ちもしなくなるので、ある程度は入れなきゃいけないんですけどね。

No title * by green
う~こさん、シソジュース、私も、次男も大好きで、作ってもあっという間になくなってしまいます。多分あと2~3回は作ると思います!

No title * by yonekyon
前も始シソジュース作りたいと思っていたら・・もう一年たってたのね~さっぱりしておいしいよね。
梅の実・・そうだったのね^ふふ

No title * by ようこ
しそジュース、綺麗な色ですね~~!
いつも思うのですが、greenさんは手芸に園芸にお料理に・・・と
オールマイティーにこなされているので凄いなぁって感動しています。
一度近くで一日の動きを拝見したいです(笑)

No title * by つ_303
おいそうなジュースですね。
こんなのが作れるなんて・・・尊敬しますよ~!

No title * by peechan
すごくいい色~♪
しそジュース、大好き!!!
梅もシロップ漬けに毎年してたけど、今年はやってなかった・・・
いまから梅買ってこよう~~~~~!!!

No title * by kinaco
昨年 greenさんのブログをみて 私も 梅サワーを作ったのですよ!(結構 他にも参考にさせてもらっているかも~*^^*)
今年も 初夏のかおりがしてきましたねー!

ハートになったサボテン、幸せの暗示かも♪♪

No title * by なっちゃん
グリちゃんの所と実家で、この梅としそジュースをこの時期に見かけます(笑)
毎回思うけど、しそジュースって色が綺麗だよね♪
この夏もクエン酸で疲れを取って乗り越れるね☆

梅の水割り・・・そそられる((o(>▽<)o))

No title * by green
よねきょんさん、毎年同じ記事を書いてると、一年が経つのはほんとに早いなと感じます。梅の実、ある意味、安心していただけます♪

No title * by green
ようこさん、いや~~記事にはあれこれやってるように書いてますけど、実際のところ、たいしたことないんです。結構どれもこれも中途半端で・・やる気だけはあるんですけどね(笑)

No title * by green
つ303さん、いや、尊敬を受けるほど、難しいものでもないんですよ。しそを煮出して、おさとうと酢を入れるだけです^^;

No title * by green
Peeさんち、さすがに梅の木はないのね(笑)でも、梅酒は作れなくても、杏酒が作れちゃうね! 梅の季節もそろそろ終わりだね。いそがなくっちゃ!

No title * by green
kinacottaraさん、梅サワー、お味はどうでした? 今年も作るのかな?私は毎日梅orしそドリンクを飲んでいます!

No title * by green
なっちゃん、しそジュースは見た目にも美味しいからね! しそはいろいろと体によい成分が入っているらしいよ。嬉しいよね!
梅シロップの水割りもなかなかいけるよ~~ん!

No title * by 龍香
私もうめサワーをつくってるんだけど、なんだか発酵しているような泡が立ってるんだけど、これって失敗かなぁ。。香りはわるくないんだけど。

No title * by green
ママさん、泡?? う~~~ん、どうなんだろう?? 泡が立ったことはないような気がするんだけど。香りがよいのなら、大丈夫なのでは?

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

すずさん、毎年同じことを書いてるような・・・・(笑)
2008-06-26-09:19 * green [ 編集 ]

No title

Tatsuさん、ですよね~~~私も気になってたんです。で、先程、別の容器に入れ替えて、冷蔵庫に収めました^^
2008-06-26-09:20 * green [ 編集 ]

No title

Greenさん、私は暑くても食欲は落ちないのですが、こういう冷たくてさっぱりした飲み物も大好きです。だから夏は痩せないんですよ~~
2008-06-26-09:21 * green [ 編集 ]

No title

beeさん、赤しそで作るんですよ。ふつうの青しそで作っても、効能は一緒らしいいですが、見た目には赤の方がおいしそうですよね!
とっても簡単に作れるので、一度お試しください♪
2008-06-26-09:22 * green [ 編集 ]

No title

緑野さん、砂糖の量は気になりますよね! 私も極力砂糖は控えめに作っています。あんまり控えると子供に不評だし、日持ちもしなくなるので、ある程度は入れなきゃいけないんですけどね。
2008-06-26-09:23 * green [ 編集 ]

No title

う~こさん、シソジュース、私も、次男も大好きで、作ってもあっという間になくなってしまいます。多分あと2~3回は作ると思います!
2008-06-26-09:24 * green [ 編集 ]

No title

前も始シソジュース作りたいと思っていたら・・もう一年たってたのね~さっぱりしておいしいよね。
梅の実・・そうだったのね^ふふ
2008-06-26-16:40 * yonekyon [ 編集 ]

No title

しそジュース、綺麗な色ですね~~!
いつも思うのですが、greenさんは手芸に園芸にお料理に・・・と
オールマイティーにこなされているので凄いなぁって感動しています。
一度近くで一日の動きを拝見したいです(笑)
2008-06-26-21:23 * ようこ [ 編集 ]

No title

おいそうなジュースですね。
こんなのが作れるなんて・・・尊敬しますよ~!
2008-06-27-05:32 * つ_303 [ 編集 ]

No title

すごくいい色~♪
しそジュース、大好き!!!
梅もシロップ漬けに毎年してたけど、今年はやってなかった・・・
いまから梅買ってこよう~~~~~!!!
2008-06-27-17:49 * peechan [ 編集 ]

No title

昨年 greenさんのブログをみて 私も 梅サワーを作ったのですよ!(結構 他にも参考にさせてもらっているかも~*^^*)
今年も 初夏のかおりがしてきましたねー!

ハートになったサボテン、幸せの暗示かも♪♪
2008-06-28-12:25 * kinaco [ 編集 ]

No title

グリちゃんの所と実家で、この梅としそジュースをこの時期に見かけます(笑)
毎回思うけど、しそジュースって色が綺麗だよね♪
この夏もクエン酸で疲れを取って乗り越れるね☆

梅の水割り・・・そそられる((o(>▽<)o))
2008-06-29-16:19 * なっちゃん [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、毎年同じ記事を書いてると、一年が経つのはほんとに早いなと感じます。梅の実、ある意味、安心していただけます♪
2008-06-29-22:16 * green [ 編集 ]

No title

ようこさん、いや~~記事にはあれこれやってるように書いてますけど、実際のところ、たいしたことないんです。結構どれもこれも中途半端で・・やる気だけはあるんですけどね(笑)
2008-06-29-22:18 * green [ 編集 ]

No title

つ303さん、いや、尊敬を受けるほど、難しいものでもないんですよ。しそを煮出して、おさとうと酢を入れるだけです^^;
2008-06-29-22:20 * green [ 編集 ]

No title

Peeさんち、さすがに梅の木はないのね(笑)でも、梅酒は作れなくても、杏酒が作れちゃうね! 梅の季節もそろそろ終わりだね。いそがなくっちゃ!
2008-06-29-22:22 * green [ 編集 ]

No title

kinacottaraさん、梅サワー、お味はどうでした? 今年も作るのかな?私は毎日梅orしそドリンクを飲んでいます!
2008-06-29-22:24 * green [ 編集 ]

No title

なっちゃん、しそジュースは見た目にも美味しいからね! しそはいろいろと体によい成分が入っているらしいよ。嬉しいよね!
梅シロップの水割りもなかなかいけるよ~~ん!
2008-06-29-22:26 * green [ 編集 ]

No title

私もうめサワーをつくってるんだけど、なんだか発酵しているような泡が立ってるんだけど、これって失敗かなぁ。。香りはわるくないんだけど。
2008-06-30-16:03 * 龍香 [ 編集 ]

No title

ママさん、泡?? う~~~ん、どうなんだろう?? 泡が立ったことはないような気がするんだけど。香りがよいのなら、大丈夫なのでは?
2008-06-30-23:35 * green [ 編集 ]