緑の光線

Top Page › 手作りおやつ › 「やせうま」ってご存知?
2009-08-30 (Sun)  22:20

「やせうま」ってご存知?

昨日のお昼ご飯、何作ろうかな~~と、冷蔵庫をさぐっても、たいした材料がない!!
いい加減、そうめんやざるそばばかりじゃ、ちょっとね・・・

ていうわけで、「やせうま」を作りました。

「やせうま」というのは、大分県の郷土料理です。
小麦粉を水で練ったものを、平べったい麺状に長く伸ばし、
それをお湯で茹でて、きな粉をまぶしていただきます。

私の母は大分出身なので、夏になると、よく「やせうま」を作ってました。
きな粉バージョンと、あんこバージョン、両方作ってましたね~~~

子供の頃、母の実家に帰省したとき、親戚のおばちゃんや、祖母が、やせうまを
ひゅ~~ひゅ~~と、いとも簡単に長く伸ばして作っているのを、横で眺めながら、
私もお手伝い!と、真似してみるのですが、ぷちぷち切れてしまって、短いやせうまに
なってしまったものでした。

ちなみに、なぜ「やせうま」かというと、昔都落ちした貴族の子が、「八瀬(やせ)」という
乳母に、「やせ、うま」と、ねだったそうで、「やせうま」となったようです。




これが私が作った「やせうま」です。
なかなかの出来?
子供達はきな粉が大好きなので、
喜んで食べてくれました。

お昼ごはんというよりは、おやつみたいですね~~







ところで・・・
ちょっとだけ仕事の話。
あいかわらず忙しいです。
とりあえず一生懸命頑張ったせいか、
少しずつ、難易度の高いものを任されるようになりました。
で、慣れたかな~~と思うと、ワンランクアップ、
また慣れたかな~~と思うと、ワンランクアップ、と
難易度がだんだん増していき、今、おそらく一番難易度の高いものをやっています。
結構ツライです・・・
仕事というよりは、ボランティア、いや、自分が勉強させられてる感じです。
「お金をもらって働いている」という感覚がだんだん薄れてきました。
かなり時間もとられてしまうし、子供達にもやっぱり辛い思いをさせてるし、
ちょっと悩んだりもしたのですが、今が踏ん張りどころ、と思って、このまま頑張るつもりです。
今やっているものを、数こなしていけば、どんなものにも対応できるようになるのではないかと
自分に言い聞かせてます。
なにより、こんな難しい課題に取り組んでる高校生の、少しでも役に立てたら・・
という思いです。
高校生よ、受験、頑張れ!!
わたしも頑張るよ~~~
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by hotaru
やせうま・・って言う語源が面白い・・
黄な粉味にひかれます・・
お仕事・・がんばりはいつか実を結びます。
ポチ!

No title * by green
Peeさん、全国的には知られてないかもね~~
大分では、夏のお昼ご飯に、そうめんとやせうまがよく出てきました。(炭水化物オンリー??)
素朴で懐かしい味がします。

No title * by green
matuさん、小麦粉ときな粉だけです。シンプルなんだけど、美味しいですよ♪
仕事、かなりぎりぎり、いっぱいいっぱいなんですが、頑張ります^^;

No title * by green
ふむふむさん、小さい頃から知っている言葉でしたが、今回初めて語源を知りました。
きな粉たっぷりで食べるとおいしいです。私は甘いのが好きなので、お砂糖少し多めで・・・
仕事、自分にプラスになる!と思って頑張ってます。

No title * by kinaco
こんにちは。夏休みもk今日で終わりですね。お疲れ様でした~^^
お互い様ですね^^
やせうま・・初めて耳にしました。これは美味しいはず☆きなこ、大好きですので^^
お仕事、がんばってますね。ふんばってくださいね☆

No title * by 龍香
かなりおいしそうですね、これ♪
たぶん我が家の子供たちも好きだとおもいます。

お仕事、きっとグリちゃん自身の何がしら身につくもの(うまくいえないけど^^;)になってるでしょうね。
たぶん、絶対私にはできない仕事だと思います!頑張ってね!

No title * by green_green
語源が興味深いですね。
私は「痩せた馬」のことかと思いました(笑)
とっても美味しそう。私ならきなこバージョンで行きたいかも。
その土地独特の食べ物というのがあるのですね。
お仕事、大変そうですね。仕事が終わったら家事もあるでしょうし、どうぞ無理なさらないでくださいね。応援のポチしていきまーす。

No title * by Tatsu
やせうまは初めて見た食べ物です。
イメージの味はきしめんをきなこ付けて食べるみたいな!?^^
お仕事は例の小論文ですね。
僕も中学の頃ですがSゼミでずっと勉強していたので懐かしいです。

No title * by green
kinacoさん、お疲れ様でしたね~~~
実はこちらではもう学校が始まってるんです~~給食はまだなので、午前中までですが、やっぱりふたりが学校へ行くと、ほっとします♪
仕事も落ち着いてできそうです。

No title * by green
ママさん、小麦粉&きな粉なんだけど、素朴で優しい味がします!
うん、なんかの身になってくれれば・・と思います。
確かに、すごく勉強になるよ~~

No title * by green
Greenさん、私も子供のころは、やせた馬を想像してました(笑)
最近は、「時間よ、とまってくれ~~」と思うことがしばしばです。あ、でも、適当に息を抜いてますから~~~(笑)

No title * by green
Tatsuさん、そうですね~~きしめんをさらに太くした感じでしょうか・・
そうです。小論文です。かなり専門性の高い課題文だと、こっちの方が理解するのにたいへんだったりします。今時の高校生は、こんな難しい課題をやってるのかと思うと、頭が下がる思いです。

No title * by うーこ
おお!私は小麦粉が大好きなので、ぜんざいにも小麦粉のおだんごを入れるの!これは、好きそうやわ~~~!きなこ買って、やってみよう!!

お仕事、大変そうやけど、ぐりんさんは かなり出来る人みたいですね!!高校生のむつかしい問題がわかるなんて、すごいと思います~~~!私は、6年生の娘に算数の宿題を聞かれても、わかれへん時あるもん(笑)

No title * by はなまめ
郷土料理、色々あるんですね~
いろいろなトッピングとも合いそうですね♪

お仕事もがんばっていらっしゃるんですね。
高校生の勉強なんて、もう全く分からないだろうなぁ。
頑張ってくださいね~

No title * by green
うーこさん、私も小麦粉好きです~♪ 豚汁とかに、小麦粉を練ったものをいれたりするとおいしいよね~~すいとんっていうのかな?
私が出来る人じゃないんです。高校生の問題といっても、お勉強の問題ではないので・・^^;

No title * by green
はなまめさん、郷土料理っていいですよね。日本各地の郷土料理を食べて回りたいです♪
高校生のお勉強は、全くわからないと思います。
ただ、小論文のお手伝いをしてるだけで・・・ただ、その課題文が非常に難しく、くらくらしそうになります。。

No title * by ママさん
私も初耳でした。小麦粉を水で練るって事は、ちょっとうどんっぽい??
きな粉は私もだいすき!!
プラス黒蜜なんて邪道かな~~??

お兄ちゃんも通信講座で論文を受講していますが
毎回、添削者の方には頭が下がります。
解読不能に近い、キタナイ文字を丁寧に読んでくださり
赤ペンで細やかなチェック。
お兄ちゃんも赤ペンはしっかり読んでますよ。
そして、自分の文章を真剣に読んでくれた事に感謝しています。

頑張ってくださいね!

No title * by green
ヨッシーママさん、黒蜜、いいかも!!
うどんのように、しっかり練ったりしないので、腰の全然ないやわらかいうどんってところでしょうか・・
通信講座に論文なんてのがあるんですね。
そうですね・・一枚にかなり時間をかけて添削しているので(私の場合ほんとに時間がかかって・・)じっくり読んでもらえると嬉しいです。逆に、そうやって読んでもらえてる、ということを自覚して添削に臨まなければ・・と思ってます。
頑張りま~~す!

No title * by momiji
初めて、聞きました。すごく美味しそう!!黄な粉に黒蜜なんて、最高の組み合わせ~。とても健康的なおやつで身体に良さそうだな~。最近は、かなり、健康志向です。市販の味が辛いの。

大変なお仕事だけど、きっと、グリさんに向いているから、どんどんステップアップしているんだとおもいます。グリさんにも書いている方にもとても勉強になっていそうだね。それだけ、時間かけて、丁寧に真剣に取り組んでいるグリさんはとても評価されていると思います、頑張ってください。

No title * by green
もみちゃん、昔からの食べ物だからね~~多分ものがないときでも、小麦粉さえあれば・・という感覚じゃなかったのかな・・
でも、黒蜜はほんとにおいしそうだよね。今度やってみようと思います。
仕事、時間をかけてるのではなく、かかってるだけのような(笑)
大変なんだけど、手抜きはせずに(当たり前か)頑張ります!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

やせうま・・って言う語源が面白い・・
黄な粉味にひかれます・・
お仕事・・がんばりはいつか実を結びます。
ポチ!
2009-08-31-07:05 * hotaru [ 編集 ]

No title

Peeさん、全国的には知られてないかもね~~
大分では、夏のお昼ご飯に、そうめんとやせうまがよく出てきました。(炭水化物オンリー??)
素朴で懐かしい味がします。
2009-08-31-08:37 * green [ 編集 ]

No title

matuさん、小麦粉ときな粉だけです。シンプルなんだけど、美味しいですよ♪
仕事、かなりぎりぎり、いっぱいいっぱいなんですが、頑張ります^^;
2009-08-31-08:38 * green [ 編集 ]

No title

ふむふむさん、小さい頃から知っている言葉でしたが、今回初めて語源を知りました。
きな粉たっぷりで食べるとおいしいです。私は甘いのが好きなので、お砂糖少し多めで・・・
仕事、自分にプラスになる!と思って頑張ってます。
2009-08-31-08:39 * green [ 編集 ]

No title

こんにちは。夏休みもk今日で終わりですね。お疲れ様でした~^^
お互い様ですね^^
やせうま・・初めて耳にしました。これは美味しいはず☆きなこ、大好きですので^^
お仕事、がんばってますね。ふんばってくださいね☆
2009-08-31-10:58 * kinaco [ 編集 ]

No title

かなりおいしそうですね、これ♪
たぶん我が家の子供たちも好きだとおもいます。

お仕事、きっとグリちゃん自身の何がしら身につくもの(うまくいえないけど^^;)になってるでしょうね。
たぶん、絶対私にはできない仕事だと思います!頑張ってね!
2009-08-31-20:17 * 龍香 [ 編集 ]

No title

語源が興味深いですね。
私は「痩せた馬」のことかと思いました(笑)
とっても美味しそう。私ならきなこバージョンで行きたいかも。
その土地独特の食べ物というのがあるのですね。
お仕事、大変そうですね。仕事が終わったら家事もあるでしょうし、どうぞ無理なさらないでくださいね。応援のポチしていきまーす。
2009-08-31-20:45 * green_green [ 編集 ]

No title

やせうまは初めて見た食べ物です。
イメージの味はきしめんをきなこ付けて食べるみたいな!?^^
お仕事は例の小論文ですね。
僕も中学の頃ですがSゼミでずっと勉強していたので懐かしいです。
2009-08-31-21:01 * Tatsu [ 編集 ]

No title

kinacoさん、お疲れ様でしたね~~~
実はこちらではもう学校が始まってるんです~~給食はまだなので、午前中までですが、やっぱりふたりが学校へ行くと、ほっとします♪
仕事も落ち着いてできそうです。
2009-08-31-21:42 * green [ 編集 ]

No title

ママさん、小麦粉&きな粉なんだけど、素朴で優しい味がします!
うん、なんかの身になってくれれば・・と思います。
確かに、すごく勉強になるよ~~
2009-08-31-21:44 * green [ 編集 ]

No title

Greenさん、私も子供のころは、やせた馬を想像してました(笑)
最近は、「時間よ、とまってくれ~~」と思うことがしばしばです。あ、でも、適当に息を抜いてますから~~~(笑)
2009-08-31-21:45 * green [ 編集 ]

No title

Tatsuさん、そうですね~~きしめんをさらに太くした感じでしょうか・・
そうです。小論文です。かなり専門性の高い課題文だと、こっちの方が理解するのにたいへんだったりします。今時の高校生は、こんな難しい課題をやってるのかと思うと、頭が下がる思いです。
2009-08-31-21:48 * green [ 編集 ]

No title

おお!私は小麦粉が大好きなので、ぜんざいにも小麦粉のおだんごを入れるの!これは、好きそうやわ~~~!きなこ買って、やってみよう!!

お仕事、大変そうやけど、ぐりんさんは かなり出来る人みたいですね!!高校生のむつかしい問題がわかるなんて、すごいと思います~~~!私は、6年生の娘に算数の宿題を聞かれても、わかれへん時あるもん(笑)
2009-08-31-23:28 * うーこ [ 編集 ]

No title

郷土料理、色々あるんですね~
いろいろなトッピングとも合いそうですね♪

お仕事もがんばっていらっしゃるんですね。
高校生の勉強なんて、もう全く分からないだろうなぁ。
頑張ってくださいね~
2009-09-01-08:07 * はなまめ [ 編集 ]

No title

うーこさん、私も小麦粉好きです~♪ 豚汁とかに、小麦粉を練ったものをいれたりするとおいしいよね~~すいとんっていうのかな?
私が出来る人じゃないんです。高校生の問題といっても、お勉強の問題ではないので・・^^;
2009-09-01-21:38 * green [ 編集 ]

No title

はなまめさん、郷土料理っていいですよね。日本各地の郷土料理を食べて回りたいです♪
高校生のお勉強は、全くわからないと思います。
ただ、小論文のお手伝いをしてるだけで・・・ただ、その課題文が非常に難しく、くらくらしそうになります。。
2009-09-01-21:40 * green [ 編集 ]

No title

私も初耳でした。小麦粉を水で練るって事は、ちょっとうどんっぽい??
きな粉は私もだいすき!!
プラス黒蜜なんて邪道かな~~??

お兄ちゃんも通信講座で論文を受講していますが
毎回、添削者の方には頭が下がります。
解読不能に近い、キタナイ文字を丁寧に読んでくださり
赤ペンで細やかなチェック。
お兄ちゃんも赤ペンはしっかり読んでますよ。
そして、自分の文章を真剣に読んでくれた事に感謝しています。

頑張ってくださいね!
2009-09-03-09:44 * ママさん [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、黒蜜、いいかも!!
うどんのように、しっかり練ったりしないので、腰の全然ないやわらかいうどんってところでしょうか・・
通信講座に論文なんてのがあるんですね。
そうですね・・一枚にかなり時間をかけて添削しているので(私の場合ほんとに時間がかかって・・)じっくり読んでもらえると嬉しいです。逆に、そうやって読んでもらえてる、ということを自覚して添削に臨まなければ・・と思ってます。
頑張りま~~す!
2009-09-03-21:53 * green [ 編集 ]

No title

初めて、聞きました。すごく美味しそう!!黄な粉に黒蜜なんて、最高の組み合わせ~。とても健康的なおやつで身体に良さそうだな~。最近は、かなり、健康志向です。市販の味が辛いの。

大変なお仕事だけど、きっと、グリさんに向いているから、どんどんステップアップしているんだとおもいます。グリさんにも書いている方にもとても勉強になっていそうだね。それだけ、時間かけて、丁寧に真剣に取り組んでいるグリさんはとても評価されていると思います、頑張ってください。
2009-09-04-16:46 * momiji [ 編集 ]

No title

もみちゃん、昔からの食べ物だからね~~多分ものがないときでも、小麦粉さえあれば・・という感覚じゃなかったのかな・・
でも、黒蜜はほんとにおいしそうだよね。今度やってみようと思います。
仕事、時間をかけてるのではなく、かかってるだけのような(笑)
大変なんだけど、手抜きはせずに(当たり前か)頑張ります!
2009-09-04-21:42 * green [ 編集 ]