緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › セロリのピクルスが食べたくて・・
2009-09-04 (Fri)  08:43

セロリのピクルスが食べたくて・・


ずいぶん前なんだけど、あるお店で食べたセロリのピクルスが、とっても美味しくって、
「あ~~あのセロリのピクルスが食べたい」と常々思っていました。

で、ちょっと自分で作ってみました。(お店の味を思い出しながら・・)
ネットで調べてみたりもしながら、適当に作ってみました。

最初、「酢がきついかな~~」と思ったのですが、
日が経つうちに、酢のきつさも薄まっていきました。
でも、もうちょっとまろやかさが欲しいんだよな~~
酢ではなくて、ワインビネガーとかで作ると、味がマイルドになるのかな・・・

誰も食べてくれないので、ひとりで、ぽりぽり食べてます。

セロリって、他にどんな食べ方があります??

よくスーパーや八百屋さんでセロリを買っている人を見かけると、
「セロリ、どんな料理に使われるのですか?」と聞いてみたくなります(笑)

ピクルス、他のお野菜でも作ってみようと思います!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by momiji
わ~、さっぱりしていて美味しそう!うん、日が経つとまろやかになりそう。お試しでワインビネガーで作ってもみてもいいですよね、小瓶なら、1本を一度に使い切れそう。。入れすぎかな。
セロリは滅多に買わないけど、お肉を煮込むときとか、スープとか、ミートソースをかに入れてます。サラダとかにもいいみたい。よく使う人は使うみたいなんだけど、二人だと微妙だし、男性にあまり喜ばれない食材なんじゃないかな~~なんて、1人で思っています。
他の野菜でも作ったら、ぜひお披露目してね♪

No title * by yonekyon
セロリのピクルス食べたことないです。おいしそうーピクルスもセロリも好きだから。セロリ私はポトフとか生で薄くきってサラダでとかかなーでも子供はあまり好きじゃないわ・・

No title * by green
もみちゃん、実はもみちゃんと一緒にランチしたお店のピクルスなのよ~~~あの味が忘れられなくて。(覚えてるかしら)
ミートソースね~~~いためるとあのにおいは消えるのかな?
イギリスに行ったとき、よくサンドイッチにスライスしたセロリが入ってたよ。りんごとの組み合わせが多かったかな。おいしかったよ。
うん、確かに男性向きじゃないかも。うちの男子3人も「くさい」と言って食べてくれません。
今、人参を漬けてます。おいしいよ!

No title * by green
よねきょんさん、セロリ好きなの?大人だね!!
煮込み料理にいいのね。。
いろいろ試してみたいんだけど、子供が食べてくれないことにはね・・一束買ってきても、なかなか一人では食べ切れません(><)

No title * by kinaco
こんばんは。 セロリ、我家も食べるのは私だけかなぁー。なのでなかなか食卓にほぼりませんねぇ。。。ピクルスにしたら おつまみにポリポリいけるかな? ピクルスってどんなお野菜でもできるのでしょうか~。もしよかったら お酢の分量、教えてください^^
アイロンはきまりましたか?
ドイツ製のもの、レトロな感じに魅かれます。

No title * by green
kinacoさん、ピクルスはきゅうりやにんじんで作ることが多いかな・・(私もあまり詳しくないけど)セロリを入れておいたピクルスの液ににんじんを漬けておいたのですが、おいしかったですよ!
あ、分量は・・・ちょっと忘れてしまったので、後日またお教えいたします!

No title * by なっちゃん
セロリはアバターのプロフィールにも書いてある位、大好きな食べ物です♪( ̄▽ ̄)ノ"

今週は5本買い続け、夕食の度に食べてました(笑)
昔は大嫌いだったんだけどね~(笑)

食べ方はシンプルに、マヨネーズに塩コショウ。
又は塩コショウで炒めて、少しお醤油で味付け。
あと、私も以前居酒屋メニューで食べたお漬物が気に入ったので、
エバラの浅漬けの素(レギュラー)を使って、よくお漬物にして頂いています。
美味しいよね~♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

No title * by green
なっちゃん、大好きなんだ~~~~
1週間に5本とはすごい!!
塩コショウで炒めてお醤油で味付け・・・に引かれます。
やってみようかな~~~
お漬物もおいしそう!!
ピクルスも結構気に入ったので、また作ろうと思ってます♪

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

わ~、さっぱりしていて美味しそう!うん、日が経つとまろやかになりそう。お試しでワインビネガーで作ってもみてもいいですよね、小瓶なら、1本を一度に使い切れそう。。入れすぎかな。
セロリは滅多に買わないけど、お肉を煮込むときとか、スープとか、ミートソースをかに入れてます。サラダとかにもいいみたい。よく使う人は使うみたいなんだけど、二人だと微妙だし、男性にあまり喜ばれない食材なんじゃないかな~~なんて、1人で思っています。
他の野菜でも作ったら、ぜひお披露目してね♪
2009-09-04-16:40 * momiji [ 編集 ]

No title

セロリのピクルス食べたことないです。おいしそうーピクルスもセロリも好きだから。セロリ私はポトフとか生で薄くきってサラダでとかかなーでも子供はあまり好きじゃないわ・・
2009-09-04-19:35 * yonekyon [ 編集 ]

No title

もみちゃん、実はもみちゃんと一緒にランチしたお店のピクルスなのよ~~~あの味が忘れられなくて。(覚えてるかしら)
ミートソースね~~~いためるとあのにおいは消えるのかな?
イギリスに行ったとき、よくサンドイッチにスライスしたセロリが入ってたよ。りんごとの組み合わせが多かったかな。おいしかったよ。
うん、確かに男性向きじゃないかも。うちの男子3人も「くさい」と言って食べてくれません。
今、人参を漬けてます。おいしいよ!
2009-09-04-21:46 * green [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、セロリ好きなの?大人だね!!
煮込み料理にいいのね。。
いろいろ試してみたいんだけど、子供が食べてくれないことにはね・・一束買ってきても、なかなか一人では食べ切れません(><)
2009-09-04-21:47 * green [ 編集 ]

No title

こんばんは。 セロリ、我家も食べるのは私だけかなぁー。なのでなかなか食卓にほぼりませんねぇ。。。ピクルスにしたら おつまみにポリポリいけるかな? ピクルスってどんなお野菜でもできるのでしょうか~。もしよかったら お酢の分量、教えてください^^
アイロンはきまりましたか?
ドイツ製のもの、レトロな感じに魅かれます。
2009-09-05-18:10 * kinaco [ 編集 ]

No title

kinacoさん、ピクルスはきゅうりやにんじんで作ることが多いかな・・(私もあまり詳しくないけど)セロリを入れておいたピクルスの液ににんじんを漬けておいたのですが、おいしかったですよ!
あ、分量は・・・ちょっと忘れてしまったので、後日またお教えいたします!
2009-09-05-21:27 * green [ 編集 ]

No title

セロリはアバターのプロフィールにも書いてある位、大好きな食べ物です♪( ̄▽ ̄)ノ"

今週は5本買い続け、夕食の度に食べてました(笑)
昔は大嫌いだったんだけどね~(笑)

食べ方はシンプルに、マヨネーズに塩コショウ。
又は塩コショウで炒めて、少しお醤油で味付け。
あと、私も以前居酒屋メニューで食べたお漬物が気に入ったので、
エバラの浅漬けの素(レギュラー)を使って、よくお漬物にして頂いています。
美味しいよね~♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
2009-09-18-23:14 * なっちゃん [ 編集 ]

No title

なっちゃん、大好きなんだ~~~~
1週間に5本とはすごい!!
塩コショウで炒めてお醤油で味付け・・・に引かれます。
やってみようかな~~~
お漬物もおいしそう!!
ピクルスも結構気に入ったので、また作ろうと思ってます♪
2009-09-19-21:36 * green [ 編集 ]