緑の光線

Top Page › 暮らしのこと › またまたさつまいも!!
2009-11-13 (Fri)  21:51

またまたさつまいも!!


さつまいも、どんどん消化しないと、なかには発芽しているものが!!

今日は、おかず編です♪

さつまいもの乱切りを素揚げにしたものと、鶏のから揚げを、甘ピリ辛ソースにからめます。
この、甘ピリ辛ソースとは、はちみつとお醤油と豆板醤を混ぜたものです。
中華料理屋さんとかで、鶏のから揚げに甘めのチリソースがかかったメニュー、ありますよね。
あれに似た感じかな?

この甘辛ソースが美味しいんです!

子供が小さい頃は、豆板醤を、耳かき一杯程度しか入れてませんでしたが、
今は小さじ1杯弱ぐらいは入れてます。
大人になったね~~~

ソースにからめるので、鶏のから揚げはの下味は、薄めにしてね!



昨日今日と、キルト作業に没頭しました。
昨日は、「North Wind」のキルトのキルティングを進めました。
ようやくボーダー部分に突入です!

そして今日は、やっと「赤毛のアン」のキルト、しつけがけをしました。
おかげで、腰が痛いです(><)
(正座して腰をかがめての作業だったから、途中なぜか足の小指あたりがつりそうになった)
なんだか、すごい時間がかかったな~~~
CD何枚聞いただろう??
これで、いつでもキルティングに入れます!!

あとは、たまった繕い物(?)も片付けました。
子供のパジャマのゴムの付け替えとね。
夫のジーンズのほころびも直しました。
足が太いので、内股部分の生地が薄くなり穴があく寸前!
裏から当て布をして、ジグザグミシンで補強しました。
「新しいの、買えば?」と言ったのですが、
「まだ、はけるから~~」とのこと。
もしかして、私のケチケチ病が移った??

明日も雨みたいです。
この雨が、インフルエンザ菌を、洗い流してくれればいいのに!!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-08

No title * by momiji
お~~、美味しそう!!ジャガイモはよく素揚げするけどさつまいもはないな~~、今度やってみます。私も、食材減らし頑張らなきゃ。さつまいもは、昨日、お味噌汁に入れて、なくなっちゃった。まだ、他の野菜が、色々あるから、食べないと。

チクチク系の作業、いっぱい進んだみたいだね、すごいよ。グリさん、決めたら、ちゃんとやりそうだもの。
しつけかけは大変だよね。。。何度も何度も、仕付け糸をカットしては、針穴に通しての繰り返しだよね。しかも、一気にやらないとならないし、、おつかれさま~~。キルティング楽しみにしています♪

No title * by Tatsu
美味しそうだけど味のイメージがはっきりと浮かびません。
浮かんだのは酢豚です。。。^^;
この料理にネーミングするとしたら何がいいでしょうねえ。
ちなみにさつまいも大好きです♪

No title * by green
もみちゃん、私はジャガイモよりサツマイモの方がよく素揚げにしてるかも・・・大学芋もよく作るし~~
今週は、休みだから、どこかにお出かけ・・と思いつつ、
結局家にずっといます(笑)やっぱり私は家でちまちまと何かを
やってるのが好きみたい。
おかげで、今日は太ももの裏側の筋肉が痛い!!
私、仕付け糸は、かせになってるのを使ってて、
それの一部をカットして使ってるので、糸を切る必要が
ないのよ~~(あ、意味わかるかしら?)

No title * by green
Tatsuさん、あ、酢豚に近いかも・・です。
これ、豚肉で作っても絶対おいしいと思います。
今度豚肉で作ろう~~~
ていうか、なんだか酢豚が食べたくなってきました。
ネーミング、何がいいでしょうね~~
さつまいもと鶏肉の、甘ピリ辛ソースからめ。(長!)

No title * by peechan
なるほど~、おいしそう!こういうのは作ったことないな~~。やってみよう♪
我が家も今サツマイモいっぱい!
まずは子供が大好きな大学芋で攻めようと思ったけど
そればっかりって訳にはいかないもんね( ̄Д ̄;)
私もね、子供の靴下なんかは裏っ返して布当てて、
中に切れた電球入れて(わかる?笑)
補強するよ!買えないわけじゃないけどもったいないもんね。気に入ってるのなんか特にね♪

No title * by green
Peeさん、あの手この手で攻めてます。さつまいも~~(笑)
そう、うちの子も大学芋好きなんだけど、さすがに続くとね・・^^;
昔は靴下の穴あきも繕ってたんだけど、最近やってなかった~~
電球、わかる、わかる!私も靴下大事に履こう~~~

No title * by 龍香
そのたれおいしそう!白身のお魚や豚肉でもおいしいよね?

なんだかグリちゃん元気じゃない?気のせい?いいことありましたか?(^^)

No title * by kinaco
こんばんは^^ ひさしぶりにPCを開いたのですが
やはり「ここ」に遊びに来たくて^^♪
こうちゃんの絵、いろんな色が使われてあって いい絵だなぁーって思いました。おめでとうございました!
このさつまいも料理、ソースも真似して作るね^^★

No title * by -
おいしそう~~~

私。。「赤毛のアン」好きですよ。。
そのアニメを見て、キルティングが習いたくなりました。。

No title * by green
ママさん、白身のお魚、いいかも~~~~
豚肉は絶対合うよね!
元気そう??あ、多分仕事が休みだからだと思う。
1週間好きなこと思いっきりやってるから(笑)
あ、でも、明日で終わっちゃうんだよな~~~

No title * by green
kinacoさん、わ~~~そんなふうに言ってくれるなんて
感激☆(照)
このソース、おいしいですよ~~~
はちみつとしょうゆって合うんですよ。
私も遊びに行きますね!

No title * by green
ジヒョンさん。
私、実は「赤毛のアン」の小説、読んだことないんです^^;
ジヒョンさんは読まれましたか?
キルトをしているときは、ほんとうに幸せです!

No title * by yonekyon
とってもおいしそうです。私も今度つくってみようかな。お子さんたちも成長してからいのも大丈夫になっていってるのね

No title * by green
よねきょんさん、うちの子たち、キムチは大好きだし、お鍋のときは、自分のとり皿に、コチュジャンやら豆板醤やらどんどん入れて食べてます。辛いもの好きかも~~

No title * by ママさん
しつけが終わったら出来上がったも同然?!ですよね!!
これから先は、ちょっとした時間にチクチクと・・
そして気がつけば完成~~♪
私も久々にキルトがしてみたい!

サツマイモ料理・・私も頑張らなくては!!
うんうん、発芽してるものもあるぅ~~(><)
参考にさせていただきまっす!!

No title * by green
ヨッシーママさん、しつけがけすると、一応キルトの形になりますからね~~~気つけば完成・・・早くそうなればいいけど!!
まだまだたんまりあるサツマイモ!
私も消費に励みます!!

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

お~~、美味しそう!!ジャガイモはよく素揚げするけどさつまいもはないな~~、今度やってみます。私も、食材減らし頑張らなきゃ。さつまいもは、昨日、お味噌汁に入れて、なくなっちゃった。まだ、他の野菜が、色々あるから、食べないと。

チクチク系の作業、いっぱい進んだみたいだね、すごいよ。グリさん、決めたら、ちゃんとやりそうだもの。
しつけかけは大変だよね。。。何度も何度も、仕付け糸をカットしては、針穴に通しての繰り返しだよね。しかも、一気にやらないとならないし、、おつかれさま~~。キルティング楽しみにしています♪
2009-11-13-22:35 * momiji [ 編集 ]

No title

美味しそうだけど味のイメージがはっきりと浮かびません。
浮かんだのは酢豚です。。。^^;
この料理にネーミングするとしたら何がいいでしょうねえ。
ちなみにさつまいも大好きです♪
2009-11-13-23:23 * Tatsu [ 編集 ]

No title

もみちゃん、私はジャガイモよりサツマイモの方がよく素揚げにしてるかも・・・大学芋もよく作るし~~
今週は、休みだから、どこかにお出かけ・・と思いつつ、
結局家にずっといます(笑)やっぱり私は家でちまちまと何かを
やってるのが好きみたい。
おかげで、今日は太ももの裏側の筋肉が痛い!!
私、仕付け糸は、かせになってるのを使ってて、
それの一部をカットして使ってるので、糸を切る必要が
ないのよ~~(あ、意味わかるかしら?)
2009-11-14-10:17 * green [ 編集 ]

No title

Tatsuさん、あ、酢豚に近いかも・・です。
これ、豚肉で作っても絶対おいしいと思います。
今度豚肉で作ろう~~~
ていうか、なんだか酢豚が食べたくなってきました。
ネーミング、何がいいでしょうね~~
さつまいもと鶏肉の、甘ピリ辛ソースからめ。(長!)
2009-11-14-10:19 * green [ 編集 ]

No title

なるほど~、おいしそう!こういうのは作ったことないな~~。やってみよう♪
我が家も今サツマイモいっぱい!
まずは子供が大好きな大学芋で攻めようと思ったけど
そればっかりって訳にはいかないもんね( ̄Д ̄;)
私もね、子供の靴下なんかは裏っ返して布当てて、
中に切れた電球入れて(わかる?笑)
補強するよ!買えないわけじゃないけどもったいないもんね。気に入ってるのなんか特にね♪
2009-11-15-00:58 * peechan [ 編集 ]

No title

Peeさん、あの手この手で攻めてます。さつまいも~~(笑)
そう、うちの子も大学芋好きなんだけど、さすがに続くとね・・^^;
昔は靴下の穴あきも繕ってたんだけど、最近やってなかった~~
電球、わかる、わかる!私も靴下大事に履こう~~~
2009-11-15-10:01 * green [ 編集 ]

No title

そのたれおいしそう!白身のお魚や豚肉でもおいしいよね?

なんだかグリちゃん元気じゃない?気のせい?いいことありましたか?(^^)
2009-11-15-14:17 * 龍香 [ 編集 ]

No title

こんばんは^^ ひさしぶりにPCを開いたのですが
やはり「ここ」に遊びに来たくて^^♪
こうちゃんの絵、いろんな色が使われてあって いい絵だなぁーって思いました。おめでとうございました!
このさつまいも料理、ソースも真似して作るね^^★
2009-11-15-19:54 * kinaco [ 編集 ]

No title

おいしそう~~~

私。。「赤毛のアン」好きですよ。。
そのアニメを見て、キルティングが習いたくなりました。。
2009-11-15-20:49 * - [ 編集 ]

No title

ママさん、白身のお魚、いいかも~~~~
豚肉は絶対合うよね!
元気そう??あ、多分仕事が休みだからだと思う。
1週間好きなこと思いっきりやってるから(笑)
あ、でも、明日で終わっちゃうんだよな~~~
2009-11-15-21:58 * green [ 編集 ]

No title

kinacoさん、わ~~~そんなふうに言ってくれるなんて
感激☆(照)
このソース、おいしいですよ~~~
はちみつとしょうゆって合うんですよ。
私も遊びに行きますね!
2009-11-15-21:59 * green [ 編集 ]

No title

ジヒョンさん。
私、実は「赤毛のアン」の小説、読んだことないんです^^;
ジヒョンさんは読まれましたか?
キルトをしているときは、ほんとうに幸せです!
2009-11-15-22:01 * green [ 編集 ]

No title

とってもおいしそうです。私も今度つくってみようかな。お子さんたちも成長してからいのも大丈夫になっていってるのね
2009-11-15-22:29 * yonekyon [ 編集 ]

No title

よねきょんさん、うちの子たち、キムチは大好きだし、お鍋のときは、自分のとり皿に、コチュジャンやら豆板醤やらどんどん入れて食べてます。辛いもの好きかも~~
2009-11-15-23:36 * green [ 編集 ]

No title

しつけが終わったら出来上がったも同然?!ですよね!!
これから先は、ちょっとした時間にチクチクと・・
そして気がつけば完成~~♪
私も久々にキルトがしてみたい!

サツマイモ料理・・私も頑張らなくては!!
うんうん、発芽してるものもあるぅ~~(><)
参考にさせていただきまっす!!
2009-11-18-20:02 * ママさん [ 編集 ]

No title

ヨッシーママさん、しつけがけすると、一応キルトの形になりますからね~~~気つけば完成・・・早くそうなればいいけど!!
まだまだたんまりあるサツマイモ!
私も消費に励みます!!
2009-11-18-21:21 * green [ 編集 ]